Экономика «30–40 тысяч — это реальный потребительский минимум»: экономисты — о бедности и бедных в России в 2023 году

«30–40 тысяч — это реальный потребительский минимум»: экономисты — о бедности и бедных в России в 2023 году

Эксперты опасаются, что ситуация может усугубиться

Текущая ситуация с бедными не внушает экспертам оптимизма
Источник:

Росстат отчитался о снижении числа бедных россиян. В третьем квартале 2022 года количество малоимущих сократилось по сравнению со вторым кварталом на 2,3 миллиона человек и составило 15,3 миллиона. Только вот экономисты не верят в такую статистику.

Как посчитать бедных?

Большинство опрошенных экспертов подвергли критике текущую методику подсчета бедных в стране. До 2021 года, кстати, официально бедными считались россияне, чьи доходы в денежном выражении были меньше прожиточного минимума.

В 2021 году власти издали специальный критерий — «граница бедности». Сейчас он привязан к «якорной бедности» (прожиточный минимум, определенный по медианным доходам, за IV квартал 2020 года) с учетом инфляции. В третьем квартале 2022 года показатель определили на уровне 13 тысяч 688 рублей.

— Способ определения бедности — вещь очень творческая, — отметил финансист Виталий Калугин. — Введя новую методику через медиану доходов, Росстат пытается, как мне кажется, приукрасить цифры. Регулируя законодательно прожиточный минимум, можно регулировать процент бедных.

Есть и более радикальные оценки. Так, исследователь реального сектора экономики, предприниматель Дмитрий Потапенко полагает, что текущий показатель вообще никак не отражает реальность.

— Эта фигня не показывает вообще ничего, — считает Потапенко. — Проблема этих показателей в том, что смысла, кроме как определение некоей мифологической черты бедности, в них нет.

«Это такие игрища: посчитать и сказать, что бедных стало меньше»

— Они же периодически что делают? — добавил он. — Меняют методику расчета, и всё выходит отлично — бедность снижается. Можно пойти дальше: ввести уголовную ответственность за то, что ты бедный. Доведем уже до абсурда! Стал бедным — сел на пять лет.

Действительно, несмотря на трансформацию методики подсчета и произошедшие экономические изменения, «официальная бедность» в России сохраняется примерно в одних и тех же пределах (10 — 15% от населения) с начала «десятых» годов.

Более того, по мнению экономиста и автора Telegram-канала «Деньги и песец» Дмитрия Прокофьева, даже максимально объективные замеры уровня бедности в стране могут и не иметь прикладного смысла.

— Вопрос в том, как оценивать уровень бедности и уровень потребления, — сказал Прокофьев. — Проблема не столько в бедности, сколько в грандиозной социальной дифференциации и невозможности выбраться из бедности через работу. Действительно важная проблема России — это «работающая бедность».

«Бедный в России – это не тот, у кого нет работы, а тот, кому за нее сильно недоплачивают. И это большая часть работающих»

По мнению Прокофьева, сейчас МРОТ в России находится за пределами минимального уровня потребления. Разрыв этот — кратный, что визуализирует проблему «работающих бедных» даже для неискушенного наблюдателя.

— Сейчас МРОТ составляет 12, 15, 20 тысяч (в зависимости от региона), а должен составить не менее 30–40 тысяч, — указал Прокофьев. — И все опросы показывают, что именно эту цифру люди закладывают в качестве минимального заработка, желаемой пенсии. 30–40 тысяч — это тот самый реальный потребительский минимум, который, конечно, ни к каким 15 тысячам отношения не имеет.

Потому реальный «уровень бедности» по Прокофьеву — именно 30–40 тысяч рублей, то есть примерно 500 долларов по нынешнему курсу. Эта сумма соответствует и уровню экономического развития страны, и уровню цен в ней, и уровню производительности труда («И то, с большими оговорками, прямо на пределе», — добавляет Прокофьев).

