Магазин IKEA в Екатеринбурге начал перерабатывать отходы. Остатки пищи из кафе теперь превращают в удобрения и компост. Экологичное направление открыли в четырех гипермаркетах сети: в Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Новой Адыгее (рядом с Краснодаром) и Санкт-Петербурге. Но в 2022 году практику хотят распространить и на остальные филиалы.
В IKEA отмечают, что оборудование для учета списанной еды появилось во всех магазинах в сентябре 2021 года. Анализируя данные, в ресторанах сети хотят сокращать число отходов на 50%.
— Сотруднику необходимо лишь поместить отходы в контейнер и указать причину их возникновения. С помощью видеокамеры и весов оборудование самостоятельно распознает вид списываемых продуктов и их вес, а компьютерный блок внутри оборудования фиксирует эти данные и отправляет в систему, — объяснили в магазине.
За год планируется перерабатывать около 160 тонн отходов, вторую жизнь там уже дарят 75% невостребованных продуктов. Полученные удобрения будут направлять во Владимирскую область — Верхневолжский федеральный аграрный научный центр. Магазины IKEA в Москве и раньше пробовали превращать излишки еды в удобрения, но прежде делали это с партнерами, а IKEA в Подмосковье сотрудничала с соседней фермой, часть продуктов шла на корм для животных.
E1.RU направил запрос в компанию с просьбой рассказать, какие именно продукты отправят на переработку. К моменту публикации ответа не поступило.
«Мега» известна своей заботой об экологии. Например, в 2021 году на ее территории открыли крупную станцию по сортировке мусора. Сдавать вторсырье можно круглосуточно, а для детей там еще и проводят экскурсии.
Опасные фракции на станции пока сдать нельзя. Адреса, где принимают батарейки, лампы и градусники, мы публикуем в рубрике «Мой дом».
На главные вопросы о раздельном сборе отходов и мусорной реформе в Свердловской области в прямом эфире E1.RU ответил заместитель министра ЖКХ Свердловской области Егор Свалов. Прочитайте, куда везут вторсырье и когда начнется строительство мусороперерабатывающего завода в регионе.