Жители Туринска продолжают добиваться выяснения причин экологической аномалии, которая случилась в их городе в начале июля. Проснувшись утром, многие заметили, что листва в огородах резко пожелтела и засохла. Они до сих пор уверены: виноват местный целлюлозно-бумажный завод. На предприятии начали проверку. С тех пор прошло уже больше двух недель, но ответа о том, почему это случилось и что теперь делать с урожаем, все еще нет.
Проблема есть — решения нет
На днях депутаты Городской думы встретись с местными жителями, у которых пострадали огороды, и экологом. Официально комментировать итоги встречи корреспонденту E1.RU в Гордуме отказались, но нам удалось связаться с людьми, которые присутствовали на этой встрече.
По их словам, никакого решения проблемы найти не удалось. А урожай уже никак не восстановить: яблони сбросили плоды, огурцы и помидоры перестали расти, клубника даже не начала завязываться.
— В какие бы инстанции мы ни обращались — прокуратура, Росприроднадзор, Роспотребнадзор, — ответа нет. Мы собирались писать губернатору и президенту, но нас попросили подождать. Если никаких мер не будет принято заводом, то городские власти обещали помочь с проведением анализа плодов. Мы настаиваем на независимой экспертизе, а она стоит от 40 до 100 тысяч, в зависимости от количества подворий, — рассказывает E1.RU местная жительница Елена, одна из пострадавших.
Депутат Гордумы Михаил Семейкин считает, что толку от этой экспертизы будет мало и что лучше собрать деньги и отдать их хозяевам пострадавших подворий.
— Было предложение организовать фонд, чтобы и предприниматели, и руководство завода могли направлять туда деньги на помощь пострадавшим, — поделился депутат.
Но, по его словам, с созданием такого расчетного счета есть сложности. Депутаты не могут открыть его на свое имя: во время предвыборной кампании это будет воспринято как подкуп избирателей. Здесь есть два варианта: начать помогать людям финансово после сентябрьских выборов или открыть счет на нейтральное лицо, не задействованное в политике. Но вопрос в том: кто возьмется за это?
Зимой совсем без урожая?
Но больше всего людей сейчас волнует вопрос о том, что делать с урожаем. Неужели плоды придется выкинуть? Неужели все труды насмарку?
— Когда дошло до разбирательств, прошло много времени, несколько раз были ливни, все ушло в землю. Эти продукты питания я бы уничтожил и есть бы точно не стал. Но ведь впереди зима, многие привыкли со своим урожаем зимовать. Покупать овощи в магазине будет дороже, — говорит Семейкин.
Депутат отмечает, что раньше подобного в Туринске не было. Он предполагает, что загрязнение могло произойти из-за того, что на целлюлозно-бумажном заводе сейчас открывают новое производство.
Ранее на заводе заявляли о запуске линии по производству офсетной бумаги. Для ее отбеливания на предприятии используют гипохлорит натрия. Мы попросили химика рассказать, опасно ли это вещество для человека и окружающей среды.
— Гипохлорит натрия — это неорганическая соль, которая используется в виде раствора и в рабочих концентрациях, не несет каких-либо серьезных последствий для здоровья. Гипохлорит натрия со временем и при нагревании разлагается на хлорид натрия и кислород. Не летуч. Токсичен лишь при непосредственном контакте с кожей. Как при таких свойствах он мог загрязнять почву, я не могу сказать, — объясняет кандидат химических наук доцент УрФУ Андрей Щетининский.
Проблему заметили в Госдуме
В любом случае виновных должны будут определить компетентные органы. Такую позицию высказал депутат Государственной думы Максим Иванов:
— Туринский ЦБЗ включен в перечень объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, при осуществлении деятельности, а значит, подлежит тщательному федеральному экологическому надзору, — написал Иванов в своем ТГ-канале.
Парламентарий добавил, что направил депутатский запрос в Росприроднадзор, чтобы там организовали проверку. О ее результатах он пообещал сообщить отдельно.
Засохшую листву на кустах и грядках жители Туринска заметили утром 8 июля. Люди высказали уверенность, что в этом виноваты выбросы с целлюлозно-бумажного завода, но эксперт в области лесопромышленного комплекса считает, что не все так однозначно. Мэр города Александр Пузырев тоже не стал обвинять во всем местное предприятие. Он не исключает, что причиной внезапно наступившей осени могла стать переменичивая уральская погода.