Всё больше россиян увлекаются частным инвестированием, покупают и продают ценные бумаги на фондовом рынке. В Уральском главном управлении Банка России рассказали, почему новички выбирают рискованные стратегии и что нужно знать, чтобы не потерять всё, играя на бирже.
- Сколько уральцев занимаются частными инвестициями?
- Почему фондовый рынок так популярен?
- Какие стратегии выбирают новички?
- Чем это опасно?
- И что делать?
- Что можно посоветовать начинающему инвестору?
Сколько уральцев занимаются частными инвестициями?
На март 2021 года индивидуальные инвестиционные счета (ИИС) на Московской бирже открыли 128 тысяч жителей Свердловской области. В марте 2020 года было 68 тысяч счетов. По количеству счетов регион входит в топ-5 в России после Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга. В среднем 3% населения Свердловской области являются владельцами ИИС, а в целом по стране открыто 3,8 млн ИИС, счета имеют 2,6% населения страны.
Большая часть инвесторов (88%) открывает брокерские счета. В этом случае инвесторы сами выбирают, когда и какие бумаги покупать и продавать. Это дешевле в обслуживании, но и все риски — на инвесторе. В среднем на одном таком счету числится 88 тысяч рублей. Согласно опросам крупнейших игроков, брокерские счета открывают люди до 40 лет, которые активно пользуются мобильными приложениями.
12% открывают счета доверительного управления. Здесь все решения принимает управляющий. Это дороже в обслуживании, но риски ниже. Средний размер счета 263 тысячи рублей. Как правило, такие счета открывают люди в возрасте 40–60 лет.
Почему фондовый рынок так популярен?
Причины — в снижении ставок по банковским депозитам до минимальных исторических уровней, возможности быстрого открытия счета через мобильные приложения, росте интереса физических лиц к самостоятельным инвестициям (в том числе из-за активной рекламы банков, которые выступают в роли брокеров и получают комиссию с каждой сделки).
Еще одна причина — мисселинг в банках, когда под видом депозитов клиентам предлагают комбинированные продукты (часть средств на вклад, часть — в инструменты фондового рынка в более высокой доходности, но и с большим риском).
Какие стратегии выбирают новички?
По данным Банка России, наибольший приток средств розничных инвесторов происходит в активы с относительно высоким риском и волатильностью: российские и иностранные акции, а также облигации иностранных эмитентов. В обзоре ключевых показателей профучастников рынка ценных бумаг Банка России рост интереса инвесторов к инструментам с повышенным риском назван главным трендом 2020 года.
Для удовлетворения спроса брокеры предлагают клиентам не только традиционные инструменты (акции и классические облигации), но и сложные продукты: структурные облигации с полной или частичной защитой капитала и производные финансовые инструменты.
Склонность к риску видна при анализе структуры активов на счетах: если профессиональные управляющие значительную часть средств вкладывают в паи (ПИФы и биржевые фонды), то владельцы брокерских счетов — в различные акции. При этом управляющие чаще придерживаются стратегий, подразумевающих риск в пределах 10–15%, а неквалифицированные инвесторы готовы повышать уровень риска до 25%.
Чем это опасно?
Многие неквалифицированные инвесторы верят, что «инвестиции — это просто», и рассчитывают получить быстрый доход. При этом они не осознают, что средства на фондовом рынке не попадают под государственную систему страхования вкладов. Доходность не гарантирована. Всегда есть вероятность потерять средства (чем выше возможность заработать, тем выше вероятность потерять все деньги). Это ведет инвесторов к финансовым потерям и разочарованию в финансовом рынке в целом.
И что делать?
В прошлом году принят ФЗ о защите розничных инвесторов, который подразумевает введение обязательного тестирования клиентов профучастников на знание финансовых инструментов. Хочешь купить сложный инструмент (на популярные и простые инструменты вроде облигаций федерального займа правило не распространяется) — докажи, что осознаешь все риски. Срок начала тестирования — 1 октября 2021 года.
До этого момента в целях защиты интересов розничных инвесторов Банк России рекомендовал участникам рынка воздержаться от продаж сложных продуктов неквалифицированным инвесторам. Кроме того, Банк России в рамках поведенческого надзора следит за поведением банков при продажах. Но должен быть здравый смысл и у самих инвесторов.
Что можно посоветовать начинающему инвестору?
Нельзя вкладывать в ценные бумаги всё, что у вас есть. Сначала отложите деньги на жизнь и непредвиденные расходы, создайте «подушку безопасности»: откройте банковский депозит и только потом приступайте к биржевой торговле. Инвестируйте сумму, с потерей которой готовы смириться.
Не действуйте на авось. Если вы решили торговать на бирже самостоятельно, обязательно пройдите обучение. Большинство брокеров проводят курсы для начинающих инвесторов. В торговых программах нередко есть демо-режим — в нем можно попробовать свои силы без риска потерять деньги.
Не поддавайтесь эмоциям. Действуя импульсивно, можно совершить много ошибок. Начинающему инвестору не стоит резко реагировать на малейшее движение цен на бирже. Но надо действовать решительно, если цена меняется существенно. Установите границу потерь, которые вы готовы нести: допустим, если активы подешевели на 20%, нужно продавать и, как говорят на бирже, фиксировать убытки. Желание подождать еще — вдруг «отскочит» — будет велико, но не нужно ему поддаваться.
Не складывайте все яйца в одну корзину. Лучше покупать ценные бумаги компаний из разных отраслей. Например, при падении цен на нефть страдают ценные бумаги всех компаний нефтегазового сектора. Если вы приобретете ценные бумаги компаний различных секторов экономики, например химической промышленности, машиностроения, телекоммуникаций, это поможет вам снизить риск потери вложенных денег (или, как говорят финансисты, диверсифицировать риски).
Не верьте обещаниям зарабатывать 500% в день. Гарантировать что-либо на фондовом рынке могут лишь шарлатаны. А ответственный брокер должен предупредить вас о рисках. Ситуация на бирже изменчива, и ответственность за принятые решения несете только вы.