В России отменяют НДС в 20%, который нужно было платить при покупке золота. По словам премьер-министра Михаила Мишустина, вложения в драгоценные металлы — «хорошая альтернатива покупке валюты».
О том, стоит ли сейчас бежать за золотыми слитками в надежде сохранить или преумножить богатства, мы поговорили с финансовым аналитиком Виталием Калугиным.
— Приобретение золота российскими гражданами всегда сдерживалось тем, что при покупке начислялся налог, который не возвращался при обратной продаже, — сказал эксперт. — Сами понимаете: 20% никто не готов переплачивать, притом что еще есть наценка банка. Если на бирже золото стоило 4 тысячи рублей за грамм, банк продавал его в виде слитка за 5–5,5 тысячи. Поэтому люди вложениями в золото предпочитали заниматься в крайнем случае через обезличенные металлические счета, где НДС нет. Но в этом случае банки выставляли слишком большую разницу курсов на покупку и продажу (7–8%), что ажиотажа тоже не добавляло.
Те, кто все-таки решался вложиться в золото, чаще всего выбирали монеты с изображением Георгия Победоносца весом 7,78 грамма. Они продаются с наценкой за чеканку и транспортировку и в пересчете оказываются дороже, чем биржевое золото, на 20–25%, говорит Виталий Калугин. Другие покупатели предпочитали инвестировать в золотые ювелирные изделия, продающиеся без наценки к биржевому курсу. Но, в отличие от слитков и монет, носящих пробу 999, у украшений, как правило, проба 585.
Проба благородных металлов — определение пропорции, весового содержания основного благородного металла в пробируемом сплаве. 585-я проба означает, что на 1000 граммов сплава приходится 585 граммов чистого золота, а всё остальное — легирующий металл. Соответственно, у изделий 999-й пробы на 1000 грамм сплава приходится 999 граммов золота.
Виталий Калугин отмечает, что серьезная проблема еще и в том, как потом использовать купленное золото.
— Представляете, условно, наступил голод, и человек захотел обменять свои «Георгии Победоносцы» на еду. Сделать это по биржевому курсу не получится. Любой, кто предоставит встречный товар, потребует существенный дисконт — просто потому, что золотые монеты легко подделать, так же как и слитки. Соответственно, за монету, купленную за 20 тысяч рублей, еды или товара можно будет получить на 10 тысяч рублей. К золотым монетам и слиткам будет недоверие со стороны тех, кому их будут предлагать в обмен на что-то. Поэтому продать можно будет только дешево.
По словам финансового аналитика, правительство решило стимулировать россиян на покупку драгметаллов, вероятно, из-за возможных проблем с реализацией золота из золотовалютных резервов.
— Чтобы люди не снимали с депозитов рубли и не неслись в банки за долларами, решили заместить спрос перечеканенными монетами или слитками из золотовалютных резервов, которые, к сожалению, в таком количестве мы предложить особо никому не можем без существенной скидки. Иначе говоря, всё золото, что лежит у нас в золотовалютных резервах, довольно малоподвижно. Если его продать гражданам хотя бы на 50 миллиардов долларов, это может быть для государства выгодно. Но, опять же, повторюсь: купите вы золото дорого, а продать сможете только дешево, — заключил Виталий Калугин.
Ранее эксперт подробно рассказывал, почему сотни тысяч золотых слитков в хранилищах ЦБ РФ могут не спасти рубль.
28 февраля Центробанк повысил ключевую ставку до 20%. Эксперты считают, что это было сделано для того, чтобы погасить панику и не допустить обвала курса рубля.