Курица стала почти роскошью. По данным Свердловскстата, цена тушки подскочила до 221 рубля, хотя еще в мае стоила всего 160. Скачок цен объяснила профессор Уральского экономического университета Вера Соловьева.
— Цена производителя начинает складываться с момента покупки цыплят. Как правило, это зарубежные птенцы, их приобретают преимущественно английских, американских и немецких селекционеров из-за низкой цены. Это больше 80% всех бройлеров. Их растят, кормят, ухаживают, — говорит профессор. — Эти траты и формируют итоговую стоимость для продажи магазинам. А к этой сумме добавляются затраты торговой точки на логистику и топливо и торговая надбавка 10–15% за содержание товара.
При этом даже наличие птицефабрик в Свердловской области не сдерживает роста цен в регионе. Потому что курица от нас уезжает туда, где ее стоимость уже подскочила.
— Средний Урал — та территория, которая удовлетворяет спрос на внутреннем рынке. Но важно понимать, что часть товара реализуется за счет межобластных поставок в Челябинск, Курган, Башкирию. И в случае дефицита в одной из частей России, объемы снабжения и стоимость, конечно, вырастут, — добавила эксперт.
«Существенного повышения цен в магазинах Свердловской области пока не наблюдается. Ценовая политика, на мой взгляд, складывается вполне объективно»
А вот запретить свердловским птицефабрикам продавать курицу за пределы региона нельзя. Им можно лишь высказать такую рекомендацию, что может помочь, но глобальной картины не изменит.
— Свердловская область — крупный межрегиональный поставщик, а за рубеж чаще продают регионы Центральной России. В случае выполнения рекомендации Министерства сельского хозяйства распределение курицы и яиц на внутреннем рынке изменится, образуется профицит, который отрегулирует цены. Даже может получиться так, что продукция соседних территорий окажется дешевле местной, но это лишь на период действия ограничения. Дальше цены снова будут формироваться с учетом расходов птицефабрик на закупку бройлеров, корма, на электроэнергию и бензин, — объяснила Вера Соловьева.
А вот продавцы шаурмы уже заметили рост цен. Владелец киоска объяснял E1.RU, как это на них сказывается. На дефицит курицы жаловались и в сети фастфуда Rostic's.
Больше новостей о том, как меняются цены и что еще дорожает, смотрите в специальном разделе.