Экономика Аналитик рассказал, что в наступающем году будет с ценами, зарплатами, безработицей и курсом рубля

Аналитик рассказал, что в наступающем году будет с ценами, зарплатами, безработицей и курсом рубля

7 вопросов экономисту о том, каким будет 2021 год

Эксперт рассказал, что ожидает экономику в наступающем году
Источник:

Уходящий 2020 год пошатнул и без того некрепко стоявшую на ногах российскую экономику. Очень много людей осталось без работы, предприятия и организации не выдерживали кризиса и закрывались. О том, что в наступающем году будет с ценами на продукты, зарплатами, безработицей и курсом рубля, E1.RU рассказал экономист и аналитик Константин Селянин.

— Константин Петрович, давайте начнем с самой горячей темы последнего времени, а именно — регулирования цен на продукты. Насколько эта мера, по-вашему, оправданна в принципе и будет ли от нее толк?

— Что касается роста цен на продукты, у него есть совершенно объективные причины, о которых говорил на пресс-конференции и президент Владимир Путин. Это рост цен на сырье на мировых рынках, и прежде всего — на зерно, крупнейшим мировым экспортером которого является Россия. Взлет цены на ту же пшеницу повлек за собой удорожание и других культур: гречки, сахарной свеклы, подсолнечника и т.д. Само собой, производители должны как-то компенсировать свои убытки, и цены в магазинах выросли.

Но здесь надо понимать, что механизм регулирования цен, выбранный нашим правительством весьма неумело, приведет только к тому, что цены на тот же условный сахар или подсолнечное масло останутся фиксированно низкими, а торговые сети доберут свое, «размазывая» цены по остальным товарам, таким как молоко или яйца, которые неизбежно подорожают. Вот только килограмм сахара вы быстро не съедите, а десяток яиц — запросто.

— Тогда не могу не задать сакраментальный вопрос: стоит ли нашим согражданам закупаться впрок гречкой, сахаром, солью и спичками? И как долго будут расти цены?

— Вы знаете, каким бы анахронизмом этот совет ни казался на пороге 2021 года, но лично я считаю, что от того, что вы купите себе лишний килограмм гречневой крупы или сахара, хуже не будет. Другое дело, что однажды кончится и этот килограмм, а лишние деньги на новый в кармане вряд ли появятся. Поэтому здесь решение останется за каждым человеком.

Что касается того, как долго будут расти цены, отвечу очень просто: «ползучий» рост цен будет продолжаться весь год — по тем причинам, о которых я сказал выше. А вот заметный скачок, думаю, будет лишь в первом квартале, то есть где-то с января по март.

— А стоит ли вообще в нынешние времена делать какие-то сбережения или инвестиции? Например, вкладываться в золото или ювелирные изделия?

— Вкладываться в золото или ювелирку в кризисные времена, как бы привлекательно это ни казалось, я совершенно не рекомендую: это слишком рискованно. С тем же золотом вы гораздо больше потеряете на колебаниях курса. А если покупать его в физическом выражении, то есть в слитках, вы еще и заплатите НДС в размере 20%, совершенно ненужный вам в этой ситуации. Кстати говоря, вкладывать деньги в недвижимость тоже не стоит. Если вам потом внезапно понадобятся деньги, то при нынешней ситуации на рынке быстро и дорого вы купленную квартиру или дом уже не продадите. И в чем тогда смысл таких действий?

А вот во что я действительно рекомендую вкладываться, так это в валюту в виде долларов или евро, или же в валютные облигации. Это само по себе всегда выгодное вложение, а в ситуации экономического кризиса оно вообще представляется наилучшим.

— Давайте поговорим о безработице и о том, что будет с ней дальше. Поможет ли принятие закона об удаленке людям быстрее найти себе работу и не пополнять ряды стоящих на биржах труда?

— Тут надо понимать две вещи. Во-первых, существует два вида безработицы: официально декларируемая властями и реальная, которую необходимо считать по критериям Международной организации труда (МОТ). Это когда человек не встает на биржу труда, но по факту не работает или работает только несколько часов в день. Или же когда, наоборот, он работает, но работодатель не оформляет его официально — а значит, и потерять рабочее место человек может очень быстро. Так вот, уровень этой реальной безработицы в России подсчитать трудно уже сейчас, а в наступающем году она будет только расти. То есть люди будут сохранять свои рабочие места, но при этом будет продолжаться сокращение уровня зарплат, количества рабочего времени и т.д. Проще говоря, вы будете или работать меньше (и получать тоже), или работать столько же, но опять же за меньшие деньги. В то же самое время цифры официальной безработицы, скорее всего, будут снижать всеми доступными статистике способами.

