Жители Туринска массово жалуются на гибель урожая в огородах. На днях они заметили, что вся листва на деревьях и на грядках пожелтела и засохла. Сами люди тоже стали чувствовать себя плохо. Они забили тревогу и обратились в надзорные органы.
На странные изменения обратили внимание утром 8 июля.
— В семь утра я пошла на дачу. Начала поливать и заметила какую-то дымку. Сначала подумала, что что-то горит, но никакого запаха не было. Через какое-то время заметила першение и боль в горле. В одиннадцать часов зашла в теплицу, смотрю: кончики у помидоров скрутились, повяли. С картошкой то же самое. Всё как в Чернобыле! Вечером пошла на работу — подскочили давление и пульс, — рассказывает жительница Туринска Татьяна Хомутова.
По словам Татьяны Витальевны, ситуация усугубляется: за несколько дней в огороде завяли все кусты — вишня, яблоня, слива, облепиха. Это заметно на видео, которое женщина сняла 13 июля и прислала в редакцию E1.RU.
Фотографиями со своих огородов с нами поделились и другие местные жители. На снимках хорошо видно засохшую ботву свеклы и картошки, завядший горох.

По словам читателей E1.RU, в таком состоянии находятся десятки огородов и городские деревья на улицах Дзержинского, Чкалова, Шолохова, Горького и Бажова.

Люди считают, что во всем этом виноват Туринский целлюлозно-бумажный завод, с которого якобы произошел выброс химикатов. Он находится как раз рядом с пострадавшими участками.
На самом предприятии на нашу просьбу прокомментировать эти обвинения ответили так:
— Сейчас у нас с надзорными органами ведется проверка.

Местные жители составили коллективную жалобу на имя прокурора Свердловской межрайонной природоохранной прокуратуры с просьбой проверить причастность целлюлозно-бумажного завода к выбросам неизвестного вещества, а также провести анализ почвы и проверить, можно ли потом будет есть выращенный в ней урожай.
В пресс-службе прокуратуры Свердловской области E1.RU сообщили, что Лариса Ларина, в адрес которой туринцы составили обращение, уже давно не работает в должности прокурора Свердловской межрайонной природоохранной прокуратуры. Людям посоветовали обратиться в Росприроднадзор.

В Росприроднадзоре, в свою очередь, сказали, что к ним таких сообщений не поступало.
— Люди должны написать нам обращение, мы тогда будем какие-то меры принимать, — заявили в ведомстве.
В Роспотребнадзоре тоже отметили, что жалоб на качество воздуха в Туринске нет:
— По нашей информации, аварийных выбросов с Туринского целлюлозно-бумажного завода не зафиксировано, — сообщили там.

Туринцы намерены добиваться решения проблемы и хотят дойти до губернатора. E1.RU будет следить за ситуацией.
АО «Туринский ЦБЗ» образовано в 1999 году. Управляющей организацией является ООО УК «Тура», гендиректор — Дмитрий Русаков. Предприятие занимается производством бумаги и картона. По данным сервиса «Контур.Фокус», его выручка за 2021 год составила 2 млрд рублей, чистая прибыль — 197,3 млн. На заводе работает 596 сотрудников, средняя зарплата которых — 29 тысяч рублей.
К сожалению, подобное случается нередко. Например, год назад поселок Рудный на окраине Екатеринбурга накрыло едким дымом с запахом серы. Местные жители рассказали, что источник завесы находится на территории бывшего Опытного завода, где располагаются различные производства. А совсем недавно на себя обратила внимание ситуация в поселке Покровск-Уральском. Его жители страдают от пыли из-за местного завода.