В июне Свердловская область встретилась с редким явлением — дефляцией, то есть со снижением цен. По сравнению с предыдущим месяцем товары в магазинах подешевели, а не подорожали. Экономист из Екатеринбурга рассказал о том, почему это может быть тревожным сигналом.
По данным Свердловскстата, в июне цены по сравнению с маем снизились в среднем на 0,35%. Продукты подешевели на 1,19%. Особенно заметно уменьшились цены на некоторые виды овощей и сахар.
Экономист Константин Селянин рассказал E1.RU, что снижение цен на товары стало заметным, потому что их стремительный рост, который наблюдался в марте-апреле, сошел на нет.
Эксперт уточняет, что дефляция в Свердловской области регистрируется с мая и двух месяцев мало для того, чтобы понять, тенденция это или временное явление. Для объективных выводов необходимы наблюдения за три месяца, а лучше — за полгода.
Константин Селянин добавляет, что для понимания полной картины нужно смотреть не только на динамику цен, но и на изменение уровня доходов населения.
— Инфляция — это показатель здоровья экономики. Можно сравнить ее с температурой тела человека. Плохо, когда она слишком высокая, но и когда ее нет вообще — тоже плохо, — говорит экономист. — Почему дефляция может быть опасна? Зачастую она происходит на фоне снижения доходов людей, когда, может быть, и хочется купить батон колбасы и кочан капусты, но денег просто нет. И это не очень хороший сигнал, он указывает на снижение покупательной способности у людей. Если дефляция наблюдается на фоне роста реальных располагаемых доходов, значит, люди начинают богатеть.
Добавим, что актуальных данных об уровне реальных располагаемых доходов россиян пока нет.
Ранее мы рассказывали о том, как изменились цены на продукты в магазинах Свердловской области. Некоторые овощи подешевели, а вот молоко, хлеб и детское питание стали стоить больше. Чтобы замедлить их дорожание, в России предложили сократить НДС на социально значимые товары. В уральских торговых сетях рассказали, что это поможет на 10% уменьшить цену на такие продукты.