В 2019 году четыре предпринимателя из Казани организовали компанию «Финико». За эти годы, по разным подсчетам, они привлекли от 3 до 7 миллиардов рублей. Клиентам обещали доходность до 20%, то есть окупиться можно за 4–5 месяцев. Какое-то время инвесторам действительно удавалось выводить деньги, которые выплачивались в биткоинах. Но в 2020 году компания была признана финансовой пирамидой, а затем объявила о создании собственной валюты FNK. Теперь деньги клиентам выплачивали только в ней.
Несколько недель назад «Финико» рухнула. Люди, вложившие в нее миллионы рублей, закладывающие ради нее квартиры и машины, берущие кредиты и отдающие все деньги компании, оказались ни с чем. Точное число пострадавших неизвестно, но в лучшем случае это десятки тысяч человек по всей России. Среди них — екатеринбуржец Сергей. Мы поговорили с ним о том, как он повелся на аферу, сколько потерял и что собирается делать теперь.
— В прошлом году хорошая знакомая жены зашла в «Финико» и позвала ее. Жена загорелась, я почитал про эту компанию и сказал, что нет, это, скорее всего, будет рискованно. Полгода она меня донимала.
«В итоге я психанул, мы взяли четыре кредита и зашли в эту компанию»
В рублях мы отдали 1,58 миллиона рублей. Выплатили нам 770 тысяч. Платили в биткоинах. Потом начали запрашивать документы, подтверждающие ввод денег и весь этот бред. Мы даже скинули договоры кредитные, подтверждающие легальность наших вложений. Но денег мы больше не видели, — рассказывает Сергей.
Такие огромные суммы, которые люди вкладывали в пирамиду, объяснялись требованиями самой компании. Чтобы получать хорошие дивиденды и «отбиться» хотя бы за четыре месяца, нужно было вложить около 20 тысяч долларов. Поэтому семья и взяла сразу четыре кредита — по два на мужа и супругу. Тогда пара верила, что «Финико» действительно работает и ее инвесторы могут зарабатывать.
Именно из-за того, что у некоторых людей получалось зарабатывать в «Финико», компания и привлекла столько человек. Сработало обычное сарафанное радио.
— Люди видят живые деньги у себя на руках, начинают рассказывать другим.
«Те — своим знакомым. Так по цепочке всех затягивает, потому что реально деньги получают, всё работает. А на самом деле они обычные мошенники»
— Крах «Финико» мог случиться еще полгода назад, но тогда биткоин полетел вверх, и это позволило ей протянуть еще немного. Теперь даже среди друзей Сергея есть десятки знакомых, оставшихся без денег. И никто из них точно не знает, что будет дальше.
— Мы пробовали рефинансироваться, получили отказ. Кредиты не дают, платежей — 40 тысяч рублей в месяц. Работаем и ищем подработки, будем усиленно трудиться и отбиваться. Хороший жизненный опыт. Приходится работать в два раза больше, чтобы хотя бы платить кредит. Для меня обанкротиться — это потерять всё. Выход — только платить, — говорит мужчина.
Сами пострадавшие готовят коллективные иски, подписывают петиции и очень надеются на помощь государства. На организаторов «Финико» в их родной Казани уже завели уголовные дела.
Почему «Финико» — это пирамида?
Мы попросили комментарий у уральского управления Банка России. Там рассказали, почему именно «Финико» — это не что иное, как мошенничество и финансовая пирамида. Вот основные признаки:
отсутствие лицензии Банка России;
обещание гарантированного дохода, высокой доходности и абсолютной надежности;
компания не зарегистрирована в качестве юридического лица;
организация бизнеса на принципе сетевого маркетинга, когда доход получается из средств, вложенных в проект новыми участниками, которых он привлек;
отсутствуют признаки реальной экономической деятельности: она не производит продуктов или конкретных услуг;
отсутствие финансовой отчетности, непрозрачная деятельность;
отсутствие договора и каких-либо «документальных следов».
Кстати, ранее и мы публиковали главные признаки финансовой пирамиды. По ним стоит определять, можно ли верить компании, которая просит у вас денег.
— Банк России усмотрел в работе этой организации признаки финансовой пирамиды и передал информацию в правоохранительные органы в 2020 году. По факту деятельности компании ими было заведено уголовное дело в конце прошлого года, — говорит начальник отдела противодействия нелегальной деятельности Банка России Елена Дружинина.
В основном, по словам Дружининой, региональные представительства пирамиды действовали онлайн. Хотя некоторые из них даже встречались в кафе и были лично знакомы с инвесторами. Но официальных офисов у них не было, потому что они были не нужны. У каждого пользователя был свой личный кабинет, в котором он мог распоряжаться деньгами (теперь у большинства инвесторов нет даже доступа к нему).
— Для завлечения инвесторов компания предлагала различные проекты: «CashBack сервис», «Покупка машины за треть стоимости», «Закрой задолженность за 35% от суммы». Но в основном «Финико» позиционировала себя как «инвестиционная и полностью автоматическая для пользователя система генерации прибыли». В действительности организация никуда не инвестировала — вновь поступающие деньги частично выплачивались тем, кто вошел в пирамиду раньше.
Пострадавшим от деятельности компании советуют обращаться в региональные правоохранительные органы.
— К заявлению в полицию и прокуратуру о нарушении ваших прав следует приложить договор, выписки, скриншоты переписки и прочую информацию, которая подтвердит факт передачи или перечисления денег представителям компании. Также можно подать иск в суд. Эффективнее будет подготовить и подать коллективный иск вместе с другими пострадавшими.
«При этом в ситуации с финансовыми пирамидами шансы вернуть вложения минимальные»
— Если компанию признают пирамидой, она попадет в реестр Федерального фонда по защите прав вкладчиков и акционеров. В этом случае пострадавшим можно будет рассчитывать на компенсацию — до 35 тысяч рублей. Но для получения выплат обязательно понадобится оригинал документа, подтверждающего, что человек отдал деньги организации, где должно быть четко прописано наименование указанной организации, ее идентификационные данные (ИНН, ОГРН) и внесенная сумма.
В Банке России напоминают, что гарантировать прибыль по любым финансовым продуктам могут только банки и только по банковским вкладам. Потому что только они застрахованы государством. И если какая-то другая организация гарантирует выплату дохода — это прямой признак мошенничества.
— Если вы хотите вложить деньги или взять заем, следует знать, что по закону оказывать услуги на финансовом рынке могут только те компании, у которых есть лицензия Банка России или которые находятся в официальном госреестре, — говорит Елена Дружинина.
Информацией о том, сколько именно человек в Свердловской области или Екатеринбурге пострадали от «Финико», Банк России не располагает. В телеграм-чате, где пострадавшие из уральской столицы обсуждают ситуацию и планируют коллективный иск, — около сотни человек.
В полиции Екатеринбурга так прокомментировали этот случай:
— По данному факту службой ОЭБиПК городского УМВД проводится проверка, по итогам которой будет принято процессуальное решение. Точное количество потерпевших в настоящее время выясняют сыщики.
Ранее Банк России уже публиковал список компаний-мошенников, работающих в Екатеринбурге. Среди них была еще одна финансовая пирамида. На всякий случай почитайте историю аферистов, которые украли миллионы у своих вкладчиков.