После того, как Apple Pay и Google Pay перестали работать в России, остро встал вопрос о новом приложении-заменителе популярных платежных приложений. А вместе с уходом из страны систем Visa и MasterCard, даже несмотря на то, что они работают внутри РФ, встал другой вопрос: как вернуться к оплате покупок с телефона и не зависеть от платежных систем.
Такое приложение в начале 2021 года разработало государственное АО «Национальная система платежных карт» — оператор системы «Мир». Речь идет о «СБПэе», который как бы позволяет оплачивать покупки с телефона. Деньги при этом переводятся со счета на счет мгновенно благодаря системе быстрых платежей от НСПК. И с 1 апреля, как в прошлом году требовал ЦБ (а по новым требованиям — уже с 1 июля), туда должны подключиться крупнейшие и популярные российские банки.
Журналист E1.RU Мстислав Письменков протестировал приложение, выяснил, как оно работает и поразмыслил, какое у такой идеи будущее.
Приложение «СБПэй», по данным Google Play, было впервые выпущено 6 апреля 2021 года. ЦБ еще тогда обязал банки-участники Системы быстрых платежей, куда входят Сбербанк, ВТБ, «Тинькофф» и много других крупных банков, подключиться к сервису с 1 апреля 2022 года. На 31 марта к приложению подключился 51 банк, из них девять зарегистрированы в УрФО. По данным аналитического центра НАФИ на 3 марта 2021 года, наиболее популярным платежным сервисом среди россиян стал Google Pay (его использовали 32% совершавших бесконтактные платежи), на втором месте — Apple Pay (30%), на третьем — Samsung Pay (17%).
Ошибка NFC
По данным с официального сайта разработчика, «СБПэй» позволяет оплачивать покупки в магазинах, не завися от платежной системы. Главное — это счет в российском банке-участнике. Работает оплата по QR-коду, платежной ссылке, а с февраля — и через NFC, по аналогии с Google и Apple Pay. То есть, если у вас нет карты Сбербанка, где есть свой SberPay, карты «Мир», для которой есть MirPay или смартфона от Samsung, этот сервис вам подойдет. Как и тем клиентам, которые выпустили виртуальные карты.
Среди подключенных к приложению есть местный банк «Екатеринбург» (как раз есть его карта) и «СКБ-банк» (ныне «Синара»). На последний надежды большие: по данным разработчиков, оплата в приложении возможна для владельцев карт именно этого банка. А также «Русского стандарта» и «Газэнергобанка».
Скачиваю, устанавливаю. Пользователям iPhone потребовалась авторизация через Apple ID, для смартфона с Android — через Google-аккаунт. Для регистрации ввожу номер счета. Само приложение максимально упрощенное. Есть только три раздела: «Главная», где включается камера с размеченной под QR-код областью, «Счета» (все наши счета, зарегистрированные в приложении), «Еще» — помощь, настройки, лицензионное соглашение. Всё то, что нам не пригодится.
К своему стыду, еще ни разу не видел, как на кассе расплачиваются по QR-кодам. Поэтому по привычке надеюсь на зеленую кнопку — «Оплатить по NFC». Пробую расплатиться на кассе «Жизньмарта». Открывается окно оплаты Apple Pay и пишет, что карту невозможно применить. А наш «СБПэй» сообщает об «ошибке чтения NFC-метки». Удалил карты из Apple Pay — сервис сразу выдает ту же самую ошибку, не обращаясь ни к чему.
У держателя карты «СКБ-банка» всё то же самое: приложение обращается к Apple Pay и выдает ошибку. Удаляя карту, мы получаем ту же ошибку. За разъяснениями пробую обратиться в техподдержку — это круглосуточная горячая линия по поддержке карт «Мир» (ее и СБП разрабатывает АО «НСПК»). Через 15 минут ожидания ответила оператор. Впрочем, она просто оформила заявку с проблемой и распрощалась.
Хотя подобная проблема, судя по отзывам пользователей AppStore и Google Play, массовая. Представитель разработчиков в гугловском магазине приложений ответил, что «на момент запуска использование сервисов от Google было наиболее оптимальным решением для концепции платежного приложения «СБПэй»». Когда подключатся все банки, мол, тогда всё и заработает.
Оплата по QR-коду — где ты?
