Даже те, кто что-то слышал о сортировке мусора, обычно всё равно выкидывают пластиковую упаковку туда же, куда и все остальные отходы, — в общий контейнер. В этом есть своя логика: зачем что-то перебирать, если в итоге вся масса будет годами лежать на мусорном полигоне?
И все-таки в сортировке пластика есть смысл. Рассказываем вместе с экспертом, почему ненужную упаковку нужно сдавать на переработку вместо того, чтобы отправлять на свалку, и как различать маркировки.
Сортировать — это важно
Весь выброшенный пластик никуда не девается, он способен пролежать на полигонах даже не века, а тысячелетия. Поэтому его повторное использование обеспечивает реальную помощь природе.
— Мы часто затрагиваем историю мусора, изначально он был биоразлагаемым: внутренности животных, бумага — с этим всем планета могла справиться сама. Если мы сами, создавая этот мусор, не будем его перерабатывать, то наша Земля превратится в мусорный шарик, — объясняет старший экотренер, экскурсовод и методист #Немузеймусора Анастасия Драчева.
Многие неоднозначно относятся к сортировке пластика, но с каждым разом количество экологически грамотных горожан растет. Эксперт говорит о том, что проблема заключается не столько в людях, сколько в отсутствии инфраструктуры. Сегодня в Екатеринбурге не так много точек, которые принимают все виды вторсырья (об этом ниже в тексте).
— Ежедневно у нас поток людей. Осознанных людей становится всё больше. Я могу сказать, что во многом такие образовательные площадки создают еще больший наплыв. Многие дети приезжают на экскурсии с классом, а потом приходят с родителями и учат их сортировать мусор, — делится старший экотренер.
С чего начать
Новичкам не нужно кардинально менять свою жизнь для того, чтобы начать сортировать пластик. Достаточно выделить место в доме, где будет храниться вторсырье. Начните откладывать тот пластик, который точно пойдет на переработку.
— Можно собирать всё в пакетик без маркировок и приходить к нам. Тяжело охватить все фракции мусора, которые есть дома, нужно начинать по чуть-чуть. Сейчас есть возможность сделать свою жизнь экологичной и не потерять комфорт, — рекомендует Анастасия Драчева.
Зачем же разделять разные виды пластика? Дело в том, что они имеют свои особенности и не всегда их можно переплавлять совместно.
«Волшебный треугольник»
Практически у любого запакованного продукта встречается маркировка, помогающая определить вид пластика, — специальный значок находится на 99 % изделий.
— На каждой упаковке у нас есть волшебный треугольник — это лента Мебиуса, которая стала ярким олицетворением переработки. Встречаются буквенные и цифровые обозначения, — объясняет экскурсовод музея.
Необходимо также узнать, какие существуют маркировки и коды переработки. Большинство пластиковых упаковок производится из шести видов пластмасс (но есть свои нюансы):
Как определить вид пластика: лайфхаки
Сортировка пластика может превратиться в увлекательное занятие. Свойства у каждого вида пластика разные. Помочь определить вид пластмассы могут не только цифровые и буквенные обозначения.
— У нас есть упаковки, которые внешне очень похожи: «пятерка» твердая — 5 (PP), «шестерка» твердая — 6 (PS), «единица» — 1 (PET), но они отличаются по многим моментам. Легче всего понять наощупь. Если мы порвем эту упаковку, будет неприятный звук — это «шестерка полистирол». Если начнем сгибать «единицу», то на сгибе она останется прозрачной. Если мы попробуем согнуть «пятерку твердую», на ней появляется характерная белая полоска, — делится лайфхаками Анастасия Драчева.
Как перерабатывают пластик
Несмотря на то, что пластик изобрели относительно недавно, ему успели найти самые разные применения.
