На днях стало известно о том, что на берегу озера Шарташ не построят термальный комплекс «Баден-Баден». Депутаты городской думы Екатеринбурга проект отклонили меньшинством голосов: за идею проголосовали 18 депутатов, против были лишь четверо. Для кворума не хватило одного голоса. Аргументы тех, кто не поддержал строительство, сводились к одному: неизвестно, как это повлияет на экосистему водоема.
С этим аргументом согласился генеральный директор группы компаний «Гидро» Денис Целищев. Он, что называется, на пальцах объяснил, почему строить на берегу ничего нельзя и отчего Шарташ год от года становится только грязнее.
Моя компания занимается промышленными водолазными работами с 2016 года. За это время мы выполнили более сотни различных проектов, отработали более 30 тысяч погружений и, конечно, изучили вопросы экологии самых разных водоемов. Появление термального комплекса на таком объекте, как озеро Шарташ, а точнее, его ежедневная эксплуатация, неизбежно повлечет за собой регулярный сток загрязненной воды из очистных сооружений — септиков. А рядом — гранитный карьер, недалеко частный сектор, микрорайон Изоплит. Помните новости 2018 года про маслянистую пленку на поверхности озера из-за того, что кто-то сливал в воду краску? Статус «очень загрязненного» эксперты стабильно дают Шарташу уже более десяти лет.
Загрязнение воды в озере достаточно серьезной нагрузкой падает на региональный бюджет. Так, в следующем году власти намерены очистить Шарташ от накопившихся в нем иловых отложений, на что планируется потратить немалую сумму — 500 миллионов рублей! Но стоит для начала спросить: а почему вообще потребовалась очистка?
Дело в том, что заиливание — это реакция на вредные воздействия. Водоем, особенно если он не имеет приточных вод, очищает сам себя за счет кислорода, растворенного в воде. Кислород окисляет лишнюю органику и неорганику — в том числе и попадающие стоки. Если их объемы слишком большие, кислорода для их окисления просто не хватит. Тогда водоем зарастет синезелеными водорослями, и начнет цвести вода. К тому же водоросли влияют так, что организмы отмирают быстрее, чем должны в естественных условиях. Всё это накапливается и образует донные отложения, то есть ил, который, в свою очередь, при больших объемах снижает уровень кислорода в воде — далее по кругу.
Процесс самоочищения сильно замедляется или вообще не происходит, и в итоге мы получаем водоем с грязной, мутной водой, где Роспотребнадзор запрещает купаться.
«Очистка от ила — радикальное решение проблемы, причем, как правило, без особого результата»
Помните очистку реки Миасс в Челябинске за несколько десятков миллионов рублей, после чего вода продолжила цвести? Такие работы экономически оправданы только на водоемах, где есть судоходство: иловые отложения нужно убирать земснарядом или плавучим экскаватором, чтобы углубить дно и обеспечить нормальный ход кораблей. В остальных случаях достаточно реально сократить выбросы до минимума — и уж точно не строить термальных комплексов. Тогда постепенно озеро очистится само.
Ему можно помочь высадкой особых видов водорослей и прибрежно-водных растений, которые станут подавлять синезеленые водоросли и насыщать воду кислородом. Со временем она станет прозрачной и чистой. Да, купаться некоторое время будет нельзя, но фактически это и сейчас так. Но после чистки дна ситуация вряд ли изменится.
Согласны с автором?
Ранее участники общественных слушаний разрешили построить термальный комплекс. Строительство планировали закончить к 2024 году. Мы рассказывали, что инвестиции в проект составляли 400 миллионов рублей. Первые термы «Баден-Бадена» уже несколько лет работают на Уктусе.