В Екатеринбурге разработали оптический сепаратор для мусора. Он «видит» российские твердые бытовые отходы и может эффективно сам их сортировать. Его создали ученые УрФУ и специалисты компании «Аксалит».
Уральский сепаратор умеет распознавать бумагу, пластик, древесину, строительный и органический мусор. И определять материал, из которого он состоит.
— Сепараторы используются на мусоросортировочных и мусороперерабатывающих предприятиях. Как сейчас это работает: на предприятие приезжает мусоровоз, вываливает всё на конвейерную ленту, и рабочие вручную отбирают мусор, который можно использовать. А мы с УрФУ этот процесс автоматизировали, — рассказали в компании «Аксалит». — С конвейерной ленты сепаратор сам воздухом «отстреливает» фракции.
В сепараторе стоит гиперспектральная камера, которая определяет, из чего состоит каждый предмет, попавший на ленту. Например, едет по ленте ПЭТ-бутылка или бутылка из смешанного пластика. А некоторые его виды не подлежат переработке.
— Сепаратор определяет материал фракции и отделяет его из общего потока мусора со скоростью 1 м/с, — рассказали в компании «Аксалит». — Такой подход в разделении повышает качество и скорость сортировки ТБО, что приводит к увеличению процента переработки отходов и уменьшению процента захоронения. Ручная сортировка отделяет до 5% полезной фракции (пригодной для вторичной переработки) из общего потока, а автоматическая — 60–85%.
Проект запустили в 2019 году. Весь 2020 год шла разработка. А сейчас работающий прототип сепаратора стоит на предприятии под Екатеринбургом, где перерабатывают пластик.
Мы запустили цикл публикаций на тему экологичности. Героем первой стал Николай Коробов, основатель экопроекта «Биозавр» и специалист по теме раздельного сбора отходов. Он рассказал о принципах, которые могут сделать жизнь каждого из нас чуть экологичнее.