Вот и закончилась череда праздничных застолий. Казалось бы, теперь цены на продукты должны немного снизиться, ведь ажиотаж спал. Чтобы проверить эту гипотезу, мы отправились в магазины Екатеринбурга и сравнили актуальные ценники с прошлогодними. Как выяснилось, пока мы отдыхали, многие товары успели подорожать.
В первую очередь это касается овощей. Так, всего за три недели (с 20 декабря по 9 января) помидоры выросли в цене на 13–15%, а огурцы — и вовсе на 20–40%. Менее существенно увеличилась стоимость репчатого лука и картофеля. Только морковь немного подешевела: так, в сети супермаркетов «Верный» за нее теперь просят на рубль меньше — 21,99 рубля.
Хоть пора салатов и прошла, но майонез в цене не только не снизился, а, наоборот, вырос. Если в конце прошлого года 400-граммовую упаковку от ЕЖК можно было купить максимум за 100 рублей, то теперь его стоимость достигает почти 130 рублей. Та же история и с мандаринами: 20 декабря килограмм главных зимних фруктов можно было найти за 72,49 рубля, а теперь его цена — 99,99 рубля.
А вот товары, которые особенно востребованы именно в Новый год, стали дешевле, что вполне закономерно. Так, стоимость шампанского снизилась в среднем на 7–17%, а популярных конфет-рафаэлок — на 10%. В ряду подешевевших товаров также оказались некоторые компоненты излюбленного праздничного салата оливье: вареная колбаса и яйца.
Но не со всеми товарами ситуация однозначна. Хлеб, сыр, курица, сок в одних магазинах стали дороже, а в других — подешевели либо сохранили прежнюю стоимость.
Ранее мы рассказывали, какими были цены на продукты за несколько дней до праздников. На каникулах в Екатеринбурге появилась картошка по 100 рублей за килограмм. Изменения коснулись не только цен на продукты, но и на такси. В первый рабочий день они чуть не улетели в космос.