
Спустя неделю после небывалого наводнения жители Верхней Салды разгребают последствия разгула стихии. Вода, которая местами поднималась выше человеческого роста, уже ушла. Но обнаружилась новая проблема, еще более серьезная. Вода принесла с собой тонны загрязненного грунта. Теперь жители заявляют об экологической катастрофе.
Большая часть воды, которая разлилась из Верхнесалдинского водохранилища, прошла по территории старого демидовского завода и разнесла загрязненный промышленный грунт по территории города.

В понедельник, 12 июля, в Верхней Салде побывал губернатор Евгений Куйвашев. Местные жители жаловались ему не столько на последствия потопа, сколько на загрязнение почвы мазутом и маслом.
Местный житель Александр Перевалов рассказал губернатору, что грунт на территории завода не рекультивировали по правилам после сноса промышленной площадки.
— Мы утонули в этом мазуте. Надо найти собственника старого завода, двух предыдущих глав, Ильичёва и Савченко, при попустительстве которых, я считаю, произошел разбор старого завода и как следует не утилизировали его отходы. Там было три маслоотстойника, масло пошло именно оттуда. Собственник не утилизировал его, как положено по закону, маслоотстойники просто на наших глазах засыпали шлаком. В результате прорыва дамбы все это размыло и осело у нас, — сказал Перевалов Евгению Куйвашеву.
— Если бы вода была чистая, можно было все посушить и прочистить. А мазут и масло так просто не убрать. Как минимум нужно проводить рекультивацию земель, — уверен Александр.

По данным портала vSalde.ru, на территории бывшего предприятия ведет работы компания из Челябинской области «Рута», которая принадлежит индивидуальному предпринимателю Гамалетдинову А. Ю. Его представитель опроверг предположения жителей в интервью E1.RU.
— Это всего лишь ошибочное мнение жителей. На момент приобретения земельного участка старого Демидовского завода никаких маслохранилищ уже не существовало. Соответственно, смывов с территории завода не было, пострадала лишь площадка самого завода. Планы по развитию этой территории были грандиозные: облагородить ее и в дальнейшем построить развлекательный центр для жителей города.
По поводу предположения жителей также можно задать им вопрос: если источник загрязнения находился на территории завода, почему пострадали и улицы, которые расположены выше по течению? Понятно, что все стараются усиленно найти виноватого, но Демидовский завод не является причиной катаклизма, — рассказал представитель собственника территории.
Он уточнил, что собственник готов обсуждать проблему с госструктурами после официального обращения со стороны представителей власти.
Александр Перевалов поделился с E1.RU видео, на котором показывает территорию автошколы и завода.

— Я, честно говоря, построил бы новый дом. Как здесь жить — не знаю. У меня и в подполе то же самое, что и в огороде, всё это пахнет [химическими веществами], — объяснял губернатору хозяин добротного дома с большим участком, который занесло загрязненным грунтом.

Еще одна пострадавшая, Юлия Винокурова, рассказала Евгению Куйвашеву, что ее семья хотела строить дом на участке, туда уже завезли стройматериалы. Все их смыло водой.

— Теперь всё надо начинать заново. Муж работает на двух работах, когда ему? — чуть не заплакала она. Губернатор пообещал, что власти компенсируют ущерб за товары, на которые сохранились чеки и накладные.
Позже Юлия рассказала E1.RU, какие работы предстоят.
— Нам очень важно, чтобы нам помогли поднять участок, сделать отвод воды, канавы чтобы функционировали, так как сейчас участок не готов для строительства, — сообщила пострадавшая.

— Свёклы нет, ни капусты, ничего. Пенсия у меня — 12 тысяч. Нам, кроме огорода, надеяться вообще не на что. Сказали, эту землю увезут, другую привезут. Взяли результаты анализов земли, ждем. Но говорят, уже хорошие анализы, можно выращивать. Но воду пить нельзя, — рассказала E1.RU одна из пострадавших Светлана Ларькова.

Другая поставила перед губернатором пакеты с загубленным урожаем — измазанные в грязи помидоры и огурцы.
— Всё в теплице было, затопило — не смогла отмыть! — причитала хозяйка.


Евгений Куйвашев прошел к ней в дом, осмотрел участок — все грядки действительно покрыты неприятным серым налетом. Так в этот день губернатор обошел более десяти хозяйств, хотя пострадавших, конечно, гораздо больше. Всем пострадавшим глава региона обещал примерно одно и то же — возместить ущерб после оценки и приехать через пять недель с проверкой.

Первая неделя работы комиссии показала, что на компенсации могут рассчитывать только те, кто прописан в пострадавших домах. На одного прописанного положена выплата как минимум 10 тысяч рублей.

Одна из них получила компенсацию буквально за три минуты до встречи с главой области. Но у многих жителей одна и та же проблема: после переезда в дома у реки они не стали менять прописку, а для зачисления компенсации это имеет значение.
— Мы не прописаны с мужем здесь, хоть и живем уже 25 лет. Мы прописаны у сына: отдали им квартиру, а сами в дом переехали. Ну а что, все ведь так живут. Сейчас вот пропишусь в дом, куда деваться-то? — рассказала E1.RU Татьяна Максимова.

Многие говорят, что представители комиссии предупредили их, что непрописанные в домах не получат выплат. Евгений Куйвашев заявил, что это проблема решаемая.
— Это всё жутко неприятно, когда стихия вмешивается в обыденную жизнь. Сейчас перед комиссией по чрезвычайным ситуациям стоит задача оценить ущерб от утраты урожая, домовладений и территорий общего пользования, восстановление газовых сетей. Я дал неделю, чтобы посчитать ущерб. Устраним всё в наиболее короткие сроки. Все необходимые выплаты будут сделаны. Есть одна проблема: некоторые люди проживают здесь, но не прописаны [по адресам затопленных домов]. По этим случаям мы тоже сегодня решим вопрос. И комиссия по строительному ущербу продолжает работать. За неделю они должны выдать мне результаты, — сказал губернатор.

Также глава области рассказал, что проверил состояние дамбы в городе и заверил местных жителей, что история с наводнением больше не повторится.
— Я проверил, плотина выдержит. В период наиболее массивного прибывания осадков привезли более 36 тысяч кубов породы, достаточно укрепили плотину. Сегодня поводов для опасений нет, — сказал губернатор. — Мы должны предусмотреть и принять дополнительные меры по укреплению не только этой дамбы, но и других дамб, которые пострадали вследствие выпадения большого количества осадков.
По словам Евгения Куйвашева, режим чрезвычайной ситуации в Верхней Салде сохраняется.
Полную запись с обхода губернатором Верхней Салды смотрите в нашем Instagram. Корреспонденты E1.RU работали в затопленном городе в день ЧП и сутки после него. Почитайте большой репортаж о том, как салдинцы переживали этот катаклизм, а потом искали справедливости в мэрии.