Экономика Кризис-2024 подробности Центробанк понизил ключевую ставку до 7,5%

Центробанк понизил ключевую ставку до 7,5%

Эксперты также предсказывали снижение ставки

После резкого повышения в конце февраля ключевая ставка неуклонно падает

Банк России вновь снизил ключевую ставку: на этот раз на 0,5 процентного пункта, до 7,5% годовых. Последний раз ставка была настолько низкой еще в 2021 году: 26 октября ее подняли с 6,5 до 7,5%.

— Текущие темпы прироста потребительских цен остаются низкими, способствуя дальнейшему замедлению годовой инфляции. Это связано как с влиянием набора разовых факторов, так и со сдержанным потребительским спросом. Динамика деловой активности складывается лучше, чем мы предполагали в июле. Однако внешние условия для российской экономики остаются сложными и по-прежнему значительно ограничивают экономическую деятельность. На повышенном уровне остаются инфляционные ожидания населения и ценовые ожидания предприятий, — пояснили свое решение в Центробанке.

Также в ЦБ уточнили, что дальнейшие решения по ключевой ставке будут приниматься с учетом фактической и ожидаемой инфляции относительно процесса структурной перестройки экономики. По прогнозу ЦБ, годовая инфляция в 2022 году составит 11–13%, а с учетом проводимой денежно-кредитной политики снизится до 5–7% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году.

Опрошенные эксперты также предсказывали снижение, но мнения о том, насколько оно будет сильным, разнились. Также эксперты высказались о том, что ждет экономику и обычных людей после изменения ключевой ставки.

— Что касается депозитов и кредитов, то и здесь реакция на решения Центробанка стандартная. Если ставка снижается, то снижаются проценты и по вкладам, и по кредитам. Если растет, то происходит ровно наоборот. Так что через неделю после оглашения решения ЦБ можно ждать реакции банков, — пояснил специалист департамента стратегических исследований Total Research Николай Вавилов.

Предыдущее снижение ключевой ставки, с 9,5 до 8% годовых, произошло 22 июля. Тогда в Центробанке пояснили, что это было сделано, поскольку текущие темпы прироста цен остались низкими, а это способствует дальнейшему замедлению годовой инфляции. Также в Банке России отметили, что снижение деловой активности происходит медленнее, чем там предполагали в июне, однако внешние условия для российской экономики остаются сложными и по-прежнему значительно ограничивают экономическую деятельность.

При этом в начале года ключевая ставка находилась в рекордно высоком значении — 20% годовых. 28 февраля 2022 года, после начала специальной военной операции на Украине, ЦБ поднял ее сразу с 9,5 до 20%. Регулятор принял такое решение, чтобы затормозить разгоняющуюся инфляцию в России. Как позже заявляли в ЦБ, повышение ключевой ставки 28 февраля поддержало финансовую стабильность и предотвратило неконтролируемый рост цен.

Что еще почитать о кризисе в российской экономике:


ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
9
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Это страшный сон»: россиянин откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
Проводили основателя «Уралмаша» и выпустили на волю кровавого рейдера. Как мы прожили неделю в Екатеринбурге
Даниил Румянцев
Корреспондент E1.RU
Мнение
Тюменка показала секретное место для отдыха недалеко от Екатеринбурга: как доехать и что посмотреть
Патриция Новикова
Копирайтер
Мнение
Пять весомых причин, почему Екатеринбургу не нужны велодорожки для самокатов. Разгромное мнение
Ефим Черепанов
Мнение
«Это мощное событие». Астролог из Екатеринбурга объяснила, как пережить полнолуние
Ольга Дектянникова
Астролог
Рекомендуем
Знакомства
Объявления