Экология мнение «Первая ступень — откажись»: уральский экоактивист — о том, почему стоит избавиться от пластиковых стаканчиков

«Первая ступень — откажись»: уральский экоактивист — о том, почему стоит избавиться от пластиковых стаканчиков

Николай Коробов объяснил принцип бережливости на примере пластикового стаканчика

Почти каждая выброшенная пластиковая вещь переживет нас и наших потомков
Источник:

Мы запускаем цикл публикаций на тему экологичности, в которых Николай Коробов, основатель экопроекта «Биозавр» и специалист по теме раздельного сбора отходов, расскажет о принципах, которые могут сделать жизнь каждого из нас чуть экологичнее.

Существует принцип 5R, это общепризнанная концепция, которая заключается в определенных шагах, сокращающих наш вред природе. Важно то, что каждый из этих шагов можно применять отдельно и в разных ситуациях, поэтому, даже если вы не готовы полностью внедрить эти практики в свою жизнь, с чего-то вы всё же можете начать.

«Сама концепция заключается в пяти ступенях: откажись, сократи, используй повторно, переработай, компостируй»

Сегодня мы поговорим о первой ступени — откажись. Сразу надо оговориться, что это не призыв отказаться от всего удобного и любимого. Степень вовлечения в процесс каждый человек может определять сам. Так вот, если вы хотя бы в половине случаев откажетесь от одноразовой упаковки, от пластиковой трубочки или лишней пары пакетов, это уже будет хорошо. Кто-то скажет, что пластиковая трубочка, полиэтиленовый пакет или пластиковый стакан, от которых отказался один человек, ничего не изменят. И да, и нет. Потому что на этот процесс надо смотреть шире.

Очевидный эффект

Предположим, вы отказались от использования пластиковых стаканчиков в тренажерном зале и стали пользоваться своей многоразовой бутылкой. Это же хорошо? Да, потому что с 90%-й вероятностью все использованные вами стаканчики не попадут ни на какую мусоросортировочную линию, но, даже если и попадут, все равно не будут на ней отобраны в силу небольшого размера, а также малой ценности сырья. Соответственно, каждый из них (допустим, вы берете по одному стакану два раза в неделю) пролежит на свалке следующие сотни лет. Хорошая перспектива? Ну для кого как. Особенно, если альтернатива в виде своей многоразовой бутылки гораздо удобнее и комфортнее (закрыта от пыли, нет риска спутать свой стакан с чужим).

То же с полиэтиленовыми пакетами, пластиковыми трубочками, избыточными бахилами (там, где без них можно обойтись), влажными салфетками и т. д.

В период пандемии надо отдельно сказать про влажные салфетки. Во многих случаях ничуть не хуже с дезинфекцией справится специальный гель или раствор.

«По составу влажные салфетки ближе к пакету, чем к текстилю, а, следовательно, каждая из них пролежит на свалке десятки и сотни лет»

Что об их переработке пока и речь не идет, говорить избыточно.

Неочевидный эффект

Вернемся к нашему примеру со стаканчиком из тренажерного зала. Многие люди считают, что проблема с ним начинается только после использования, то есть в момент поиска способа утилизации, но нет. Как и любой предмет, этот стакан был произведен из сырья, был доставлен до места продажи и был во что-то упакован. Каждый из этих этапов уже (еще до того, как вы выбросили этот стакан) нанес природе некий вред. Да, небольшой, но и таких стаканчиков каждый день только по Екатеринбургу путешествует не два и не три. А по России? А по миру? И это только за один день.

Так вот, тут можно начать углубляться в детали, мол, стакан мог быть произведен из побочных ресурсов при добыче нефти и газа, мол, сырье для стакана не добывалось специально. Даже если так.

«Неужели одноразовая вещь — самая лучшая судьба для такого сырья?»

Транспортировка и упаковка этих стаканов уж точно специальна и, соответственно, вредна для природы. Поэтому чем меньше стаканов производится, тем меньший вред они наносят и до использования, и после. Хотя пример здесь про стакан, сам тезис справедлив и для других предметов быта. И нет, никто в данный момент не говорит про ограничение тех одноразовых предметов, использование которых повторно опасно (шприцы, катетеры, пеленки и некоторые другие вещи).

Опосредованный эффект

Самым незаметным эффектом при отказе от избыточных одноразовых предметов является фактор привычки и личного примера. Что имеется в виду? Если для вас совершенно нормально использовать пакет под один банан, да еще и разрывать и сразу выбрасывать его по приходе домой, то, как ни оправдывайте себя перенесением ответственности на магазин или регионального оператора, это ваш выбор и ваше решение. То есть этот пакет в любом случае будет проблемой для всех звеньев цепи до тех пор, пока вы не поймете, что банан и не требует дополнительной упаковки. Ну ладно, не о бананах речь.

