Борщ и салаты стали для екатеринбуржцев роскошью. С начала года овощи в магазинах подорожали в среднем на 50%. Самым резким было повышение цен на лук, помидоры и свёклу. А вот огурцы, стоимость которых резко взлетела в начале февраля, наконец-то начали дешеветь.
По наблюдениям корреспондента E1.RU, в начале года репчатый лук в крупных торговых сетях города («Магнит», «Пятерочка» и «Верный») стоил 30–34 рубля, а теперь цены на него достигают 55–60 рублей, то есть они выросли почти в два раза. Помидоры тоже серьезно подорожали: вместо 110–115 рублей теперь за килограмм томатов просят около 200 рублей.
Цены на свёклу увеличились более чем на 60% — с 23 до 37 рублей, морковь подорожала на 45% — с 23 до 33 рублей. За килограмм картофеля теперь приходится отдавать не 24–28 рублей, как в начале года, а уже больше 30 рублей (рост составил больше 22%).
По сравнению с январем цены на огурцы поднялись почти на 15%, теперь за них просят в среднем около 150 рублей. Это существенно меньше, чем в начале февраля, когда стоимость зеленого овоща достигла пика — 240 рублей за кило.
По данным Свердловскстата на 13 марта, средняя стоимость килограмма картошки в магазинах региона составляет 30,49 рубля, белокочанной капусты — 28,06 рубля, лука — 61,21 рубля, свёклы — 38,01 рубля, моркови — 43,49 рубля, огурцов — 180,4 рубля, помидоров — 227,75 рубля.
Остальные основные продукты, в отличие от овощей, практически не изменились в цене или даже подешевели. Так, например, тушка цыпленка бройлера теперь стоит 121 рубль за килограмм, а еще в начале года ее цена составляла примерно 133 рубля. Десяток яиц С1 остался на уровне 69–72 рублей, а нарезной батон — на уровне 39–42 рублей за упаковку.
Рост цен на репчатый лук наблюдается с января. Ранее мы писали, с чем связано такое резкое подорожание. Все новости о высокой стоимости товаров и услуг мы публикуем в разделе «Жить дорого».