Хорошо! Еще осталась возможность оплаты по QR-коду, что бы это ни значило. Захожу в ближайший магазин — по случайности это оказалась сеть «Красное и Белое».
— У вас можно расплатиться по QR-коду? — спрашиваю в магазине.
— Да, конечно! Сейчас код выведем на экран и можно будет оплачивать. Наводите: если у вас Сбер, кошечка до конца пробежит по экрану и оплата пройдет, — любезно и подробно объяснил продавец.
И действительно: по QR-коду оплата прошла. Но только с третьего раза: первые два приложение самопроизвольно вылетало.
Иду в другой магазин — «Кировский». Продавщица на кассе разводит руками. В «Пятерочке» тоже сказали, что у них такой возможности нет.
По данным с сайта системы быстрых платежей, подобный вид оплаты предоставляют банки-участники СБП, взимая только 0,4% комиссии с транзакции для товаров повседневного спроса и лекарств, транспорта, и 0,7% — для всех остальных. Для оплаты не нужен терминал: генерируется уникальная ссылка — QR-код. До 1 июля этого года ряд банков-участников компенсируют малому и среднему бизнесу затраты на эти комиссии.
Система быстрых платежей — сервис Банка России, который позволяет мгновенно переводить средства между счетами в разных банках, а также оплачивать товары и услуги с помощью мобильных приложений банков-участников. Запущена 28 февраля 2019 года. На 31 марта к ней подключены уже 204 банка (обслуживают бизнес в этой системе 102), среди которых есть Сбер, ВТБ, «Альфа-Банк», «Газпромбанк», «Тинькофф».
Не успевают
По итогам эксперимента выходит, что сервис еще явно сырой: не работает оплата по NFC, не все понимают, что такое оплата по QR-кодам. И, несмотря на жесткую позицию регулятора — подключить все банки-участники СБП к сервису, — крупные игроки это делать не спешат. В «СБПэе» до сих пор нет ни Сбера, ни ВТБ, ни «Россельхозбанка», ни «Тинькоффа». Из крупных и известных есть только банк «Русский стандарт» или Московский кредитный банк. Это пользователи тоже отмечают, считая, что в таком положении вещей виноваты разработчики.
Но, как и в случае с запуском системы быстрых платежей, Сбербанк и другие крупные банки здесь долго тянут. И к установленным регулятором в прошлом мае срокам — подключиться к 1 апреля к приложению всем участникам системы быстрых платежей — многие банки, очевидно, не успели. Это понял и Центробанк, накануне, 31 марта, сдвинув обязательные сроки подключения к сервису до 1 июля. Если дату снова не перенесут, то за опоздание финучреждениям могут грозить штрафы.
В пресс-службах «Россельхозбанка», Сбербанка не смогли прокомментировать, будут ли банки подключаться к «СБПэй» и когда. В пресс-службе ВТБ ответили, что банк планирует подключаться к сервису, но сроки пока не оговариваются.
— Мы находимся на связи с Банком России и НСПК по вопросу сроков запуска проекта. На фоне ограничений работы платежных систем и pay-сервисов Система быстрых платежей может стать одним из основных каналов дистанционной оплаты, в том числе благодаря сервису СБПэй.
Обновлено. В пресс-службе банка «Синара» E1.RU рассказали, что для оплаты с помощью NFC банки-участники сервиса должны перенастроить свои терминалы.
— По сути СБПэй станет единственным полноценным работающим в России приложением, которое позволяет оплачивать товары «телефоном», — прокомментировали в банке. — Для этого банкам нужно будет встроить NFC-технологию и в платежные терминалы. Таким образом оплата через СБПэй не будет ничем отличаться от привычных Apple Pay или Google Pay.
Таким образом, ситуация с вводом нового платежного приложения практически аналогична вводу в работу карты «Мир»: пока крупные российские банки не перенастроили терминалы оплаты товаров под новую платежную системы, расплатиться картой национальной системы невозможно было почти нигде.
Из-за начала военной спецоперации на Украине Google и Apple заблокировали свои платежные приложения в России. Как и чем теперь можно платить — мы уже рассказывали. Помимо этого, вырос спрос на карты «Мир». Якобы в одном из банков даже закончился пластик, другой официально заявил, что увеличил сроки выпуска «пластика» из-за ажиотажного спроса на них. Карту можно было привязать в Apple Pay, но и это больше недоступно.