Кажется, что рост цен в магазинах уже никого не удивляет — злит, но не удивляет. А вот разница в ценах у нас и у соседей на одни и те же продукты вызывает вопросы.
Мы изучили официальные данные с начала года по стоимости мяса и мясной продукции в Свердловской, Челябинской, Тюменской, Курганской областях и Пермском крае.
На графиках Единой межведомственной информационно-статистической системы четко видно, как резко начало дорожать мясо и как отличаются цены. В Свердловской области, например, самая дешевая свинина, но при этом самые дорогие сосиски и колбаса. В Челябинской области выгоднее всего покупать курицу, а в Пермском крае — говядину.
Владелец сети магазинов «Елисей» Александр Оглоблин рассказал E1.RU, чем объясняется такой разброс.
— На цену влияет множество факторов. Если в нашем родном регионе что-то выращивается слабо (баранина, например), то здесь к гадалке не ходи, это будет дороже. Кроме логистики на цену влияет факт того, что нужно не просто привезти мясо, но и где-то его разместить, а потом и дистрибьюторы сделают свою наценку, — объяснил Александр Оглоблин. — Второй момент, который тоже влияет на цены, — это спрос. Если спрос низкий, а кормовая база есть рядом или производство в самом регионе, то цена будет ниже. Если спрос высокий, то возникает дефицит и цена растет.
Резкий рост цен абсолютно на всё произошел в конце февраля, после начала военной спецоперации на Украине. Сейчас цены постепенно приходят в норму, потому что укрепляется рубль.
Стоит ли сейчас закупать валюту, мы рассказывали в этом материале. Прочитайте также объяснение экономиста о том, что происходит с курсом евро и доллара.