Экология мнение «Сжигание даже хуже свалки»: уральский экоактивист — о том, почему нельзя перерабатывать мусор до бесконечности

«Сжигание даже хуже свалки»: уральский экоактивист — о том, почему нельзя перерабатывать мусор до бесконечности

Николай Коробов рассказал, почему всё еще не все охотятся за мусором

Николай Коробов рассказал, в чем главная проблема переработки мусора
Источник:

Переработка является благом для современного человека, но не стоит надеяться только на нее. Об этом рассказывает основатель экопроекта «Биозавр» и специалист по теме раздельного сбора отходов Николай Коробов. По просьбе E1.RU он продолжает тему бережного отношения к природе. В прошлом материале он рассказывал о принципе 5R и его первой ступени — откажись. В этот раз он раскрыл еще один этап — переработку.

Напомним: концепция 5R заключается в 5 уровнях: откажись, сократи, используй повторно, переработай, компостируй.

За этапом «откажись» следуют «сократи» и «используй повторно». Но мы пока перепрыгнем через них и сразу перейдем на предпоследний в этой иерархии — «переработай». Это связано с тем, что для части людей кажется странным сокращение потребления чего-либо, если это можно впоследствии переработать.

Важно подчеркнуть, что в иерархии из пяти шагов ступень «переработай» является предпоследней, то есть отводится только для тех предметов, от которых мы не смогли отказаться, не смогли сократить их использование до нуля. И даже если и использовали повторно, то уже максимальное количество раз. Представьте, из первичного сырья произвели полиэтиленовый пакет, в него на кассе магазина положили молоко, а дома этот пакет сразу отправился (в лучшем случае) на переработку. Это не укладывается в нашу иерархию.

Давайте разберемся, что же переработка из себя представляет и почему всё еще не все охотятся за мусором, ведь это деньги, которые лежат буквально под ногами.

В чем сложности переработки и почему она всё еще не повсеместна


Переработка — это создание из бывшего в употреблении сырья чего-то нового. Это, очевидно, все знают. Однако сегодня переработкой у нас признано даже мусоросжигание, мол, мы создаем из мусора энергию, то есть раз энергия — продукт, то и сжигание — переработка. Есть еще одна хитрость — производить из отходов RDF-топливо, то есть брикеты из оставшихся после сортировки мусора «хвостов» — неперерабатываемых или загрязненных фракций. Отдельно про RDF-топливо и мусоросжигание поговорим позже, сейчас рассмотрим классическую переработку.

«Главный вопрос — какие сложности возникают в этом деле и не позволяют установить под каждый тип отходов свой бак»

Основных сложностей пять: сложность со сбором нужного типа отходов в месте образования и доставка его в место переработки; сложность с досортировкой фракции перед переработкой; проблемы с засором сырья; сложность с регулярным получением достаточного объема сырья для загрузки оборудования; сложность со сбытом готовой продукции, ее экономическая конкурентоспособность с изделиями из первичного сырья.

Зачастую мусор сортируется вручную
Источник:

Сейчас разберем каждую проблему подробнее.

1. Сложность со сбором нужного типа отходов в месте образования и доставка его до места переработки заключается в первую очередь в том, что в идеале нужная фракция должна быть сразу же собрана отдельно. Как минимум отдельно от органики и фракций типа подгузников. Тут дело не только в формальной грязи, что-то можно и отмыть на производстве, но и в быстрой деградации части материалов (макулатура, текстиль). Далее вам нужно доставить отобранную фракцию до своего предприятия. Например, если речь идет о пластике, то основная сложность в соотношении вес/объем. Проще говоря, в первую очередь вы будете перевозить воздух. Поэтому существует так называемый дуальный сбор, где сразу несколько разных перерабатываемых фракций отделяются от мусора, но перевозятся вместе. Например, эта система частично внедрена в Екатеринбурге, и такие отходы попадают на сортировочную линию на Широкой Речке.