— Есть огромное количество вариаций, во что его можно переработать, начиная от украшений и поделок. Пластик сортируется, после чего измельчается, и его загоняют в экструдер, дальше из него выходят раскаленные колбаски. После экструдера стоят лезвия, которые нарезают наш пластик на привычные гранулы для завода. Из гранул можно произвести бутылку для бытовой химии, пластиковую крышечку, бутылки, синтепон, флисовую одежду, — объясняет эксперт.
К пластику можно отнести и такой сложный вид упаковки, как тетрапак. Он состоит из полиэтилена, алюминия и бумаги. Такой материал также можно сдать на переработку.
— На самом деле то, что мы называем мусором отнюдь не мусор. Это ресурс, который можно много раз использовать. Помимо классического пластика, у нас есть полиалюминий — это переработанный тетрапак. В России четыре завода по его переработке. У нас есть собственный переработчик, наши партнеры и друзья, которые делают из него воронки, блокноты, ложечки, зажимы, — рассказывает Анастасия Драчева.
Сколько разлагается пластик
Ученые пока не могут ответить на вопрос, сколько точно времени требуется материалу на разложение. Но можно точно сказать о том, что многие животные не способны отличить пластик от еды и погибают от невозможности его переварить.
— Биоразлагаемые пакеты не разлагаются, а распадаются на микропластик: остаются пластиком в мире пластика. Он попадает внутрь живых организмов, накапливается и не выводится. Пластик никогда не превратится во что-то хорошее. Даже блестки, которые мы используем в косметике — это микропластик. Когда мы смываем химию, косметику, блестки — оно всё остается в воде и накапливается в гигантских очистительных сооружениях, — объясняет экотренер.
Есть стимул для сортировки
Для тех жителей Екатеринбурга, кто заинтересовался сортировкой пластика, некоторые точки сбора подготовили необычные призы.
— У нас есть зеленые билеты, когда человек сдает вторсырье 20 раз, он получает небольшой приз. У нас есть политика: любая экопривычка должна быть тренируема. Когда у тебя есть маленькая мотивация, ты осознанно к этому подходишь, — объясняет экскурсовод.
Разделение вторсырья уже перестало быть какой-то экзотикой. Специальные контейнеры можно увидеть не только в парках и скверах, но и во многих дворах, так что любой желающий сможет грамотно утилизовать пластик недалеко от дома.
Куда сдавать пластик на переработку в Екатеринбурге
1. #Немузеймусора — точка раздельного сбора вторсырья, плюс экспозиции, экскурсии и #Немагазин. Адрес: ул. Антона Валека, 12.
2. Станция раздельного сбора вторсырья у «Меги». Адрес: ул. Металлургов, 87 (справа от главного входа в ТРЦ).
3. Станция раздельного сбора вторсырья в парке Маяковского. Адрес: ул. Мичурина, 230 (у въезда со стороны Базового переулка).
4. Станция раздельного сбора вторсырья. Адрес: ул. Гражданская 6, школа № 208.
5. Проект «Сборка». Адрес: ул. Хохрякова 74.
6. «Экотранс» (прием и вывоз ПНД, ПВД, ПП, ПЭТ-бутылок и т.д.). Адрес: ул. Маневровая, 35 (территория АО «5 ЦАРЗ»).
7. ООО «Апрель» (пленка, стретч, ПЭТ-тара, европоддоны, МКР — всё от 50 кг). Адрес: ул. Коммунистическая, 50, литер «О» (въезд со стороны Коммунистической, 52).
8. «ВторЭкология». Можно сдать бутылки из-под воды, пива, газировки и т.д. Адрес: Чистая, 32.
9. «Лев на Городской». Бутылки, тазики, канистры (в том числе от машинного масла). Адрес: ул. Городская, 1а.
К сожалению, горы пластика — далеко не единственная мусорная проблема для жителей Екатеринбурга. Например, мы рассказывали, как дворы в городе начали забрасывать старыми покрышками, а на территории легендарного Талькового комбината появился «могильник» из обломков зданий.
А еще почитайте колонку уральского экоактивиста о том, почему нельзя перерабатывать мусор до бесконечности.