В Банке России решили, что не будут торопиться с массовым выпуском пятитысячных купюр, на которые нанесли достопримечательности Екатеринбурга. Всему виной западные санкции и неготовность банковского оборудования к приему новых денег.
— В связи с тем, что у нас в остатке на хранении еще много пятитысячных банкнот образца 1997 года, мы пока не планируем массово выпускать эти (новые. — Прим. ред.) банкноты в обращение. Кроме того, еще не все банки готовы к выпуску этих банкнот: в связи с санкционным давлением для многих валидаторов сейчас не успевают обновить программное обеспечение, — заявил на пресс-конференции заместитель начальника Уральского ГУ Банка России Максим Артемьев.
В середине октября Центробанк показал дизайн новой пятитысячной купюры, который долго держали в тайне. На банкноту с самым крупным номиналом нанесли стелу «Европа — Азия», Дом Севастьянова, цирк, современные высотки и памятники конструктивизма. На оборотной стороне изображен монумент «Сказ об Урале», который находится в Челябинске.
— Мы не торопимся, у нас большой запас старых банкнот. По мере их износа будут поступать новые купюры. Это будет постепенный процесс, четких сроков нет, — заявил на презентации заместитель председателя Банка России Сергей Белов.
Новый дизайн купюры понравился далеко не всем екатеринбуржцам. Мы спросили у читателей E1.RU, что они нанесли бы на деньги. Мы показывали предложенные ими варианты.
Увековечить Екатеринбург на пятитысячной купюре решили еще в начале 2021 года. В список знаковых мест, которые рассматривались в качестве украшения новой банкноты, наряду с «Европой — Азией» и цирком попали Плотинка, памятник воинам Уральского добровольческого танкового корпуса, Уральский хребет и другие достопримечательности нашего региона. Окончательный дизайн выбрали эксперты из Москвы.