Когда у вас возникает привычка оценивать вещи, которые вы используете, вы становитесь осознаннее в этом вопросе, что само по себе очень полезно. Да, вы по-прежнему можете пить кофе из бумажного стаканчика, да, по-прежнему ходить в одноразовых (!) масках, но вы уже будете осознавать, что каждый из этих предметов, выброшенный вами через 10 минут, переживет многих ваших потомков. А при таком взгляде вы все равно рано или поздно начнете стараться сокращать свое негативное влияние на природу. Сначала там, где это легко и удобно. Потом там, где не очень сложно, а дальше, если повезет, своим примером начнете мотивировать окружающих, и это еще одна грань опосредованного эффекта.

«Если мы безразлично относимся к ресурсам, то и наши коллеги, и члены наших семей, особенно дети, подсознательно фиксируют это как норму»

Когда всем вокруг плевать, сложнее приучить коллег использовать посуду вместо стаканчиков. Когда детей на уроках или в мультфильмах учат беречь природу, но всё поведение в семье сводится к «я плачу деньги за вывоз мусора, вот пусть они и разбираются», вряд ли ребенок будет мыслить иначе.

Таким образом, чем больше людей откажутся от использования одноразовых предметов (постоянное уточнение — в тех случаях, где это не влечет угроз здоровью или не сильно сказывается на комфорте), тем лучше. Простой пример: когда мы приходим в лес или на берег реки и видим вокруг мусор, неужели мы не понимаем, что это производное от «мне так удобнее, а за вывоз мусора я уже заплатил, так что дальше не мои проблемы»? Хотя,это уже, скорее, вопрос психологии, а не экологии.

Немного отвлечемся от последних тезисов. У некоторых читателей может возникнуть закономерный вопрос: а зачем отказываться, если можно перерабатывать или сжигать? Мы подробнее разберемся в этом в следующих материалах, но если совсем кратко: переработка не решает проблему загрязнения мусором, так как сортировка требует довольно много ресурсов, а загрязненное сырье при этом может стоить не то что копейки, а просто нисколько (то есть быть не востребованным рынком). И это не считая того, что у нас мало какой тип пластика может похвастаться циклом переработки больше одного раза.

«То есть даже если мы один раз сдали стаканчик в переработку, то новое изделие из него уже с огромной вероятностью поедет на полигон».

Про мусоросжигание вопрос еще более сложный. Существует много спекуляций на эту тему, поэтому однозначно ответить на этот вопрос так, чтобы убедить даже скептика, сложно. Но если посмотреть на этот процесс с точки зрения бытовой логики, то у вас уже есть изделие из какого-то материала (например, наш любимый стаканчик из тренажерного зала). И у вас есть два варианта: переработать его во что-то с максимальным сохранением его свойств (а значит, и цены) или просто сжечь и произвести энергию (которой в нашей стране, к счастью, хватает). Цена этой энергии и безопасность ее производства при этом не факт, что вас устроят. Тогда зачем? Просто чтобы не носить с собой в зал многоразовую бутылку?

В следующих публикациях мы разберем остальные ступени принципа 5R, но помните, что, даже если вы один раз за день задумаетесь о том, так ли вам нужно сейчас распечатывать что-то на бумаге или использовать влажную салфетку, когда можно просто помыть руки, это уже будет шаг в нужном направлении. Не сравнивайте размер сэкономленной салфетки и мусорной свалки, задумывайтесь о том, что это лично ваш выбор отказаться, который вы делаете для себя.

Ранее мы рассказывали, что в Екатеринбурге впервые начнут массовый сбор новогодних елок для переработки. В городе открыли пункты приема, где собирали как живые, так и искусственные деревья. Кроме того, «Спецавтобаза» открыла новогоднюю горячую линию в WhatsApp, куда жаловаться на мусор.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
74
Форумы
ТОП 5
Мнение
Очередная новогодняя солянка? Какими получились «Ёлки-11» с турецкой звездой и «уральским пельменем»
Дарья Костомина
Редактор раздела «Культура»
Мнение
«Продолжаем считать трупы». Главред E1.RU — о жестоком убийстве многодетной матери в Нижнем Тагиле
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
«От человеческих вагонов нас отделяют четыре рубля?!» Гневная колонка екатеринбурженки, прокатившейся на трамвае в Перми
Юлия Кашкина
Руководитель по развитию новых медиа
Мнение
Нужно ли «обезжиривать» новогоднее меню? Развеиваем мифы об оливье и селедке под шубой
Анонимное мнение
Мнение
Вклады или «бетон»? Подсчитываем, как сберечь деньги при высокой инфляции
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления