
Маленький пруд у села Кочневского в Белоярском районе почти совсем обмелел. Нам показывают нормальный уровень воды — до верхних бетонных плит дамбы. Сейчас это выглядит как тарелка супа, в которой самого супа осталось немного — на самом дне. Воду из этого водоемчика берут на то, чтобы поливать овощи — капусту, морковь, свеклу, лук, картофель: всё то, из чего и можно сварить борщ. Овощеводы говорят: если дожди так и не пойдут, то воды в пруду до конца сезона не хватит.

— Городские не понимают, говорят — полно было дождей, но нет: у нас, даже когда Екатеринбург заливало, никакого дождя не было, — говорит овощевод Анастасия Попова. — Место, что ли, такое особенное. Не доходят дожди.
Место — всего 60 километров от Екатеринбурга, и именно здесь, в агрокомбинате «Белореченский», выращивают овощи, которые заполняют прилавки наших торговых сетей. Массовый сбор начнется недели через три, но уже сейчас первый урожай овощей ранних сортов (всё для борща) готов и идет на реализацию.

Более 1100 гектаров картошки и 280 — овощей, представьте себе эти площади. Все овощи — на поливе, картофель проливают только частично, зато нынешним засушливым летом здесь можно очень хорошо увидеть разницу между тем, что орошалось, и тем, что отдали на милость природы.

— У нас с посевной — с мая-июня — вообще не было осадков, в июле было три дня с общей суммой осадков десять миллиметров вместо положенных двухсот. Это мизер, — сетует овощевод. — Общая валовка снизится процентов на двадцать-тридцать в сравнении с прошлыми годами.
Нам показывают огромный механизм, который льет на капусту воду из пруда. То есть не льет, конечно — орошает. Американская система полива — длинная машина, которая охватывает поле по ширине — медленно ползет вдоль участка. Вода поступает из шланга, система водопровода к полю проложена под землей, шланг присоединяют к гидранту — и влага пошла к растениям. На картофеле, где площадь посадок побольше, используют круговые системы полива, когда конструкция описывает окружности, словно циркуль.

Наша собеседница Анастасия Попова по специальности — картофелевод, про «второй хлеб» она знает всё.
— Мы выращиваем картофель немецкой и голландской селекции, — рассказывает Анастасия. — Посадка проходила в положенные сроки, но в аномальных условиях. Помните, температура воздуха в мае доходила до +30 градусов? Всходы картофеля были и равномерные, но растения отстают в росте из-за нехватки влаги. Массовая уборка планируется на 20–25 августа. Сейчас копаем на реализацию ранний картофель, урожайность — 15 тонн с гектара, обычно — 25 тонн. На ранних сортах в этом году мы потеряем порядка 7–9 тысяч тонн.

— А ваш любимый сорт какой?
— «Аризона», пожалуй, тоже голландской селекции. Очень хорошо в нашем регионе себя показывает.
— Вот наверняка вас как эксперта многие просят посоветовать: какой сорт на огороде выращивать, на своем маленьком частном участке?
— «Ред Скарлетт», «Импала», «Аризона».

Для нас выдергивают из земли куст и показывают — 5–7 клубней всего.

— А надо 10–15. Какая должна быть цена, чтобы оправдать затраты?..
— А какая будет цена?
— Пока отпускаем молодой картофель по 32 рубля за килограмм. В прошлом году в августе снижали до 14 рублей, в сентябре, когда массовая уборка шла, по 10–12 рублей продавали. В этом году во всём регионе сложная ситуация. Если картофель был на поливе, то заложил нормальное количество клубней, но у нас на поливе буквально гектар 200 из 1100.

Пока мы едем в машине от поля к полю, узнаем, зовут ли сейчас студентов «на картошку». Оказывается, зовут, рабочая сила во время сбора урожая очень нужна, но нынешние студенты привыкли к комфорту. Прежние условия — комнаты на 20 коек и туалет на улице — их теперь не устраивают. Поэтому на предприятии сейчас перестраивают студенческое жилье — комнаты делят на маленькие, на два-три человека, и чтобы душ с туалетом были в здании.
— Здесь средне-поздний сорт картофеля, — с гордостью показывает нам еще один участок с высокой ботвой Анастасия. — Вот, посмотрите, это сорт «Мерлот» — немецкой селекции, очень вкусный с красивыми ровненькими клубнями, с яркой малиновой кожурой. Сорт, пригодный для фасовки и мойки, это ценно для прилавка. Такой сорт на Урале выращивать рискованно, но на поливе такая возможность есть, планируемая урожайность — 45 тонн с гектара.

Вообще, какие сорта овощей высаживать, как вводить новые — это работа агрономов.
— Смотрим основные характеристики — урожайность, длительность вегетационного периода важна, потому что лето бывает короткое, — рассказывает овощевод Александр Банников. — Есть разные сорта — одни хранятся долго, другие быстро растут, но практически не лежат.

— Почему именно голландскую селекцию выбираете?
— Уровень селекции у них совершенно на другом уровне, культуры имеют огромный потенциал развития. И они дают стандарт: если посеял определенный гибрид, то можешь быть уверен, что овощи будут нужной формы и размера. Нашим пока есть куда расти.

По словам Александра Банникова, в этом году полив — единственное, что спасает морковь. У многих частников она вообще не взошла, влаги в земле было мало, да и у фермеров в этом году с овощами плохо.


— Дорогостоящие установки они не могут себе позволить, — долго отбиваются, а фермер считает каждую копейку, у него всего меньше. Нужно экономить. Вручную так полить невозможно, — говорит овощевод. — Надо поливать постоянно до всходов, семечки должны быть во влажной среде, а всходит морковь долго.


Нам с собой дали целый «борщевой набор», разве что без мяса — морковь, лук, свеклу, капусту, картофель. Никогда эти незатейливые овощи еще не казались такими драгоценными. Уезжали с пожеланиями дождя — надеемся, они вот-вот исполнятся.
Агропромышленный комбинат «Белореченский» специализируется на выращивании овощей, продовольственного и семенного картофеля, зерновых, а также на производстве молока. Ежегодно «Белореченский» производит 28 500 тонн картофеля, 14 000 тонн овощей, 7500 тонн зерна и 10 600 тонн молока. Продукция поставляется в торговые сети Екатеринбурга, Свердловской и Челябинской областей и ХМАО.






Почитайте о том, какие метаморфозы происходили с ценой на морковку весной и летом.
А вот здесь мы рассказывали о том, из-за чего случилась засуха на Урале. Кроме того, недавно мы обсудили, какие суммы теперь уходят у екатеринбуржцев на продукты питания.