На Урале производители резко подняли цены на сыр. Повышение заметили читатели E1.RU как в магазинах для гурманов, так и в рядовых продуктовых.
— Остановите, пожалуйста, рост цен. Еще пару месяцев назад брала сыр [кремчиз] за 180 рублей, а сейчас — 314 рублей, — рассказала читательница E1.RU.
— Сыр дико дорожает. В чем проблема? — задается вопросом другая екатеринбурженка.
В продуктовых магазинах объясняют, что цены в рознице приходится поднимать из-за поставщиков: они повысили стоимость товара еще осенью. Решение объяснили возросшими расходами на производство. По словам коммерческого директора сети магазинов «Жизньмарт» Эли Халили, в среднем закупочные цены на сыр подняли на 10–15%. Из-за этого сети пришлось искать нового поставщика, который позволил оставить ценники на прежнем уровне.
— Основной причиной роста цен стала засуха. В первый укос для кормления собрали только 10–15% от запланированного [урожая], подорожали корма, коровы дают меньше молока, — объясняет Эля Халили. — Вторая причина — это маркировка «Честный знак», проект несет в себе существенные расходы.
Обязательная маркировка молочной продукции (QR-кодами) введена в России с 1 июня 2021 года для сыров и мороженого. С 1 сентября — для всей молочной продукции со сроком хранения свыше 40 суток. С 1 декабря — со сроком годности до 40 суток. Следующий этап начнется через год: с 1 декабря 2022 года маркировать продукцию придется и фермерам.
Маркировка, действительно, привела к увеличению расходов на производство. О том, что так будет, еще летом предупреждали уральские производители. В сыроварне «Соболев сыр» объясняют, что для выполнения новых требований пришлось закупить оборудование, программное обеспечение и нанять дополнительный персонал.
— У нас подорожало сырье, комплектующие, добавилась маркировка и логистика, — объясняет директор по развитию сыроварни Максим Раев. — Мы пока цены [на продукцию] не подняли, последнее повышение было в начале года, но исходя из ситуации, в следующем году, возможно, будет повышение. Но некоторые производители уже с 1 декабря цены подняли, исходя из того, что люди всё равно покупать будут.
Максим Раев добавляет, что некоторые производители регулярно поднимают цены в декабре, перед Новым годом: сыры традиционно разлетаются на подарки.
Экономист Константин Селянин отмечает, что ждать существенного снижения цен не стоит даже после праздников. Издержки у производителей выросли так, что держать стоимость на прежнем уровне они просто не в силах.
— То, что раньше производитель покупал условно за 100 рублей, сейчас он вынужден покупать за 150. Дорожает первичное сырье: в прошлом году подорожала пшеница, за ней потянулись другие продукты растениеводства; подорожал бензин, перевозки, резко подорожала упаковка и так далее, — объясняет Константин Селянин.
По словам эксперта, на ценах также по-прежнему отражаются контрсанкции.
— Ставка на импортозамещение привела к тому, что у нас появился хороший качественный сыр, но только он еще дороже, чем импортный, — говорит Константин Селянин.
В сети пиццерий Pizza Mia рассказали, что поставщики уже предупредили о дальнейшем повышении цен.
— Наши договоры с поставщиками долгосрочные, но о повышении цен после Нового года нас уже предупредили, — комментирует директор по закупкам и логистике сети Надежда Вертячкина. — В среднем цена на всю молочную продукцию выросла на 15%. Если молоко подорожало примерно на 10%, то моцарелла на все 20%.
Впрочем, по официальной информации, сыр в Свердловской области подорожал несущественно: по данным Свердловскстата на 6 декабря, в среднем килограмм твердых и мягких сычужных сыров стоит 672 рубля 35 копеек. За неделю цена выросла на 2%. Динамика за год показывает, что расти цены на сыр начали в июле, в ноябре же рост замедлился.
Заметили, как подорожал сыр?
Посмотрите, как варят сыр на Урале: мы публиковали большой репортаж с сыроварни в Малобрусянском.
Посмотрите также, как работает сыроварня в Реже, где производят итальянские сорта сыров. А еще мы писали о юристе Светлане Корабель, которая закупила коз и открыла маленькую сыроварню.
Но самое масштабное производство сыра в регионе раскинулось в Верхней Пышме на заводе УГМК. Туда завезли тысячу французских козочек, а весной 2017 года выпустили первые килограммы бюше и камамбера.