
Поселок Рефтинский вошел в список основных городов-загрязнителей в России. Он занял в рейтинге пятое место, обойдя Междуреченск, Магнитогорск, Воркуту, Уфу и Ангарск. Впереди него в списке оказались только Норильск, Череповец, Новокузнецк и Липецк.
Рейтинг опубликовала на своей странице в Instagram глава Росприроднадзора Светлана Радионова.
— Распределение мест в рейтинге достаточно точно показывает концентрацию крупнейших металлургических, нефтехимических и теплоэнергетических компаний, использующих грязные виды топлива, — написала Светлана Радионова.
Она отметила, что в самых загрязненных районах находятся предприятия «Русал», «Норникель», «СУЭК-Кузбасс», «Мечел», «Евраз», группа компаний «Сибантрацит», «Газпром нефть», ПАО «Лукойл», ПАО «НК «Роснефть» и другие.

— Во время проверок предприятия обычно укладываются в нормативы по выбросам. По отдельности. Но их нахождение на одном пятачке дает вот такую картину загрязнения, — отметила Светлана Радионова. — Это пробел в законодательстве. Нет методики расчетов совокупной нагрузки предприятий. Кроме того, мониторинг источников выбросов должен быть постоянным, а не только во время проверок.
