
В Свердловской области продолжают расти цены на топливо. За месяц бензин и дизель подорожали примерно на два рубля. Более того — водители заметили, что на одной из АЗС в Екатеринбурге уже два дня подряд не разливают 95-й бензин. Неужели до нас добрался топливный дефицит?
О росте цен на заправках начали сообщать еще летом. Так, например, в августе бензин марки АИ-95 на одной заправке ЛУКОЙЛа в Екатеринбурге подорожал на 1,2 рубля и достиг отметки в 52,3 рубля. Сейчас там же за него просят уже 54,01 рубля.

В «Башнефти» стоимость 95-го немного ниже — 51,7 рубля, а на одной из АЗС «Газпромнефти» на улице Халтурина такого бензина вообще нет уже как минимум два дня.

О росте цен на топливо свидетельствуют и данные Свердловскстата. Как отмечает официальная статистика, в сентябре особенно заметно подорожал 98-й бензин — по сравнению с августом он прибавил в цене сразу 1,28 рубля и достиг отметки в 66,33.
Дизель стал дороже на 1,84 рубля и продается по 62,46 рубля за литр. Однако у крупных сетей АЗС его стоимость выше средней по региону — 62,6 рубля у «Газпромнефти» и 62,7 рубля — у ЛУКОЙЛа.
Как объяснил E1.RU представитель известной сети автозаправок, увеличение цен на АЗС вызвано ростом биржевых цен. На вопрос о том, грозит ли Свердловской области дефицит топлива, наш собеседник ответил обнадеживающе.
— Мы пока не наблюдаем такую ситуацию. Пока дефицит нам не грозит: мы находимся в равном удалении от нескольких нефтеперерабатывающих заводов, и конкурентная среда такая, что, я думаю, Екатеринбург без топлива не останется, — заявил источник E1.RU.
Ранее вице-президент Российского топливного союза Ринат Фаттахов отмечал, что в стране резко выросло потребление дизельного топлива. Кроме того, по его словам, стремительное подорожание бензина связано с тем, что в прошлом году он почти не менялся в цене.
Наши коллеги из 74.RU подробно рассказали о причинах такого подорожания. Почитайте также, к чему оно приведет: какие товары вырастут в цене в первую очередь.