Во-вторых, по поводу закона об удаленке радоваться, как мне кажется, стоит только тем, кто и до пандемии на ней работал (например, айтишникам), либо тем, кого можно перевести на дистанционку достаточно безболезненно (работникам образования, дизайнерам и т.д.). А как вы, например, переведете на удаленку сотрудника горячего цеха на заводе, как обустроите ему рабочее место? Это даже звучит смешно. Но в целом, конечно, хорошо, что закон принят: он хотя бы как-то выводит из тени и регулирует подобные трудовые отношения. И если у вас есть возможность трудиться так, не теряя в деньгах, то пренебрегать ею и идти работать в офис во времена коронавируса совершенно не стоит.

— Будет ли, на ваш взгляд, продолжена практика денежных выплат гражданам? И вообще, нужно ли раздавать населению так называемые «вертолетные деньги» во времена пандемии — и если да, то в каком размере?

— Термин «вертолетные деньги» не несет в себе ничего негативного или иносказательного. Правительства в Европе и Америке уже приняли или сейчас принимают подобные решения, и делать это, на мой взгляд, надо. Посмотрите на Палату представителей США, которая буквально вчера приняла соответствующий закон о финансовой помощи каждой американской семье (в размере 2000 долларов. — Прим. ред.). Наше государство при наличии политической воли тоже может так сделать, и деньги на это у него есть. Фонд национального благосостояния еще не распечатан, а копили мы его в расчете именно на такие дни, как сейчас. Я считаю, что хотя бы по 5 тысяч рублей в месяц на душу населения власти могут выделять. Да, для российского бюджета это будет непросто — но он выдержит в любом случае. А вот получение денег в условиях пандемии для многих людей уже практически вопрос выживания.

— Традиционный вопрос про курс рубля: что будет с ним в новом году?

— Честно признаюсь, что каких-то поводов для оптимизма в отношении нашей национальной валюты я не вижу. Ослабление рубля продолжится в течение всего года, но оно может стать и обрушением. Виной тому внешние факторы. Прежде всего — цены на нефть, к которым рубль до сих пор очень крепко привязан — а в условиях пандемии, дальнейший ход которой никто не знает (и тем более не знаю я), цены остаются весьма и весьма неустойчивыми. Ну и, конечно, санкции против России — и со стороны США, и от европейских стран. Новая американская администрация уже дала понять, что легче не станет. А значит, и с рублем «на длинной дистанции» все будет или плохо, или очень плохо. Хотя, конечно, это не означает, что периодически он не будет укрепляться.

— Да уж, прогноз на будущий год получается далеко не самый радостный. И все же — видите ли вы что-то позитивное, что может помочь нашим читателям сохранить оптимизм?

— Есть, несмотря ни на что, один позитивный момент, который я не могу не отметить. Еще с 2015 года в наших людях начала проявляться тенденция осознанного и рационального потребления. Наши граждане стали гораздо меньше спонтанно тратить и гораздо больше планировать расходы своего бюджета. Да и на бытовом уровне осознанности стало гораздо больше — вплоть до того, что все большее количество людей стало, например, выключать свет, выходя из комнаты. Это приближает нас к той же Европе, где граждане, скажем, прикручивают кран батареи отопления в дни, когда на улицах не холодно.

Как мне представляется, именно такая — массово растущая в последние годы — бытовая и финансовая сознательность делает россиян гораздо более устойчивыми к любым кризисам: как экономическим, так и эпидемиологическим. Да, легче в будущем году не станет, но наши люди окажутся вполне готовы и к этому.

Ранее мы спросили у екатеринбуржцев, какую помощь они получили от государства в 2020 году. Большинству опрошенных не дали ни выплат, ни лекарств в период эпидемии.

А еще почитайте ответ УФАС о том, почему на Урале не послушались Путина и не заморозили цены на сахар. Антимонопольщики дали советы уральцам, что делать в таком случае.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
118
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Мужик грозил ножом, женщины кидались с кулаками»: случаи в такси, от которых ни один водитель не застрахован
Наталья
Мнение
Когда преследует она: откровенный рассказ пострадавшего от сталкерши
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
«Площадь — 25 квадратов, а в реестр вписали 255». Как легко разориться на налогах из-за ошибок в документах
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Везла 15 кг за 200 рублей». Курьер — честно о зарплате и сложностях работы
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Рекомендуем
Знакомства
Объявления