Новость о семье из Нижнего Тагила, которая пыталась покончить с собой из-за миллионных долгов, потрясла всех. Всех, кроме финансистов. Они уверены, что в ближайшем будущем таких историй будет больше. Мы попросили Виталия Калугина рассказать нам о жизни в кредит и российской экономике.
Конечно, добавлять себе к миллионным долгам уголовное дело за нападение на приставов — это попытка закапывания себя глубоко и надолго. Проблема в том, что в нашей экономической ситуации вероятность подобных историй будет в дальнейшем только увеличиваться. Я полагаю, это у нас в менталитете, что в безвыходной ситуации даже самые безобидные находят решение в насилии — по отношению к другим или к самому себе. В отличие, скажем, от западного обывателя, который склонен скорее впасть в депрессию.
Не совсем понятна тут степень вины банков. Если у семьи из активов только эта квартира в Нижнем Тагиле, то кто и каким образом выдал им кредиты на такие суммы? Вопрос. Судя по видео, многих миллионов, которые фигурируют в исполнительных производствах, она явно не стоит. За квартирой обычно приходят тогда, когда она залоговая.
Вообще, всю кредитную задолженность россиян банкам можно поделить на три основные части. Автокредиты, ипотека и необеспеченные потребительские кредиты (на смартфоны и холодильники, «до получки», а также овердрафты). Первые два вида — строго залоговые. Сначала про ипотечные кредиты. С виду они кажутся надежными, обеспеченными активом, который всегда в цене. Просрочки — мизерные. Немудрено, что банки ломятся на ипотечный рынок. Автокредиты (уже более половины всех машин продаются в кредит) банкам тоже интересно выдавать. Залог, дисконт, страхование, понятный рынок. Головная боль Центрального банка в последние полтора года — это потребительские кредиты, которые растут на 24–25% год к году. Пузырь надувается и в ростовщических кредитах. У «серых», полуподпольных, и откровенно «черных» структур, которые дают десять тысяч «до получки» на неделю под 1% в день. Но эти товарищи не пойдут в суд и к приставам. Их методы — угроза насилием, иногда — реальное насилие.
Проблема перекредитованности имеет и другое, более серьезное измерение. Даже два. Первое — она не является проблемой, если экономика, в которой живет заемщик, растет. Экономику принято измерять объемом ВВП на человека. Например, если ВВП на человека растет на 3,2–3,5% в год (средний рост мировой экономики по 2019 году), а доля расходов населения на выплату кредитов из РРД (реальный располагаемый доход) — 25%, то нетрудно подсчитать, что люди могут наращивать кредитную нагрузку на 3% / 25% = 12% в год. И это нормально! Грубо говоря — вновь получаемые проценты будут гаситься из растущих доходов. Что у нас? Рост потребительского кредитования на 25% при экономике, в которой РРД падают (!), — это совсем другой коленкор.
Второе, главное. Ставки. Согласитесь, что брать ипотеку в США под 4% годовых на 30 (!) лет при растущем на 3–3,2% ВВП на человека — это одно. А брать в России под 9,5% на 15 лет при стагнирующих доходах населения и растущей всего по 1% в год экономике — это другое. Вот она где, перекредитованность. Это самозакручивающаяся вниз спираль, которая ведет и будет вести к насилию против приставов.
Когда есть выбор — поесть или заплатить кредит, у меня язык не повернется осудить должников.
Теперь к статистике. Центральный банк вынужден лавировать между двух зол. Дело в том, что весь рост ВВП страны этого года обеспечен потреблением. Банальным потреблением домохозяйств. Экономическая наука раскладывает динамику ВВП на четыре основных компонента. Потребление, инвестиции, чистый экспорт, запасы. Так вот, по итогам двух кварталов 2019 года все в минусе, кроме потребления. А оно, увы, обеспечено исключительно ростом долговой нагрузки. Грубо говоря, кушают в кредит. Проблема в том, что «занимаешь чужие и на время, а отдаешь свои и навсегда». С другой стороны, ограничивать потребительские кредиты — это прямой путь к падению экономики и начнут страдать банки. Это цугцванг.
На сегодня размер кредитного портфеля банков физическим лицам — 16,9 триллиона рублей. И они активно его наращивают. Все это напоминает анекдот про то, что «ежики плакали, кололись, но ели кактус». В чем цимес? Размер просрочки — это интегральный показатель. Частное от деления суммы просроченных кредитов на их общую сумму. И тут зарыта бомба. Дело в том, что по правилам МСФО (по которым считает просрочку и ЦБ) до 90 дней просрочки она таковой не считается. Поэтому если я выдал миллион рублей конченому наркоману, не способному платить ни рубля, то на баланс мне это упадет лишь через три месяца. Улавливаете суть? До Нового года всего восемь недель. За это время просрочки не будет. И менеджеры кредитных отделов раздают деньги всем (!). «Семь бед — один ответ», а бонусы 2019 года — это реальные деньги.
Так есть ли закредитованность после всего того, что сказано? Для нашей падающей экономики — есть, однозначно. Свежая статистика ЦБ не оставляет сомнений. На 1 октября совокупная кредитная нагрузка по всем видам кредитов достигла 10,6%. Или — рекорда с июля 2012 года. Благословенного года. С 2013 года началось наше падение. Банк России фиксирует рост уровня одобрения кредитов тем, у кого и так выше 80% дохода — выплата по кредитам. Резко растет просрочка на ранних сроках (то есть до 90 дней просрочки).
Ситуация дикая. Профицит консолидированного бюджета страны приближается к 3% ВВП. Или 3 триллионам рублей. А люди берут кредиты на… еду.
У приставов свои проблемы. Любой пристав знает, что изъять единственное жилье — это геморрой. Они и так зашиваются под тоннами долгов за холодильники и штрафов за парковку. И выселять под телекамеры семьи с детьми им не особо хочется. Любой покупатель таких квартир с банкротных торгов подтвердит — ситуация зависает на полтора-два года. Кстати, о банкротствах. В России просто взрывной рост личных банкротств. Арбитражные управляющие не справляются. И этот вал — только начало. В ближайшие два-три года нас ждет удвоение количества должников по этому направлению. Минимум.
А потом, года через два-три, мы увидим резкий рост просрочек и изъятий по ипотекам. И рынок недвижимости впадет в катарсис. Кому интересно — может изучить опыт ипотечных кризисов в Южной Корее, Японии и США. Все будет, наберитесь терпения.
Ибо, «истинно говорю вам», шоу только начинается. Перекредитованность в падающей экономике — бомба под нее, под валютный курс и под любые попытки стабильности. Самым вероятным сценарием будет «прощение» таких долгов. Или такая реструктуризация, что по сути — прощение. Это же Россия. 34% трудовых ресурсов работают на государство. Поэтому — надо брать ипотеку, а потом давить на политику. Впереди пара крупных выборных кампаний, может сработать. Никому не нужны депрессивные картинки с обливанием бензином приставов перед выборами.
Согласны с автором?