Центробанк России 10 июня на заседании совета директоров будет рассматривать вопрос о снижении ключевой ставки. В прошлый раз ее опустили с 14% сразу до 11%. Мы решили узнать у экономистов, стоит ли ожидать, что значение ставки рухнет до тех позиций, что были еще до спецоперации на Украине — то есть до 8,5%. Ответы — в нашем обзоре.
Значение ключевой ставки рухнет?
Банковский эксперт Павел Ефремов уверен, что на этот раз ЦБ будет действовать осторожно. Именно поэтому сейчас и в ближайшем будущем темп снижения ставки заметно замедлится.
— Я думаю, ее снизят на 100 базисных пунктов, то есть от 11 до 10%. Скорее всего, на Центробанк есть определенное давление со стороны правительства по вопросу о снижении ключевой ставки, но нехорошо обманывать экономику. Был всплеск инфляции, а сейчас всё успокоилось и настал какой-то период неопределенности, экономика замерла. Какая будет инфляция, никто не может спрогнозировать, поэтому сильно снижать побоятся, — считает Ефремов.
«Снизить ставку легко, а вот поднять ее будет политически очень тяжелой задачей. Поэтому уменьшать будут потихонечку, возьмут более безопасный курс»
Другой эксперт согласен с тем, что изменение уже не будет столь радикальным. Но его прогноз заметно отличается: ставка упадет не больше чем на полпроцента.
— Инфляция чуть-чуть притормозила, даже была зафиксирована краткосрочная дефляция, что открывает возможности для снижения ставки, — объяснил E1.RU советник по макроэкономике гендиректора компании «Открытие Инвестиции» Сергей Хестанов. — Центробанк пойдет дальше маленькими шагами: пауза — наблюдение — решение. Определенное пространство для снижения ставки остается, наиболее вероятно снижение на 0,25% или 0,5%. Время необычное, поэтому сюрпризы возможны. Но причин сильно снижать ставку нет: бурного кредитования в экономике не наблюдается.
Замкнутый круг: как изменение ставки отразится на ценах
С помощью изменения ключевой ставки Банк России пытается найти баланс и решить две задачи: активизировать экономическую деятельность в стране и контролировать рост цен. Даниил Вышегородский, заведующий кафедрой экономической теории Уральского института управления — филиала РАНХиГС, уверен, что очередное снижение ставки позволит снизить и проценты по кредитам.
В ближайшем будущем кредиты станут еще доступнее для россиян (по сравнению с прошедшими двумя годами). Это выгодно и самому государству.
— Чем дешевле кредит, тем он доступнее предприятиям для финансирования расширения производства, государству для увеличения своих расходов и населению для покупок различных товаров, в том числе автомобилей и недвижимости, — ответил E1.RU Даниил Вышегородский. — Снижение ключевой ставки приводит к удешевлению кредита и, в свою очередь, к благоприятным социально-экономическим последствиям: рост объемов производства, снижение безработицы, увеличение доходов государства, предприятий и населения.
Логично, что после снижения процентов по кредитам на них вырастет и спрос — а это, в свою очередь, снова приведет к инфляции.
— Чтобы обеспечить возросший спрос на дешевый кредит, Банк России поддерживает увеличение денежной эмиссии всей банковской системой, — продолжил эксперт.
«Это подталкивает через некоторое время к совокупному росту цен в стране»
За последний год именно из-за снижения ключевых ставок банками экономически значимых стран мы наблюдаем довольно высокую инфляцию в мире, — объяснил экономист. — Например, за 2021 год в США и зоне евро инфляция достигла 7% и 5% соответственно, тогда как в 2020 году она была 1,4% и 0,25%. В России за прошлый год инфляция выросла до 8,4%, тогда как в 2020 году ее уровень оценен в 4,9%.
А вот на фоне роста цен власти, вероятно, снова прибегнут к повышению ключевой ставки. Такой вот замкнутый круг. Постепенно с марта 2021 года до середины февраля 2022-го Центробанк поднял ее значение с 4,25% до 9,5%, а после начала спецоперации — сразу до 20%.
— Резкий подъем ставки, конечно, привел к коллапсу кредитования. Например, в марте объем кредитования предприятиям составил примерно 3,8 трлн рублей, а в феврале — 5,3 трлн рублей, то есть снижение составило примерно 30%. Так как в мае зафиксировали замедление инфляции после сильного скачка в марте-апреле, то к концу мая для активизации кредитования ЦБ уменьшил ключевую ставку до 11%, — подытожил Даниил Вышегородский.
До этого мы объясняли, зачем Центробанк поднял ставку до 20% и как ее постепенное снижение отразилось на экономике и нашей жизни. В частности, ипотека и депозиты станут дешевле, и люди снова побегут брать деньги в кредит. Кроме того, уменьшение ключевого показателя отразится на курсе рубля: национальная валюта снова ослабнет.
Один из крупных банков Екатеринбурга на днях ввел комиссию за хранение иностранной валюты (объясняем, что это значит), а россияне потеряли возможность продать акции зарубежных компаний: Национальный расчетный депозитарий попал под санкции. Мы разобрались, что сейчас делать с ценными бумагами.