Свердловские археологи разрешили строить хранилище для радиоактивных отходов на территории Белоярской АЭС. Об этом говорится в управления государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области.
Эксперты проверили три участка, где планируется разместить пункты захоронения отходов общей площадью 8,6 гектара. Вся территория размещается в Заречном, на Белоярской АЭС.
— Первый земельный участок, площадью 2,6 гектара, представляет собой пустырь, окруженный хозяйственными и офисными зданиями АЭС, в центре которого насыпан искусственный холм, — говорится в документах. — Большая часть участка обезлесена, почвенные отложения на ней сняты. Лес — невысокий, частый, преимущественно сосново-березовый — сохранился лишь на периферии участка, судя по всему, он вторичен.
Второй участок в 2,6 гектара расположился на территории четвертого блока АЭС и представляет собой поле, где почти вся почва снята до скалы.
Третий участок в 3,3 гектара расположился около одних из ворот на территории АЭС. Ранее на этом участке проводились строительные работы, после которых участок был засажен деревьями, говорится в отчете. На этой земле специалисты отметили наваленные холмы и кучи обломков бетонных плит, а также заброшенные сооружения.
Археологи отметили, что на исследуемой территории отсутствуют объекты культурного наследия, или сооружения, обладающие признаками объектов культурного наследия.
— Эксперт считает возможным (положительное заключение) проведение земляных, строительных, хозяйственных работ на земельных участках, испрашиваемых под объект: «Строительство пункта захоронения промышленных отходов, содержащих техногенные радионуклиды, на Белоярской АЭС», — говорится в заключении.
На АЭС объяснили, что существует классификация радиоактивных отходов. Они делятся в зависимости от удельной активности — на высокоактивные, среднеактивные, низкоактивные и очень низкоактивные. По закону атомная станция должна их переработать, а после передать Национальному оператору для окончательной изоляции.
— В связи с тем, что на Белоярской АЭС идет подготовка к выводу из эксплуатации остановленных 1-го и 2-го энергоблоков, решается вопрос о вывозе с промышленной площадки всего отработавшего топлива и радиоактивных отходов, а также о демонтаже оборудования и зданий, — сообщили E1.RU на станции. — Для этого в 2024 году введут в эксплуатацию комплексы по переработке радиоактивных отходов, которые как раз будут заниматься приведением отходов в безопасное состояние для последующей транспортировки за пределы Белоярской АЭС. Здесь они храниться не будут.
Кроме того, на любой атомной станции образуются отходы, не являющиеся радиоактивными. Однако они содержат в себе некоторое количество радионуклидов промышленного характера. Количество радиации в них не является вредным для людей или окружающей среды. Для примера, это бетон, штукатурка, кирпичи, металл, клапаны, трубопроводы и многое другое.
— Такой вид отходов утилизируется в установленном порядке, — уточнили на станции. — Чтобы они не представляли никакой опасности, их изоляция должна осуществляться в специальных пунктах. Именно для этого в 2026 году на Белоярской АЭС планируется построить пункт изоляции промышленных отходов, содержащих техногенные радионуклиды, которые не относятся к категории радиоактивных отходов.
На предприятии объяснили, что сейчас рассматривают три потенциальных участка для размещения такого пункта на территории станции. Из них будет выбран один исходя из экономической целесообразности.
— Отметим, что в нем будут изолироваться только отходы Белоярской АЭС, другие атомные станции хранят такие отходы на своих площадках, — заключили специалисты.
Ранее мы рассказывали, что рядом с Новоуральском построят еще одно хранилище для хранения радиоактивных отходов. В свою очередь жители Свердловской области выступали против завоза так называемых ядерных хвостов из Европы. Мы побывали на УЭХК и подробно рассказывали о том, как там налажено производство.