Курс рубля вышел из состояния покоя и устремился вниз. Впервые с 11 мая доллар торгуется выше 69 ₽, евро — выше 73 ₽. Об изменениях курса, их причинах и потенциальном «потолке» роста стоимости валют MSK1.RU расспросил экономистов и игроков финансового рынка.
Кто виноват?
Интересно, что все опрошенные MSK1.RU наблюдатели подчеркнули, что ждали ослабления российской валюты раньше.
— Мы обсуждали это еще в августе, когда [вице-премьер] Андрей Белоусов сказал, что бюджет был сверстан под 70 [рублей за доллар], — отметил профессор РАНХиГС, экономист Юрий Юденков. — То, что вы видите на рынке, — большей частью коррекция самого правительства, ничего страшного не происходит. Нужно закрывать бюджет.
Этим летом в Минпромторге заявили, что для большинства секторов российской экономики приемлемым является коридор стоимости от 65 рублей до 85 рублей за доллар. Отраслевики солидарны с мнением министерства.
Те же цифры в качестве оптимальных обрисовали представители нефтегазового сектора. «Излишнее» укрепление рубля снижает объемы налоговых поступлений с продажи углеводородов в бюджет.
Сейчас это особенно важно, поскольку нефтяники столкнулись со снижением цен на свою продукцию — российская Urals торгуется по 56 $ против 69 $ на начало декабря.
— Да, это именно та самая подешевевшая Urals, — сказал финансовый аналитик, трейдер Дмитрий Голубовский. — Причем это запоздалая реакция рынка: я ожидал 69 рублей за доллар еще в середине ноября, если честно. Тут впору задать вопрос, а почему так долго рубль держался в районе 60? Нефть находится в падающем тренде не первую неделю: если летом уровень был выше 90 стабильно, то теперь Brent (наиболее ходовая марка. — Прим. ред.) «сидит» ниже 80.
Прогноз на ближайшее время
По подсчетам Голубовского, текущие колебания курса российской валюты сопоставимы с изменениями стоимости черного золота. Это помогает спрогнозировать стоимость рубля на ближайший период.
— В первом полугодии курс доллара был в районе 60 (не берем провалы на высокой волатильности), — вспомнил Голубовский. — Видим падение нефти на 20%. 60 плюс 20% — это примерно 72 рубля за доллар, грубо говоря. Мы туда и идем. Там и будем.
С таким прогнозом солидарен Юрий Юденков. По мнению профессора, курс рубля зафиксируется и на конец декабря — начало января застынет в этих пределах.
— 68–72 [рубля за доллар], да, совершенно верно, — согласился Юденков. — Никуда бежать не нужно, ничего делать не нужно, нужно расслабиться и идти покупать шампанское. Пока ничего не происходит.
Те же цифры приводит предприниматель, CEO Management Development Group Дмитрий Потапенко. Однако он оговаривается, что мировая цена на нефть (в сравнении с определенными политическими решениями) не является определяющим фактором в образовании стоимости российской валюты.
— Консенсус-прогноз — 68 рублей за доллар, — указал Потапенко. — Формально [курс] должен достигнуть 75 рублей, откатиться к 65 и застыть на 68. А затем «гулять» в диапазоне 65–75. Это если мы исходим из того, что геополитическая ситуация остается относительно стабильной.
Прогноз на долгосрочную перспективу
Действительно, перемены на мировых рынках и неспокойная геополитическая обстановка могут негативно сказаться на стоимости российской валюты.
— Промышленный спад наблюдается во всех крупных экономиках, — отметил Дмитрий Голубовский. — Обычно это сопровождается падением цен на энергоносители. Потому падение рубля в первом полугодии 2023-го может продолжиться. Вполне возможно, он дойдет до 80–85 за доллар, чем очень сильно порадует всех в нашем правительстве, кто еще весной говорил, что это оптимальный курс для нашего реального сектора.
