Экономика инфографика За что мы платим, когда покупаем мясо: экономист из Екатеринбурга разложила стоимость продукта по полочкам

За что мы платим, когда покупаем мясо: экономист из Екатеринбурга разложила стоимость продукта по полочкам

Показываем структуру цены в понятной инфографике

Самая высокая доля сырья — в цене на говядину | Источник: Артем Устюжанин / E1.RUСамая высокая доля сырья — в цене на говядину | Источник: Артем Устюжанин / E1.RU
Самая высокая доля сырья — в цене на говядину
Источник:

Цены на продукты в магазинах меняются так часто, что мы не успеваем за этим уследить. И чаще всего они растут — но из-за чего именно это происходит, не всегда понятно. Чтобы разобраться в теме, мы попросили экономиста разложить цены по полочкам. Вопрос изучили на примере одного из самых дорогих товаров — мяса.

Доктор экономических наук, профессор Елена Разумовская разъяснила, что доля самого сырья в структуре цен на мясо составляет всего около половины. Выше всего она в говядине (60%), ниже всего — в курице (46%).

Зато расходы на производство и переработку мяса, наоборот, самые высокие: в цене на курицу — 26%, а у свинины и говядины они одинаковые — 10%.

Основная доля цены на мясо — стоимость самого сырья | Источник: Филипп Сапегин / E1.RUОсновная доля цены на мясо — стоимость самого сырья | Источник: Филипп Сапегин / E1.RU
Основная доля цены на мясо — стоимость самого сырья
Источник:

— Если детализировать эти расходы, можно разбивать их на топливо, энергию, на подготовку и освоение производства, на эксплуатацию оборудования, на заработную плату работников мясоперерабатывающих предприятий, коммерческие и прочие расходы, — уточнила Елена Разумовская.

Еще одна существенная часть цены — это затраты на логистику и торговлю. Покупая мясо, мы платим 20–30% от его цены за то, чтобы оно доехало до магазина и попало на прилавки.

— Это довольно много, но без этого нельзя обойтись. Существенную часть этой суммы себе забирают розничные сети. Эти деньги они тратят, в частности, на аренду торговых помещений, зарплаты своим сотрудникам, холодильное оборудование, — объяснила экономист.

Еще около 7–8% в цене мяса — это доля налога на добавленную стоимость.

Резюмируя, эксперт говорит, что уменьшать стоимость мяса можно только за счет понижения его качества или экономии на логистике. В общем, снижения цен ждать не приходится.

По данным Свердловскстата, средняя стоимость килограмма говядины на 15 июля в Свердловской области составляет 493,90 рубля, свинины — 304,44 рубля, курицы — 176,16 рубля. Получается, что непосредственно за мясо мы платим от 81 рубля (за курицу) до 296 рублей (за свинину).

Недавно мы сравнили ценники на мясо в Свердловской области и в других регионах, а еще показывали ценники на этот продукт в разных магазинах Екатеринбурга.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
49
Форумы
ТОП 5
Мнение
Когда преследует она: откровенный рассказ пострадавшего от сталкерши
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
В Екатеринбурге рекордно выросло число квартир под сдачу. О чем это говорит?
Никита Словиковский
Основатель портала аренды и агентства недвижимости «Драже»
Мнение
Триллер, снятый от лица призрака. Стоит ли смотреть новый экспериментальный фильм «Присутствие»: рецензия
Кирилл Титов
Мнение
«Каждый год выбрасываете сотни тысяч на ветер»: екатеринбурженка — о том, как отказалась от новых вещей
Полина Краснопевцева
корреспондент
Рекомендуем
Знакомства
Объявления