В интернете начали появляться маркетплейсы. Это проект Центробанка для розничной дистанционной продажи финансовых услуг — вкладов, кредитов, страховых полисов, облигаций. В уральском главном управлении Банка России рассказали, как он работает.
- Что такое маркетплейс?
- Кому может пригодиться финансовый маркетплейс?
- Какие риски есть при оформлении услуг через маркетплейс?
- Какие официальные маркетплейсы есть в России?
- Могут ли мошенники получить доступ к личному кабинету на платформе и оформить услуги?
- Надо ли платить платформе комиссию за сделки?
- Как получать финансовые услуги через маркетплейс?
Что такое маркетплейс?
Это онлайн-платформа, на которой пользователи могут заключать договоры с банками, страховыми компаниями, управляющими компаниями паевых инвестиционных фондов (ПИФов), эмитентами корпоративных и государственных облигаций. Платформа гарантирует, что платежи пройдут безопасно и условия договоров с финансовыми организациями будут выполнены. Все финансовые платформы обязаны состоять в реестре Банка России.
Каждый маркетплейс должен отправлять информацию обо всех заключенных договорах регистратору финансовых транзакций (РФТ), который ведет единый реестр таких сделок. Даже если на какой-то из платформ произойдет технический сбой, данные о сделках не пропадут — они останутся в реестре. За работой регистратора также следит Банк России.
Выписку обо всех операциях, проведенных с помощью маркетплейса, можно в любой момент получить через портал госуслуг. Такая выписка в юридическом смысле заменяет традиционный бумажный договор. Она подойдет, например, если возникнет спор по поводу выплат со страховой компанией и вы решите обратиться к финансовому омбудсмену или в суд.
Кому может пригодиться финансовый маркетплейс?
Предположим, вы решили положить деньги на депозит. Чтобы выбрать самые выгодные условия, необязательно изучать сайты всех банков, которые есть поблизости. В маркетплейсе можно настроить фильтр по нужным параметрам, например по сумме и сроку вклада, и сразу же увидеть все предложения. Причем не только от банков из своего города, но и из других регионов — ведь заключать договор можно дистанционно, в офис банка идти не придется.
Если вам нужно оформить страховку ОСАГО, маркетплейс также поможет сэкономить время и деньги. Цена полиса ОСАГО зависит от коэффициентов, которые характеризуют вас и ваш автомобиль (их определяет государство), и базового тарифа, который для вас установит страховщик. Чтобы не рассчитывать цену на сайте каждой страховой компании, можно один раз ввести данные о себе и своем автомобиле — и сразу увидеть на маркетплейсе стоимость ОСАГО у разных страховщиков.
Какие риски есть при оформлении услуг через маркетплейс?
Основная опасность — вместо маркетплейса оказаться на мошенническом сайте. Если вы переведете деньги на поддельном сайте, то они попадут к преступникам и вернуть сбережения будет сложно — в этом сможет помочь только полиция. Банки не компенсируют потери в случаях, когда вы сами делаете перевод кибермошенникам.
В процессе оформления услуги на маркетплейсе вас могут автоматически перенаправлять с одного сайта на другой — например, с витрины на платформу. А затем — на портал госуслуг для идентификации. При каждом таком переходе внимательно проверяйте адрес в строке браузера.
Прежде чем заключать договор на финансовой платформе и переводить через нее деньги, убедитесь, что она состоит в реестре Банка России. В перечне указаны не только названия маркетплейсов, но и — главное — адреса их сайтов.
Какие официальные маркетплейсы есть в России?
Сейчас в реестре три маркетплейса:
finuslugi.ru — предлагает вклады и страховки ОСАГО;
pos.vtbreg.ru/marketplace — облигации;
platform.finance — паи ПИФов.
В 2021 году планируется запустить оформление кредитов, продажи накопительных счетов и простых облигаций федерального займа для физических лиц. В Госдуме уже рассматривается законопроект, который позволит участвовать в покупке услуг и продуктов через финансовый маркетплейс юридическим лицам, в частности, малому и среднему бизнесу.
Могут ли мошенники получить доступ к личному кабинету на платформе и оформить услуги?
Финансовые платформы, входящие в реестр Банка России, обязаны соблюдать требования закона по защите данных, бесперебойности работы и проведению безопасных платежей.
Но чаще мошенники выискивают не технические уязвимости платформ, а слабые места их клиентов. Социальные инженеры используют инструменты психологического воздействия. Они втираются в доверие, звонят и присылают сообщения пользователям от имени финансовых платформ. Всё это для того, чтобы выманить личные данные, добраться до чужих счетов и украсть с них деньги.
Ни в коем случае никому не сообщайте конфиденциальную информацию: пароли от личных кабинетов, коды из уведомлений от банков, полные реквизиты банковской карты (включая срок действия и трехзначный код с обратной стороны).
Любые телефонные звонки, которые касаются ваших денег, лучше немедленно заканчивать, а на сообщения не отвечать. Чтобы прояснить ситуацию, стоит сразу же самостоятельно связаться с представителями платформы по официальному номеру телефона или электронному адресу, которые указаны на их сайтах. Вы также можете сообщить о мошенниках в Банк России.
Надо ли платить платформе комиссию за сделки?
Как правило, платформы не берут с пользователей плату за оформление сделок и перевод денег.
При этом финансовые организации могут взимать комиссии за некоторые операции. Например, банк вправе установить тариф за перечисление денег на счет финансовой платформы. Можно заранее проконсультироваться с сотрудником маркетплейса, как дешевле всего перевести деньги из своего банка, чтобы оплатить покупку на платформе.
Если вы уже оформили сделку, а затем вам понадобилось что-то уточнить, например, срок выплаты процентов или другую информацию по договору, вы в любой момент можете это сделать через личный кабинет на маркетплейсе.
Как получать финансовые услуги через маркетплейс?
Заключить договор с финансовой организацией через маркетплейс можно только в том случае, если вам уже исполнилось 18 лет, у вас есть действующий российский паспорт и подтвержденная учетная запись на портале госуслуг. Некоторые платформы проводят дополнительную личную идентификацию клиента — после регистрации на площадке к вам приедет их представитель, проверит ваш паспорт и сфотографирует вас с ним.