«Бедных точно не станет меньше»

Впрочем, даже при текущих методиках расчета бедности статистические перспективы по этой проблеме — отнюдь не радужные, уверены наши собеседники. Шансов перебить инфляцию (рост цен) в грядущем году у доходов россиян не слишком много.

— Если удастся удержать инфляцию в 2023-м в рамках 10%, а лучше 8%, бедность расширяться не будет, — отметил Виталий Калугин. — Потому что доходы населения будут расти как в части индексации пенсий, так и увеличения зарплат в бюджетном секторе. Если инфляция будет выше, а консолидированный бюджет страны не позволит повышать доходы для малооплачиваемых, то бедных станет больше в 2023 году на 3–4 миллиона.

Калугин также предупреждает о том, что инфляция наиболее опасна как раз для бедных слоев населения, поскольку 60–80% от своих доходов те тратят на продукты. И именно в этом секторе инфляция (обычно в 1,5–2 раза) выше общей.

Другая проблема — перемены на рынке труда. Да, квалифицированные работники могут от них даже выиграть (дефицит кадров в отраслях положительно сказывается на зарплатах). Но на людях, занятых на вакансиях, не требующих особых навыков, текущие пертурбации скажутся весьма негативно.

— Часть людей незамысловатых профессий составляют очень опасное пограничье, — указал экономист Юрий Юденков. — При закрытии импортных магазинов, мелких фирм, кафе и прочего они выпали с работы.

«Образовался избыток низкоквалифицированных кадров. Вот вам и бедные»

Отдельная категория риска — бюджетники, предупреждает Юденков. Повышение зарплат для них может «съесть» уже упомянутая инфляция. При этом внушительная часть из них и без этого не может похвастаться умопомрачительными доходами.

— Девочка работает лаборантом на кафедре, получает 15–18 тысяч, — приводит пример Юденков. — Ассистент кафедры получает 28. Есть такие зарплаты: и в поликлиниках, и в больницах, и на кафедрах. Это бюджетники по большей степени. Вот они — ваши работающие бедные.

Таким образом, рассчитывать на серьезное снижение бедности в 2023 году не приходится.

— Точно могу сказать: в ближайшее время бедность не уменьшится — нет к этому предпосылок. Идут банкротства, уход западных фирм… Очень тяжелое положение, — резюмировал Юденков.

Солидарен с такой позицией и Дмитрий Прокофьев.

— Бедных точно не станет меньше, — лаконично отметил он.

При этом, как ни странно, статистика по проблеме может выйти вполне радужной. Здесь в дело могут пойти обычные политические уловки.

— Региональные власти уже намекали бизнесу, мол, вы же понимаете, что количество бедных и безработных является важнейшим критерием для нашего региона? — вспомнил Дмитрий Потапенко. — Этот критерий — важнейший для нашего губернатора. А мы же не хотим подвести нашего губернатора. Так что всё у нас будет хорошо. И безработица упадет, и бедность не увеличится.

Ранее MSK1.RU уже рассказывал о причинах, которые стали катализатором падения экономики в России, и о том, как нам подготовиться к трудным в финансовом плане временам. Также по просьбе нашего портала экономисты спрогнозировали поведение курса рубля в ближайшие месяцы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
73
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Украла у меня 107 часов»: как корреспондент чуть не утонул в игре Baldur’s Gate 3
Кирилл Митин
Корреспондент
Мнение
За прогрев машины во дворе появился штраф. И это правильно, считает наш автожурналист
Анонимное мнение
Мнение
Очередная новогодняя солянка? Какими получились «Ёлки-11» с турецкой звездой и «уральским пельменем»
Дарья Костомина
Редактор раздела «Культура»
Мнение
«Месяц жизни в Гоа обходится примерно в 60 тысяч рублей»: россиянка рассказала, как уехала на зимовку к морю
Анонимное мнение
Мнение
«Уровень детского сада»: репетитор по русскому языку оценила закон о тестировании детей мигрантов
Елена Ракова
жительница Кургана
Рекомендуем
Знакомства
Объявления