2. После того как собранное сырье было привезено в цех сортировки — ваш собственный или мусоросортировочный завод (МСЗ) регионального оператора,— необходима досортировка. Если каким-то образом вы в частном порядке установили сетку для пластика и сырье из нее используете для производства чего-либо, вам необходимо отделить нужный пластик от ненужного: ПЭТ-бутылки от полипропиленовых стаканчиков, полиэтиленовую пленку от полипропиленовой и т. д. В случае с линией на МСЗ принцип тот же: отбирается то, что потом будет продано. В любом случае это тоже затраты, которые будут включены в стоимость этого сырья.

3. Итак, на этом этапе нужное сырье уже готово к изготовлению из него нового продукта (или полуфабриката — пластиковых хлопьев или вторичной гранулы). Почти любая продукция в данной сфере имеет некий засор, поскольку всё же сложно обеспечить такую чистоту сырья, как у первичного, но обычно это не сказывается критически на качестве. Чаще всего засор вызван тем, что вся сортировка происходит в ручном режиме, то есть люди на глаз определяют, что есть что. Улучшить ситуацию мог бы автоматический сканер, распознающий материалы, но, во-первых, это большие вложения, во-вторых, эти сканеры не вполне справляются с российским мусором. Чаще всего это связано с многослойностью упаковок. Даже обычная пленка, в которой в магазины приходят паки с напитками, может иметь три и больше слоев. Сканер считывает первый слой, но внутренний состав остается невидимым и при изготовлении нового изделия ухудшает качество. По словам людей, предметно занимающихся этим вопросом, это очень большая проблема в России, но лидер по ее размаху — Китай. Там ни маркировка, ни ее отсутствие ничего не гарантируют относительно состава материала.

Сегодня сложно собрать в одном месте «чистый» мусор
Источник:

4. Еще одним важным ограничением на пути массовой переработки всего и вся является возможность стабильного получения сырья. Вопрос не только в том, сколько необходимого сырья у вас есть сегодня, но и в том, сколько его будет завтра и послезавтра, ведь ни одна линия не может эффективно работать, если сырье то есть, то нет. По этой причине, кстати, Швеция закупает отходы в других странах для своих мусоросжигательных заводов.

«Заводы есть, жечь на них что-то нужно, значит, приходится закупать для них "питание" у соседей»

5. Далее возникает новая сложность — сбыт. Вопреки стереотипам, не все пластики стоят дорого. А даже те, что ликвидны, могут, как и любые другие ресурсы, падать в цене в два раза за год, в зависимости от внешних факторов. Более того, есть даже так называемые материалы с отрицательной стоимостью, то есть те, чья вторичная гранула, как правило, дороже, чем стоимость первичного сырья. Один из них — полистирол, особенно вспененный.

И это мы еще не говорим про всякие нормативные ограничения, связанные с работой с отходами в целом и переработкой вторсырья в частности.

Про термическую переработку и RDF-топливо


Поскольку сейчас оба этих способа утилизации отходов, по сути, приравнены к переработке, следует остановиться на них отдельно.

RDF-топливо — это брикеты из микса отходов, в которых очень желательна именно мешанина из всего подряд. И чем «калорийнее», тем лучше: резина, пластики, макулатура, текстиль, связующий компонент в виде органики — замечательная смесь для потребителей такого топлива. Вопрос лишь в безопасности сжигания всего этого.

В идеале перед этим должна быть тщательная очистка от опасных отходов: батареек, лекарств, ртутьсодержащих предметов и прочего. Есть ли такая очистка на достаточном уровне качества — вопрос дискуссионный. Далее эта смесь, как правило, идет на цементные заводы, у нас в области тоже есть куда это отправлять. Сейчас в законах и нормативных актах достаточно путано описаны границы использования такого топлива, равно как и неожиданностью стало приравнивание мусоросжигания к переработке. В связи с этим сейчас появляется реальная перспектива для использования RDF-топлива в обычных котельных.

