Областной департамент противодействия коррупции проверил работу туристического кластера «Гора Белая» и обнаружил множество нарушений. Предполагалось, что управляющая компания найдет резидентов, поможет им оформить документы, решить вопросы с землей, получить налоговые льготы и начать работать. Материалы инспекции есть в распоряжении редакции. Рассказываем, что именно выяснили проверяющие и на что были потрачены четверть миллиарда рублей из бюджета. Среди прочих нарушений проверка установила, что генеральный директор компании сумел из этих денег оплатить кредит на покупку новой Toyota Camry. Представители компании объяснили, что проверяющие не правы и нарушений закона нет.
Горнолыжный курорт под Нижним Тагилом к 2028 году должен стать центром уральского туризма и отобрать лавры главной достопримечательности Свердловской области у Ганиной Ямы и Храма-на-Крови. Он будет приносить немалые деньги в бюджет Свердловской области как горнолыжный курорт, а вокруг него сделают туристические маршруты для путешественников со всей страны. Такие планы в 2018 году утвердил губернатор Евгений Куйвашев в поручении о создании туристско-рекреационного кластера в Свердловской области.
Для развития этого кластера власти создали Автономную некоммерческую организацию «Управляющая компания ТРК «Гора Белая»». Ее директором стал Леонид Гункевич, председатель уральского отделения организации «Деловая Россия». А наблюдательный совет возглавил Эдуард Россель, который начинал развивать горнолыжный курорт под Нижним Тагилом еще в двухтысячных.
АНО «Управляющая компания Туристско-рекреационного кластера «Гора Белая»» учреждена в 2018 году. На территории кластера находятся 16 старинных заводских поселков, почти 40 особо охраняемых природных территорий, в том числе Висимский заповедник и природный парк «Река Чусовая». Задача проекта — развивать инфраструктуру для туризма за счет бюджетных и внебюджетных средств. До 2028 года планируется привлечь 15 миллиардов рублей из бюджета на строительство дорог и инженерных сетей, юридическое сопровождение проекта и 30 миллиардов частных средств на сервис и развлечения.
Одной из первых сделок управляющей компании стал договор с индивидуальным предпринимателем Омаровым З. К. о субаренде автомобиля Toyota Camry на три года за 48,33 тысячи рублей в месяц. Также компания заплатила Омарову 1 миллион 740 тысяч рублей за амортизацию техники.
Проверка выяснила, что Омаров арендовал автомобиль у другого индивидуального предпринимателя — Анны Сергеевны Пановой, которая оформила кредит на этот автомобиль в фирменном салоне Toyota. Анна Панова — супруга Леонида Гункевича.
— Действия Гункевича противоречат интересам АНО «Гора Белая» и Свердловской области, фактически обеспечивая доходы и полное возмещение расходов арендодателя за 36 месяцев за счет субсидии из регионального бюджета, — сказано в материалах проверки.
Мы связались с индивидуальным предпринимателем Зубайру Омаровым, который заключил договор субаренды с организацией. Мужчина объяснил, что он сам работает на автомобиле, который сдал в субаренду компании, а фактически автомобиль принадлежит ему.
— Я мусульманин, стараюсь жить так, как учит Коран, пять раз в день совершаю молитву. Нам нельзя лично брать кредиты, поэтому по моей просьбе Анна приобрела автомобиль. Я выплачиваю деньги по кредиту сам, это моя машина, и работаю по договору с Леонидом Леонидовичем. Мы знакомы много лет и доверяем друг другу, — пояснил Зубайру Омаров.
По информации E1.RU, с 2014 года номер А808МЕ 196 был установлен на автомобиле Toyota Camry, который также юридически принадлежал Пановой. Летом 2018 года она его продала и приобрела новую машину той же марки, оставив на ней прежние номера. Отметим, что и на старых снимках автомобиля с таким номером можно различить мужчину.
В компании АНО «Гора Белая» знают о проверке. Генеральный директор управляющей компании ТРК «Гора Белая» Леонид Гункевич рассказал, что все противоречия уже решены.
— В прошлом году сотрудники департамента нанесли очень дружеский визит. Мы пообщались, потом выяснилось, что у нас разные взгляды на некоторые вопросы. С момента проверки прошел почти год, за это время мы устранили разногласия в рабочем порядке, — заявил Гункевич.
От других комментариев руководитель компании отказался.
Глава наблюдательного совета кластера Эдуард Россель рассказал, что знает о проверке.
— Мы рассмотрели ее на заседании наблюдательного совета и дали полный ответ.
«Там никаких нарушений нет. Можно сказать, что развитие кластера продвигается успешно, в рамках выделенных денег»
— Мы делаем значительно больше, чем выделяют. Нам нужен был в этом году миллиард рублей на завершение проектных работ, но нам дали 250 миллионов. Мы попытаемся договориться, может быть, есть возможности довыделить средства.
У нас уже готово концессионное соглашение с [гендиректором корпорации «Ростех»] Сергеем Чемезовым, он профинансирует деньги в установку всех подъемников — 4,5 миллиарда рублей, — заявил сенатор.
По словам Эдуарда Росселя, у него нет претензий к генеральному директору управляющей компании кластера Леониду Гункевичу.
— Очень способный человек, много работает с федеральными структурами. Благодаря ему проект кластера вошел в шестерку лучших туристических проектов в стране. Из 9 траншей, которые выделяли, «Гора Белая» выиграла 6, получили в итоге 18 миллионов, — рассказал Россель.
Вместе с тем представители управляющей компании подготовили ответ на претензии проверяющих, в котором по пунктам расписывают свою точку зрения по поводу комиссии. В распоряжении E1.RU есть копия документа, авторы которого указывают, что у представителей департамента нет полномочий для проверки автономной некоммерческой организации, так как он может работать только с органами исполнительной власти.
В частности, по поводу автомобиля приводится аргумент о том, что субаренда автомобиля с экипажем обходится значительно дешевле штатного водителя. Так, договор субаренды предусматривает выплату почти в 1 миллион 600 тысяч рублей в год, в то время как расходы на водителя в первый год работы превышают 3 миллиона 300 тысяч рублей и 1,5 миллиона во второй год работы.
Не только история с автомобилем вызвала вопросы проверяющих. Они обнаружили, что некоторые компании — будущие резиденты кластера — собрались заниматься непрофильной деятельностью. Так, по данным проверки, для ООО «МГМ-Групп», которое должно построить и заниматься эксплуатацией загородного туристического комплекса «Релакс-Резорт "Сфера"», основной вид деятельности — оптовая торговля химическими продуктами, у ООО «МАИР» основная деятельность — ветеринарная, хотя компания взялась за строительство и эксплуатацию туристических домов в поселке Уралец. УК «Территория» специализируется на аренде и управлении недвижимостью, но должна построить на территории кластера банный комплекс с открытым бассейном. Кроме того, директор «МГМ-Групп» Максим Кузнецов с 2011 года состоит в организации «Деловая Россия», уральское отделение которой возглавляет Гункевич.
Леонид Гункевич заключает договоры и с другими предпринимателями и руководителями организаций, которые входят в состав «Деловой России». При этом суммы, которые фигурируют в контрактах, превышают финансовые возможности управляющей компании, сказано в материалах проверки. Инспекторы считают, что в действиях директора «есть признаки заинтересованности и личного конфликта интересов».
В компании не согласны с такими претензиями и говорят, что конфликта интересов нет, так как закон не запрещает руководству АНО сотрудничать с представителями общественных организаций, которые не являются их работодателями, родственниками и кредиторами. К тому же «Деловая Россия» и существует для укрепления связей бизнеса, общества и государства и для развития экономики страны.
Кредиторская задолженность организации к июлю 2020 года составляла 2,5 миллиона рублей. Дебиторская задолженность, по данным проверки, на 1 июня составила 24,5 миллиона рублей.
Управляющая компания может оказывать платные услуги и зарабатывать деньги, но пока она получает средства только из областного бюджета. За три года компания освоила примерно 250 миллионов рублей.
Проверяющие недовольны, как расходуются бюджетные средства. Так, часть из них идет на оплату офиса в «Ельцин Центре». Стоимость аренды привязана к доллару по курсу 75 рублей. Первый контракт заключили осенью 2018 года и с тех пор продлевали его с теми же параметрами. Выше 75 рублей курс доллара поднимался за это время лишь в 2020 году, в общей сложности на пять месяцев, всё остальное время он был значительно ниже, но договор предполагал перерасчет лишь при превышении фиксированной ставки.
В АНО «Гора Белая» утверждают, что проверяющие неверно истолковали условия договора. Так, в 2019 году аренда помещения «Ельцин Центра» обошлась компании в 777 рублей за квадратный метр против средней рыночной цены в 1200 рублей за аренду офиса класса А в Екатеринбурге.
По данным проверяющих, за два года штатная численность управляющей компании выросла в два раза, как и месячный фонд оплаты труда. На момент проверки общая численность компании составила 33,5 единицы с фондом оплаты труда 1,37 миллиона рублей. Около 40% штата — управленческий персонал, на зарплату которого уходит 960 тысяч рублей, более 50% от месячного фонда оплаты, сказано в материалах антикоррупционной проверки.
В 2019 году расходы на оплату труда, обучение и командировки управляющей компании превысили 30 миллионов рублей, это более 60% от общей суммы расходов на деятельность АНО. Однако в соглашении правительства допустимый уровень затрат на оплату труда и налоги управляющей компании составляет 50%. В первом полугодии 2020 года эти расходы и вовсе составили 67,7% затрат на обеспечение деятельности компании, подсчитали проверяющие.
В компании говорят, что это ложные обвинения и что все расходы укладываются в отведенные лимиты. По поводу претензий в раздутости штата сказано, что гибкость штатного расписания позволяет находить необходимых специалистов для решения разноплановых задач, возникающих перед АНО. Также отмечается, что изначально штат был рассчитан на 60 единиц, но в связи со снижением финансирования его сократили почти вдвое.
У антикоррупционного департамента возникли вопросы не только к работе УК. Так, два замминистра не знали о том, что им поручено заниматься вопросами развития туризма, а также вопросами с земельными участками на горе Белой, им сообщили об этом как раз во время проверки. Оказалось, что министр инвестиций и развития Виктория Казакова провалила миссию по контролю работы АНО. Она только в январе прошлого года назначила ответственными за это своих замов Юлию Курносенко и Евгения Капеляна, но им об этом не рассказали. Получается, что до середины 2020 года де-юре у сотрудников министерства не было прямой обязанности по участию в деятельности управляющей компании.
— С момента создания управляющей компании ТРК «Гора Белая» министерством выстроено эффективное взаимодействие по всем вопросам реализации проекта, включая вопросы привлечения резидентов в состав кластера, а также создания благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности в составе кластера, в том числе реализации инвестиционных проектов с применением механизмов государственно-частного партнерства. На старте реализации проекта была создана рабочая группа для его структурирования. Также утверждена дорожная карта по реализации проекта с закреплением ответственных исполнителей по каждому мероприятию, — пояснили в Министерстве инвестиций и развития.
Второе ведомство, которое отметилось в истории с туристическим кластером, — региональное Министерство спорта. Оно контролирует компанию ГАУ «ГК "Гора Белая"». Эта компания получила в бессрочное пользование все объекты горнолыжного комплекса. Две госструктуры в августе 2019 года договорились о сотрудничестве, на участках ГАУ «ГК "Гора Белая"» должны быть спроектированы туристические и спортивные маршруты. Однако организации не могут договориться друг с другом о содержании и использовании горнолыжного комплекса. Министр спорта Леонид Рапопорт и глава Министерства инвестиций и развития Виктория Казакова не помогают разрешить эти разногласия. Из-за этого затягиваются кадастровые работы и инженерные изыскания.
Но, даже если эти проблемы вдруг были бы решены, резиденты не смогут получить в аренду земельные участки на территории кластера. У управляющей компании нет на это прав, таким образом, реализовать инвестиционные проекты резидентов невозможно.
Проверяющие пришли к выводу, что поручения губернатора по превращению туристического кластера «Гора Белая» в передовой туристический объект, которые должны быть выполнены до 2020 года, провалены.
Всё это, по мнению проверяющих, говорит о неэффективности решений в управляющей компании и о напрасном расходовании бюджетных денег. УК за два года не показала должной эффективности, а действия директора УК остались без надлежащей оценки со стороны Министерства инвестиций и развития.
Леонид Гункевич в конце января анонсировал масштабные преобразования на горе Белой. По его планам, там появится более 50 километров горнолыжных трасс. По словам руководителя, Рослесхоз разрешил их строительство на Белой. Чтобы реализовать проект, потребуется полгода на проектирование и еще два лета — на строительство. Зимой работы вести не будут, чтобы не мешать лыжникам.