
В мэрии Екатеринбурга накануне случился скандал во время слушаний о линии по утилизации отходов, которая появилась в Мичуринском. Важное голосование провели только после перепалки.
В промзоне на Евгения Савкова, 45 «Ведущая утилизирующая компания» собрала цех для мусоропереработки. Местные жители, узнав о предстоящих слушаниях, решили, что у них под боком появится предприятие, работающее с большим количеством отходов. Для начала свое недовольство такими перспективами они высказали в лицо директору компании Юрию Аксенову.
Спустя почти три недели беседу на повышенных тонах продолжили в мэрии на публичных слушаниях под председательством главы комитета по экологии Игоря Русинова. Сюда пришли представители «Ведущей утилизирующей компании», общественники-экологи, жители Широкой Речки и Мичуринского и три депутата гордумы: Алексей Вихарев, Владимир Крицкий и Станислав Киселев (он ушел задолго до конца слушаний, так и не выступив).
По данным «Контур.Фокуса», учредителем и директором ООО «Ведущая Утилизирующая Компания» является бизнесмен Юрий Аксенов. На нем же значатся фирмы «ВУК-Сервис» и «ВУК-Центр». Эти предприятия также занимаются переработкой и утилизацией неопасных отходов. За 2022 год выручка от бизнеса составила 120,8 миллиона рублей, чистая прибыль — 30 миллионов рублей.
На слушаниях каждая сторона говорила о своем. Жители требовали, чтобы линию свернули и ничего не утилизировали на улице Савкова, рядом с детским садом и образовательным центром.

Разработчики настаивали, что идут обсуждения технологии переработки отходов, которую будут применять где-то на территории Свердловской области. Эколог Анастасия Супрун рассказала, что на линии, которую придумала компания, можно будет перерабатывать разные виды отхода и на выходе получать крошку из ПВХ, резины или стекла. Никаких вредных выбросов площадка не производит.
Собравшимся показали фильм с работой станков, которые уже давно стоят на Савкова, 45. На видео Юрий Аксенов продемонстрировал, как производят топливные брикеты из деревянных отходов и подчеркнул, что к деревянным опилкам при этом добавляют только воду и мыло, то есть безопасные составляющие. Увидели зрители и процесс переработки ПВХ.
Происходящее напоминало урок по экологии, пока ситуацию не взорвал гендиректор ЛСР Владимир Крицкий, компания которого строила Мичуринский. Он разнес проектировщиков: напомнил, что на территории комбината «Агрохимсервис» с 2020 года можно вести только переработку торфа, но не открывать новые производства.

— Проектировщики должны знать, что санитарная защитная зона устанавливается на границе объекта. «Агрохимсервис» и зона деловой застройки находятся на нулевом расстоянии друг от друга! — заявил Крицкий. Главным его аргументом стало то, что мэрия вообще не должна была принимать документы у застройщиков. Игорю Русинову он пригрозил проверкой прокуратуры.
— Я вашей смелости поражаюсь, как вы приняли документы у этой компании. Инициировать проведение общественной экспертизы могут либо граждане, либо общественные экологические организации, либо компании по охране окружающей среды. У компании «Грани проектирования» (разработчики проекта оценки воздействия на окружающую среду, который презентовали на слушаниях. — Прим. ред.) нет в уставе таких правил! — заявил Крицкий.
Депутат-застройщик предложил разместить линию на Широкореченском полигоне, рекультивацию которого уже почти закончили.
— Вы заявляете на исследование опытную производственную установку. Даже в Свердловской области никто не может проводить такую экспертизу. Самое махровое попрание прав граждан и федерального законодательства! — объявил Крицкий.

Позже Алексей Вихарев сообщил, что в документах на объект нет никакой санитарно-защитной зоны, поэтому невозможно определить, как он будет воздействовать на окружающую среду.
— Проектные материалы должны содержать размеры санитарной зоны, но в документах на объект она не определена. К слушаниям добавлена некомплектная документация, внесите это в протокол. Также в документах нет сведений о станках, не представлен расчет количества обрабатываемых отходов и нет возможности оценить воздействие производства, — сказал Вихарев. — Мы уже готовимся к судам и работе с правоохранительными органами, которые должны включиться в наш процесс.
Он же несколько раз предлагал провести голосование среди собравшихся. Однако этого не было в регламенте, который утвердили в самом начале, и Игорь Русинов попытался отказать. Разговор перешел на повышенные тона.

— Уважаемые депутаты... — вежливо начал Русинов.
— Не надо на меня голос повышать, я сказал [в начале] вопрос на голосование поставить, вы не стали! — прокричал оставшийся без микрофона Вихарев. Он только что изъяснялся на юридическом, но тут перешел на более понятный язык.
— Давайте вы не будете... — попытался возразить Русинов.
— Давайте без «давайте»! Я разберусь, что делать, вы вопрос на голосование ставите или не ставите? — вновь прокричал депутат. Русинов поставил, но с условием, что в протокол его не внесут.

Теперь надо было определиться, что же именно спрашивать у народа. Решили, что надо уточнить, хотят ли люди, чтобы на Савкова, 45 использовали эту технологию. Против проголосовали 22 человека. За не поднял руку никто. Замечания, которые прозвучали на слушаниях, в протокол внесли. Их передадут разработчикам и экспертам, которые будут проводить государственную экспертизу. Кроме того, решено, что одного из экспертов-общественников, которые были на слушаниях, рекомендуют к включению в состав комиссии для окончательной экспертизы.
— Жители рассказали нам, что их не устраивает. Мы зафиксировали разногласия в протоколе, и компания, которая заявилась на общественные обсуждения, изменит материалы предварительной оценки на окружающую среду. Потом их направят на государственную экспертизу, которая примет решение, — рассказал Игорь Русинов.

У депутатов гордумы другой план: на заседании 28 ноября они собираются вынести тему на обсуждение с коллегами и привлечь внимание прокуратуры.
Экологическая реформа в Свердловской области продвигается с трудом. Так, местные власти несколько лет не могут найти место для строительства мусорного полигона с сортировкой и переработкой для бытовых отходов Екатеринбурга. Сейчас против появления экологического кластера ведут борьбу жители юга Сысертского района.
В Екатеринбурге есть проблема с утилизацией покрышек: сотни старых шин складируют во дворах. Владельцы должны сдавать резину на переработку и доплачивать за это, но многие просто выбрасывают их. Мы рассказывали также, где принимают на переработку пластик.