Что-то странное происходит в Свердловской области со свежим картофелем. На рынках продавцы словно разделились на два лагеря: одни жалуются на засуху и жуткий неурожай, а другие, напротив, снижают цены и хвастаются крупными овощами. Мы прошлись по прилавкам Екатеринбурга и сравнили стоимость ценного продукта.
На Шарташском рынке в этом году картошка — только от уральских аграриев. Ее везут из Косулино, Верхней Синячихи, Арти. Но даже скромные транспортные расходы не в состоянии сдержать рост цен. В среднем килограмм продают за полсотни рублей. Продавцу Аслану пока удается делать небольшие скидки постоянным клиентам, но и он признается, что скоро поднимет стоимость.
— Картошки неурожай, — рассказывает продавец. — Поставщик сегодня сказал, что поднимет цены на семь рублей. Это значит, на прилавках она вырастет примерно на десять.
На прилавках, где торгуют урожаем с собственных огородов, только и разговоров, что о картошке. Она в этом году явно не задалась, жалуются пенсионеры — и дело не только в количестве, но и в размере. Крупной практически нет. Ее выставляют отдельно и продают килограмм за сто рублей. Мелкую отвешивают по среднерыночной стоимости.
— Засуха, жара, вообще плохой урожай, — делится пенсионерка за прилавком. — Я садила 3 ведра и 25 только собрала. При том, что раньше минимум десять с ведра выходило. Отсюда и берется сто рублей за кило.
На фермерских полях дела с размером картошки не лучше.
— Она хорошая, но ее мало, — поддерживает пенсионеров продавец овощей Ольга. — Мелкая, и в гнезде три больших всего и десять маленьких. Мало ее.
Областной рынок на Громова о летней засухе будто не слышал. Здесь свежая картошка по сравнению с прошлым годом подешевела.
— Какой неурожай? Не знаю, у нас всё нормально, — удивляется продавец рынка Ольга. — На 30% в среднем снизили цены. Картошка крупная, мелкой мало. Сейчас килограмм стоит 30 рублей, а оптом по 22 отдаем. Вероятно, наш поставщик научился подстраиваться под погодные условия.
Картошку на прилавок Ольги привозят из Богдановича. У ее соседа Дмитрия товар тоже оттуда. Он уверен, что поставщикам повезло с географией: восточная часть области оказалась самой урожайной в этом году.
— В разных частях региона картошка может дать разный урожай. Это зависит от сроков посадки, от сорта и от распределения влаги в критические фазы развития растения, — рассказал кандидат сельскохозяйственных наук Михаил Карпухин. — Допустим, я пораньше посадил, у меня всё хорошо, а кто-то попозже — у него хуже. Или наоборот. По-разному бывает.
В екатеринбургских магазинах картофель гораздо дешевле. Средняя стоимость — 18–20 рублей, можно «откопать» и за 16. Правда, внешне он серьезно проигрывает рыночному.
По прогнозам Министерства агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области, в 2022 году в регионе соберут 268 тысяч тонн картошки. Уборочная кампания только началась. По мере поставки с полей цены станут ниже.
— Мы прогнозируем, что урожайность картофеля будет выше [прошлого года], и видим по первым показателям для ранней реализации картофеля урожайность где-то 150 центнеров с гектара, — рассказал министр агропромышленного комплекса и потребительского рынка региона Артем Бахтерев. — Мы уже сейчас видим, что на 40 центнеров с гектара урожайность больше, чем уровень прошлого года.
Ранее мы рассказывали о дефиците картошки фри в Екатеринбурге. Блюдо исчезло из меню ресторанов «Вкусно — и точка». В заведениях объясняют это дефицитом сортов, которые подходят для фритюра, ведь далеко не каждый овощ можно жарить в кипящем масле. Уральским аграриям удалось вырастить подходящую картошку. Ее семена уже начали собирать с полей. А в меню ресторанов быстрого питания популярное блюдо уже вернулось.
Кстати, прочитайте комментарий диетолога Светланы Горяйновой о вреде блюд из картофеля.