Мусор со всего Екатеринбурга собираются свозить в Сысертский городской округ. Здесь появится полигон «Екатеринбург-Юг», место для строительства которого власти ищут уже несколько лет, но все попытки начать работу в разных районах срывались из-за протестов местных жителей.
Ждать уже нельзя, хотя и сейчас есть недовольные. Жители поселка Щелкун и других деревень Южного сельского округа (Новоипатово, Андреевка, Никольское, Верхняя Боевка) категорически не согласны с попыткой создать у них под боком пусть и современную, но свалку. Они уже несколько месяцев строят планы по сопротивлению и уверены, что, кроме твердых бытовых отходов, по соседству будут хранить и опасный промышленный мусор.
20 сентября министр, мэр и олигарх попытались убедить сельчан, что экологический кластер (так следует называть сложную и современную промышленную площадку по переработке и утилизации отходов, настаивают они) не навредит природе и жителям района, а наоборот, поможет их глубинке развиваться как никогда ранее.
Проект кластера презентовали в здании старинного заводоуправления на берегу городского пруда в Сысерти. Корреспонденты E1.RU побывали на встрече чиновников и коммерсантов с народом, выслушали аргументы и стали свидетелями «кладбищенского» перформанса.
Министр ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов для начала рассказал, почему вообще понадобилось строить новый полигон. Всё просто: мусорная площадка в Верхней Пышме, куда отвозят отходы сейчас, почти заполнена и через несколько лет закроется. Кроме того, в стране по решению президента с 2018 года идет экологическая реформа, и Свердловская область не может в ней не участвовать.
Старые свалки не соответствуют современным требованиям. Экологические кластеры — это не банальные помойки, а безопасные для окружающей среды места, где работают сразу несколько предприятий по сбору, переработке и хранению отходов. До лета следующего года в области заработают два таких кластера — под Краснотурьинском и в Нижнем Тагиле. Уже идут изыскания по строительству в Красноуфимске и Камышлове. Что касается места для отходов Екатеринбурга, то чиновники несколько лет выбирали из 26 вариантов и остановились на самом подходящем, уверен министр.
— Чтобы заработала промышленность по переработке отходов, нужны ритмичные поставки сотен тонн сырья в год. Поэтому нужны крупные мусоросортировочные комплексы. Туда и пойдет от нас мусор, — объяснил Николай Смирнов.
Министр признался, что он тоже заинтересован в сохранении замечательной природы Сысертского района, ведь у него здесь дача (как и у многих высокопоставленных чиновников и состоятельных екатеринбургских бизнесменов. Не зря Сысерть называют «Уральской рублевкой»).
Пока власти только обозначили место для экологического кластера и ждут согласований на федеральном уровне, но уже известны сроки строительства.
— Мы закладываем три года, начиная с 1 января 2024-го. Через три года комплекс должен быть построен, к 2027 году. Больше ждать мы не сможем, [Северный] полигон будет закрыт, — сказал Николай Смирнов.
В 2022 году в Свердловской области образовалось почти 13 миллионов кубических метров твердых коммунальных отходов — на треть больше, чем в 2021-м. Ежегодно в регионе производят полтора миллиона тонн мусора.
Техническая зона будущего экокластера составит 154 гектара. Там расположатся предприятия по переработке, сортировке и хранению отходов. В радиусе километра, на площади в 622 гектара образуют защитно-рекреационную зону. Кроме рекреационных объектов, там будут работать предприятия — переработчики вторсырья. Такую схему обрисовал министр.
Экологический кластер по договору концессии создаст компания «Экологические системы», входящая в «Корпорацию СТС» — часть бизнес-империи уральских предпринимателей Артема Бикова и Алексея Боброва. Учредители компании — один из трех свердловских операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами «Рифей», «Тюменское экологическое объединение» и, собственно, «Экологические системы».
На собрание пришли и сам Алексей Бобров как представитель акционеров «Корпорации СТС», и председатель совета директоров этой компании Татьяна Черных. Перед ними выступила Алиса Кулагина, менеджер от «Экологических систем». Она постаралась развеять мифы про экокластер.
Например, менеджер заверила, что опасные отходы на полигон и на сортировку привозить не будут, это прямо запрещено концессионным соглашением. Инвестиции в проект составят 13,8 миллиарда рублей, а экокластер позволит создать более 1000 рабочих мест. Кроме того, объем захораниваемых отходов уменьшится в 14 раз, заверила Алиса Кулагина. Правда, сейчас в Сысерти официально вообще не существует мусорного полигона, а значит ничего не захоранивают. Но и с утилизацией отходов есть проблемы.
Кулагина пообещала, что все органические отходы переработают в грунт. Это значит, что пожаров и плохого запаха можно не бояться, как и нашествия падальщиков: грунтовые воды надежно защитят от попадания фильтрата и вредных веществ с помощью современных технологий. Старые и нелегальные свалки как в районе, так и в окрестностях Екатеринбурга закроют и рекультивируют за ненадобностью.
Наконец, после ввода мусоросортировочного комплекса жителей научат сортировать отходы.
Что касается села Щелкун и земель вокруг него, то оно станет одним из первых «опорных населенных пунктов» в Свердловской области и сможет получать так много денег, как никогда прежде, в рамках программы по развитию сельхозтерриторий. Правда, в эту федеральную программу надо еще попасть, но в любом случае речь идет о миллиардах рублей для муниципального бюджета. Об этом говорил уже глава Сысертского городского округа Дмитрий Нисковских, который видит существенные плюсы в появлении экологического кластера в Сысерти.
Например, к экологическому кластеру построят пятикилометровую дорогу, чтобы мусоровозы ездили, минуя населенные пункты. А еще у компаний по переработке вторсырья, которые действуют в районе, работы будет так много, как никогда, и они тоже будут приносить деньги в бюджет.
Пока Дмитрий Нисковских всё это объяснял, под окнами заводоупраления собрались двадцать человек, у многих из них в руках были кладбищенские кресты с названиями сысертских сёл и деревень и «датами жизни». Они уверены, что после появления мусорного полигона Щелкун, Аверино, Андреевка, Кашино, Никольское и другие поселения Южного сельского округа буквально вымрут.
Сельчане час дожидались Дмитрия Нисковских (в зале в это время были их единомышленники), а потом решили отправить своего делегата с подписями наверх. Он вручил мэру толстую пачку подписных листов с автографами 3128 человек из Южного сельского округа и из других округов Сысертского района.
Текст обращения сельчан к Дмитрию Нисковских
Мы, нижеподписавшиеся, против перевода (изменения категории и вида разрешенного использования) земельных участков, пригодных для ведения сельскохозяйственной деятельности, в том числе земельного участка с кадастровым номером 66:25:4306002:38, из категории земель сельскохозяйственного назначения в другую категорию, в земли промышленности с видом разрешенного использования «специальная деятельность», расположенных на границе Свердловской и Челябинской областей в районе населенных пунктов: с. Щелкун, с. Никольское, с. Новоипатово, д. Верхняя Боевка, д. Андреевка, с. Щербаковка, д. Григорьевка, д. Клеопино — с целью размещения на этих земельных участках полигона ТКО и ТБО, экокластера по переработке твердых коммунальных отходов, мусоросортировочного комплекса, других промышленных объектов.
— Почему [экологический кластер построят] именно в самом чистом месте Свердловской области, где залегают самые большие запасы чистой воды? Это заповедные земли, приглашаю вас приехать и посмотреть, где хотят разместить полигон, а не так, чтобы за столом собраться и решать судьбу народа, не видя ничего, — эмоционально высказался взволнованный делегат.
Нисковских заверил, что переживает за экологию Сысертского городского округа не меньше, но потом внезапно заговорил совсем о другом — о социально-экономическом развитии.
— Через 15 минут у нас будет совещание с первым заместителем губернатора по поводу нашей заявки [на выдвижение] Щелкуна в качестве опорного населенного пункта, для того чтобы его социально-экономическое развитие шло опережающими темпами. Налоговые и экономические эффекты для консолидированного бюджета были озвучены: полтора миллиарда рублей ежегодных налогов плюс полтора-два миллиарда рублей зарплаты на период эксплуатации, — заявил Нисковских.
Финансы в бюджет городского округа станут поступать с 2027 года, когда экологический кластер начнет работу. Эти средства пойдут на благоустройство и решение проблем сысертских сёл. А уж если Щелкуну удастся попасть в федеральную программу, то жизнь на селе начнется и вовсе другая, еще раз сказал глава города.
Нисковских опаздывал на совещание к заместителю губернатора и поэтому не успел поговорить с «крестоносцами», ожидавшими его внизу. Глава всех пригласил к себе на прием и пообещал уделить им максимум внимания, отметив, что это лишь первая из многих разъяснительных встреч. Сразу после этого майор полиции настойчиво попросил земляков разойтись и не нарушать запрет на несанкционированные собрания. Люди ушли.
Среди собравшихся нашлась и сторонница строительства — Наталья из Октябрьского, который находится далеко от предполагаемого кластера. Женщину так впечатлили слова о миллиардах рублей налогов, которые принесет городскому округу мусороперерабатывающий комплекс, что она попросила построить его в Октябрьском. Идею активно поддержали недовольные жители Щелкуна и окрестностей. Что сказали бы на это предложение другие жители Октябрьского, можно только догадываться.
Собравшихся в заводоуправлении интересовало, будут ли складировать на полигоне опасные отходы. Алексей Бобров, поначалу молчавший, клятвенно заверил, что нет.
— Этого полигона [для опасных промышленных отходов] не будет на территории Свердловской области. Этими полигонами занимается «Росатом», бог знает, где они находятся, в специальных шахтах. Ни Сысерть, ни Свердловская область не будут объектом захоронения отходов первого-второго класса опасности! — разъяснил Бобров.
Председатель земельного комитета Сысертской думы, фермер Алексей Бондарев потребовал объяснить, почему драгоценные земли сельхозфонда отдают под экологический кластер. Ему ответили, что выбор был небогатый: либо менять статус земель лесного фонда, либо сельскохозяйственного. Но в первом случае придется добиваться этого на федеральном уровне. К тому же в Свердловской области далеко не все сельхозугодья используются по назначению.
У людей оставалось еще много вопросов. Так, депутат свердловского Законодательного собрания Сергей Карякин потребовал от министра ЖКХ Свердловской области ответить письменно на вопросы активистов.
— Я бы хотел выступить гарантом для жителей, что все договоренности будут выполняться. Об этом проекте начали говорить слишком поздно, потому что слухи [о строительстве] поползли раньше, начались разговоры, что все умрут, что всё будет плохо. Но, ребята, каждый из вас вечером выбрасывает пакет с отходами. Куда их девать? Организовывать очередную свалку? Но мы же в современной стране, в XXI веке. Нужно сделать это цивилизованно и без вреда для экологии, как нам обещают инвесторы. Но нужны гарантии, — сказал Карякин.
Николай Смирнов и Алексей Бобров разъяснили, как будет гарантирована чистота и экологичность проекта. Все важные параметры пропишут в договоре концессии, а если его нарушат, концессионер «не получит ни копейки».
В ближайшее время чиновникам из Сысерти и Министерства ЖХК предстоят поездки по округу с такими же разъяснениями, но уже отдельно в каждом населенном пункте.
После закрытия Северного полигона мусор из Екатеринбурга будет некуда отвозить. Вы согласны, чтобы отходы хранили и перерабатывали в Сысертском городском округе?
Министр Смирнов обещал, что еще до конца 2020 года власти подберут место для нового мусорного полигона, но проблема заняла гораздо больше времени. Жители Свердловской области, которые выбираются на природу, далеко не всегда убирают за собой мусор. Это приводит к появлению свалок даже на особо охраняемых природных территориях.
Как много мусора мы производим, можно понять, взглянув на летние картинки со свердловских пляжей. Люди, живущие в Щелкуне, ранее стали свидетелями сожжения останков мертвых животных возле их села. Дело в том, что там находится место для утилизации и таких отходов.