Лёвихинский рудник сейчас — одно из самых обсуждаемых мест в Свердловской области. Кадры кислотной реки, снятые блогером zamkad_life, разлетелись по соцсетям. Мы съездили на место, чтобы разобраться, что происходит на руднике. Переходите по ссылке, там репортаж, много фото и видео. Но если у вас нет времени читать большой текст, вот 9 фактов, которые надо знать о Лёвихинском руднике и опасности, которую он представляет.
1. Лёвихинский рудник — месторождение медного колчедана в 92 километрах от Нижнего Тагила, руду там добывали с 1927 года по 2003-й. Сейчас шахты затоплены, добыча не ведется.
2. Восстановить добычу в разные годы пытались УГМК, РМК, пермская компания «Камкабель», но не смогли. Сейчас рудник принадлежит государству.
3. Рудник был градообразующим предприятием для поселка Лёвиха. Сейчас люди оттуда постепенно уезжают. Остался 3171 житель.
4. Месторождение еще имеет запасы цинка, меди, золота и серебра, поэтому государство не разрешает закрыть рудник окончательно.
5. Шахтные воды рудника опасны. В них растворены кислоты и соли различных металлов. В сутки из шахт вытекает до трех тысяч кубических метров кислотной воды. Она попадает в реку Тагил, а по пути уничтожает леса.
6. Кислотность шахтных вод снижают на станции нейтрализации. Их смешивают с известкой. В специальном пруду-отстойнике происходит реакция, металлы выпадают в осадок с солями, а уровень кислотности снижается. В 2020 году на известку для Лёвихи выделили 27 миллионов рублей.
7. Пруд-отстойник загрязнен иловыми отложениями. Из-за этого в воду добавляют меньше известки, и вода очищается хуже. Проект очистки пруда оценивается в 22 миллиона рублей. Государственная компания «Уралмонацит», которая обслуживает станцию нейтрализации, планировала заказать проект в этом году, но не нашла средств.
8. Но чиновники утверждают, что ситуация с разливом шахтных вод не влияет на водоснабжение свердловчан и на чистоту питьевой воды.
9. Кроме Лёвихинского рудника в Свердловской области еще 7 заброшенных месторождений, которые наносят ущерб экологии. Их признали «последствием хозяйственной деятельности прошлых лет». Существует федеральная подпрограмма о рекультивации таких объектов, но Лёвихинский рудник средства по этой программе не получал.
Добыча полезных ископаемых плохо сочетается с сохранением природы. Амбассадор Уральских гор Олег Чегодаев рассказал про уничтоженные реки около отвалов Ново-Шемурского карьера, которые впадают в Ольховку. Владельцы отвалов ответили защитнику природы.