E1
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+14°

ясная погода, без осадков

ощущается как +13

1 м/c,

ю-в.

740мм 31%
Подробнее
1 Пробки
USD 90,19
EUR 97,79
Реклама
Экономика обзор Спасибо весеннему ажиотажу! В Свердловской области замедлилась инфляция

Спасибо весеннему ажиотажу! В Свердловской области замедлилась инфляция

Уральцы стали менее активно закупаться продуктами

Покупатели больше не сметают товары с полок магазинов, как это было весной

Банк России отчитался о замедлении инфляции в Свердловской области. В июле показатель составил 14,8%, тогда как месяцем ранее его зафиксировали на уровне 15,7% к тому же периоду прошлого года. Эксперты рассказали, благодаря чему удалось притормозить рост цен в регионе. Одна из причин в том, что люди стали менее активно покупать продукты длительного хранения: уральцы всё еще не исчерпали запасы, сделанные весной.

Чаепитие влетит в копеечку

Несмотря на замедление инфляции, некоторые товары всё равно значительно выросли в цене по сравнению с прошлым годом. Так, например, сахар сейчас на 41,8% дороже, чем в июле 2021-го, чай, кофе и какао выросли в цене на 27,8%, кондитерские изделия — на 24,5%. Так что чаепития теперь влетают в копеечку.

Также существенно выросли цены на макароны и крупы (+23,5%), молоко и молочную продукцию (+21,9%), сыр (+19%), хлеб (+18,8%).

А вот яйца, овощи и фрукты дорожали медленнее всего. Темп роста цен на них составил от 4,6 до 8,6% — вероятно, в случае с фруктами и овощами помогло сезонное снижение стоимости.

Среди непродовольственных товаров лидерами роста инфляции стали легковые автомобили (+40%). На треть подорожали моющие и чистящие средства, парфюмерия и косметика.

Стремительно взлетели расценки на зарубежный отдых (+57,5%). За бытовые услуги свердловчанам пришлось платить на 16,5% больше, чем годом ранее. Услуги связи, санаторно-оздоровительные и медицинские услуги стали обходиться на 11% дороже.

Путешествия больше не по карману

В пресс-службе Уральского главного управления Банка России отметили, что инфляция в регионе действительно замедлилась. Этому способствовали расширение предложения (то, что должно было пойти на экспорт, осталось в стране), укрепление рубля, охлаждение потребителей к продуктам длительного хранения (спасибо весеннему ажиотажу) и сокращение затрат на производство некоторых видов товаров.

Эксперты Центробанка говорят о том, что стабилизировать цены на овощи и фрукты удалось благодаря смягчению ограничений на их ввоз из других стран и своевременному началу посевной на юге России (в прошлом году этому помешала погода).

Вместе с тем аналитики замечают, что в Свердловской области продолжает расти абонентская плата за сотовую связь. Причина — в выросших затратах на закупку оборудования.

Также в регионе ощутимо подорожали авиабилеты. На это повлияли увеличившиеся затраты на обслуживание самолетов и на покупку авиационного топлива.

Напомним, цены на товары и услуги в Свердловской области, как и в целом по стране, резко подскочили в марте, после начала спецоперации на Украине. Тогда люди буквально ломанулись в магазины и стали скупать товары с длительным сроком годности. В апреле инфляция достигла рекордных показателей в 17,7%. В следующие три месяца она стала постепенно замедляться. По прогнозу ЦБ РФ, к концу года показатель в лучшем случае опустится до 12%.

Ранее мы рассказывали о том, как изменились цены на лекарства после 24 февраля и что будет с квартплатой.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления