На берегу Шарташа заметили много мертвой рыбы, трупами засыпан весь берег озера. Научный сотрудник Института экологии растений и животных УрО РАН, доцент кафедры биоразнообразия и биоэкологии УрФУ Ольга Госькова пояснила E1.RU, что к массовой гибели рыбы приводит сочетание нескольких факторов.
— С одной стороны, при повышении температуры воды снижается растворимость газов в ней, в том числе кислорода. С другой стороны, прогревание воды способствует росту и размножению водорослей, которые днем выделяют кислород, а ночью поглощают его из воды. Малое количество ветров и осадков, а также обмеление водоемов ведет к слабому перемешиванию воды в озерах. Вследствие чего мелкая рыба не успевает уйти из обширных заморных зон ночью и гибнет. Всё это обусловлено природными факторами, но при загрязнении воды может усиливаться, — отметила эксперт.
Специалист уточнила, что Шарташ — относительно мелководное озеро с большим количеством иловых отложений, которые тоже потребляют кислород. Такое явление может быть характерно не только для Шарташа, но и для других мелководных озер и водохранилищ, как, к примеру, Верх-Сысертский пруд, где раз в несколько лет тоже может происходить замор рыбы.
— Такое явление, как «замор рыбы», обусловлено природными факторами, но при загрязнении воды человеком может усиливаться, — добавила Ольга Госькова.
В июне на берега Чусовой вынесло кучу мертвой рыбы.
Ранее мы рассказывали, как в Екатеринбурге дачникам запретили купаться в озере у поселка миллиардеров.