Впрочем, значительно уронить цены на углеводороды почти наверняка не позволят другие нефтедобывающие государства. Так, страны-участники ОПЕК уже в этом году дали понять, что будут сдерживать эти процессы посредством сокращения добычи.
Формально в условиях мирового стагфляционного (падение производства одновременно с ростом инфляции) кризиса как раз выигрывают ресурсные экономики. Цены на энергоносители и сырье выравниваются, а их поставщики становятся «тихими гаванями».
— Ключевой вопрос — кто покупатель, — напомнил Дмитрий Потапенко. — У нас основная засада с покупателем: нефть есть, месторождения родят, техника будет дееспособно производить всё, что нужно, года полтора. Но выигрывает тот, кто имеет доступ к рынкам сбыта. В иных геополитических обстоятельствах весь мир свалился бы в кризис, а мы бы выросли: торговали бы себе нефтегазом и были бы «тихой гаванью».
Так или иначе, второе полугодие 2023-го и начало 2024-го могут стать для российской экономики вполне позитивным периодом, предположил Дмитрий Голубовский. К этому времени как раз восстановятся цены на нефть, а заодно вырастут цены на другое сырье.
— Та модель, когда каждая следующая волна падения рубля дает новый экономический максимум, не актуальна, — подчеркнул Голубовский. — С этой точки зрения надо ждать 150 за доллар через пару лет, но этого не будет.
«Скорее всего, будет 80–85 рублей за доллар, после чего курс вернется сюда»
Но это уже перспектива среднесрочная и долгосрочная, — добавил эксперт.
Во что вложиться?
Голубовский добавил, что складывающейся ситуацией вполне можно воспользоваться (разумеется, соблюдя все меры финансовой предосторожности).
— Спекулятивно надо стоять на ослаблении рубля, — посоветовал эксперт. — Кроме того, на долгосрочной перспективе серебро и золото продолжат дорожать [на бирже]. Они будут отыгрывать глобальную стагфляцию ростом цены, и там может быть рост в разы на горизонте лет пяти.
С тем же согласен и Дмитрий Потапенко, хотя предприниматель не советует бездумно заигрывать с непростыми рыночными механизмами, вроде торговли металлами.
— Увы, наилучший совет — наличный доллар, — резюмировал Потапенко. — Да, для тех, кто может работать на рынке, я бы нарисовал более сложные стратегии.
«Но сначала надо научиться откладывать десятину и покупать наличный доллар»
А может, юань?
Интересно, что наши собеседники принципиально разошлись в оценке стратегии вложений в китайскую национальную валюту.
— С одной стороны, эта валюта чувствительна к мировым проблемам — Китай очень зависит от внешних рынков, — сказал Дмитрий Голубовский. — Но доля использования юаня сейчас крайне непропорциональна объемам торговли, связанным с Китаем. При росте использования юаня спрос на него будет расти и у него появится очень мощный фактор поддержки, который защитит его от ослабления.
Голубовский предполагает, что таким образом юань может серьезно укрепиться к доллару, в то время как с рублем китайская валюта, вероятно, удержит определенный паритет в силу политических причин.
Иной прогноз дает Дмитрий Потапенко. По его мнению, китайцы не дадут собственной валюте усилиться.
— Они слишком четко секут фишку, и они не будут укреплять, а будут ослаблять, — уверен Потапенко. — Это исключено как ход, даже не обсуждаем [вложения в юань]. Как платежное средство — окей, но это счета платежного баланса. В этом смысле юань есть. Но его нет в качестве долговременных инвестиций.
У вас остались накопления на черный день?
Ранее MSK1.RU вместе с экономистами разбирался в том, когда российская экономика начнет восстанавливаться. Также мы подготовили большой текст о проблеме бедности в стране (и методиках ее подсчета). Кроме того, мы постарались спрогнозировать обстановку на рынке труда в 2023 году.