«На деле это означает, что маленький мусоросжигательный заводик может возникнуть у вас под боком без каких-либо признаков»

При этом если обычные заводы требуют тщательного контроля выбросов в воздух, тщательного обращения с «хвостами», проще говоря, золой, то в обычной котельной системы экологической безопасности намного проще. Зато посмотрите: был мусор, а стало топливо.

В прошлом материале мы уже касались аспекта рациональности такой «переработки». Само по себе сжигание, как его ни называй, является самым примитивным способом решения проблемы.

«Сжигание даже хуже свалки, ибо она хотя бы своим видом указывает на нерешенную проблему, а сжигание просто прячет ее»

Загрязнение воздуха, загрязнение почвы и водоемов токсичной золой само по себе плохо, но самое главное — этот подход делает абсолютно бессмысленным развитие настоящей переработки отходов, рациональное использование ресурсов и т. д. Зачем вообще об этом задумываться, если можно всё сжечь? Но даже если так. Неужели кто-то реально верит, что это вершина технической мысли человека? Ну глупость же. Да, можно повышать температуру сжигания, можно устанавливать всё более мощные фильтры, но, сколько плюсиков в энергоэффективности ни ставь, подобный подход ущербен по своей сути. И это еще если исходить из того, что всё оборудование и все системы работают качественно. Смогут ли у нас добиться даже тех критикуемых местными показателей, как у европейских МСЗ, — большой вопрос. Кто-то скажет: «Не драматизируйте». Но по большому счету описанная практика — это попытка «сделать что-то, чтобы отчитаться, что на полигон поехало не 100 тонн, а 50 или 30, но при этом не сильно заморачиваться». Это как для решения проблемы пробок бесконечно расширять дороги. И работа идет, и велосипед изобретать не нужно.

Почти все перерабатываемые материалы с каждым новым циклом теряют часть своих свойств
Источник:

Между мусоросжиганием на отдельных заводах и сжиганием RDF-топлива на цементных предприятиях разница, конечно, есть, но не принципиальная. В теории на МСЗ должно быть больше контроля, поэтому это вроде как лучше, но там возникает вопрос со сбытом конечного продукта, в данном случае — электричества. По данным Гринписа, в России и сейчас наблюдается избыточная выработка электроэнергии, то есть экономической целесообразности нет. Нет и никакой другой. Тогда что есть? Вопрос риторический.

Резюмируя все сложности переработки, можно уверенно сказать, что классическая переработка, несомненно, является благом, однако надеяться, что она решит все проблемы с мусором, нельзя. Почти все перерабатываемые материалы с каждым новым циклом теряют часть своих свойств, кроме бутылочного стекла, за счет включения засора и деградации самого материала, поэтому идеальная ситуация, где вы сдали на переработку футболку и потом купили хотя бы сумку, сделанную из нее, — нереальна. Зная это, снова и снова следует помнить, что в принципе 5R первыми шагами всё же являются: откажись — сократи — используй повторно. И именно с них нужно начинать в быту.

Сортируете ли вы мусор?

Да
Нет

Ранее мы рассказывали, что в Екатеринбурге впервые начнут массовый сбор новогодних елок для переработки. В городе открыли пункты приема, где собирали как живые, так и искусственные деревья. Кроме того, «Спецавтобаза» открыла новогоднюю горячую линию в WhatsApp, куда можно жаловаться на мусор.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
71
Форумы
ТОП 5
Мнение
Очередная новогодняя солянка? Какими получились «Ёлки-11» с турецкой звездой и «уральским пельменем»
Дарья Костомина
Редактор раздела «Культура»
Мнение
«Продолжаем считать трупы». Главред E1.RU — о жестоком убийстве многодетной матери в Нижнем Тагиле
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
«Тупые никчемные мамаши»: как врачам сдерживать хамство и что говорит по этому поводу медик, возмутившая всю страну
Анонимное мнение
Мнение
«Украла у меня 107 часов»: как корреспондент чуть не утонул в игре Baldur’s Gate 3
Кирилл Митин
Корреспондент
Мнение
Вклады или «бетон»? Подсчитываем, как сберечь деньги при высокой инфляции
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления