Экология Кислотная река Лёвихинского рудника проблема Что происходит с рудником на Урале, где течет кислотная река: репортаж с выжженной земли

Что происходит с рудником на Урале, где течет кислотная река: репортаж с выжженной земли

E1.RU на месте разбирается в экологической катастрофе

«Адская» панорама Лёвихинского рудника шокирует
Источник:

Поселок Лёвиха находится в сорока пяти километрах от Нижнего Тагила и в ста двадцати — от Екатеринбурга. Наверняка вы видели апокалиптичные фотографии этого места и пруда, в который стекают шахтные воды Лёвихинского рудника. Устье ручья из-за них выглядит как поверхность неизвестной планеты — голубоватые потоки оттеняют рыжую солевую корку, которая образуется в результате реакции. Земные растения не выживают в такой почве, поэтому окрестные леса гниют на корню, а на местах разливов во время подъема воды вместо деревьев остаются только трухлявые пни.

Утечку кислотных вод из затопленных шахт пользователи соцсетей объявили экологической катастрофой. Мы решили на месте разобраться, что же на самом деле происходит в Лёвихе.

Отравляющий коктейль


С 1927 года в Лёвихе добывали медный колчедан (этот минерал называют также халькопиритом, из него получают медь), поселок появился вокруг разработок. В начале нулевых они достались Уральской горно-металлургической компании (по информации издания «Коммерсант», лицензия на разработку в 2006 году была и у Русской медной компании), месторождением также владело пермское предприятие «Камкабель». Но поднять рудник не удалось. В 2003 году шахты перестали использовать, а в 2010-х годах Лёвихинское месторождение перешло в собственность государства.

Источник:

Когда рудник забросили, подземные воды затопили шахту и стали выливаться на поверхность. Вместе с талой и дождевой водой, которая протекает по отвалам — холмам из переработанной руды, — они превращаются в раствор кислот и солей — отравляющий коктейль, говорит председатель правления региональной общественной организации «Экоправо» Андрей Волегов.

Организация «Экоправо» была создана в Нижнем Тагиле в 2011 году «с целью активизации экологического просвещения среди населения». Занимается проведением экологических экспертиз, информированием о санитарно-эпидемиологической обстановке. Подробную информацию об организации и официальные документы можно найти на ее сайте.

Общественник-эколог из Нижнего Тагила Андрей Волегов давно занимается проблемой отработанных рудников. За его спиной — одна из затопленных шахт. Подземная вода, поднимаясь, протекает через отвалы, и ее кислотность повышается
Источник:

Такая вода выжигает все живое на своем пути — это видно по снимкам, которые мы сделали на руднике и в его окрестностях. Почва закисляется, уничтожая корни деревьев. Кислотная река Лёвихинского рудника и создала инопланетный пейзаж — за много лет.

— Отвалы для нашего горного края — естественная история, но здесь они эксплуатируются с нарушениями, — говорит Волегов. — Местные рассказывают, что во время паводка в реку Тагил попадает вода, которая не нейтрализована, в ней высокое содержание металлов, кислоты.

За много лет работы рудника шахтные отвалы превратились в холмы, с которых открывается вид на леса, «съеденные» кислотной водой
Источник:
Вода в прудах медного цвета из-за высокого содержания металлов
Источник:

От рудника до ближайших домов жителей Лёвихи менее километра. По их словам, в жаркую и влажную погоду воздух здесь пропитан запахом кислот. Испарения идут от затопленных карьеров рудника. Но это не главная проблема горного поселка.

— Тяжелые металлы с шахтными водами попадают в речку Тагил, в которой организован единственный водозабор для Лёвихи — в тридцати метрах от стока шахтных вод, — говорит депутат Кировградского городского округа Дмитрий Пантелеймонов. — Я добивался ремонта водозабора или организации нового источника водоснабжения, но меня не услышали и жители продолжают пить эту воду.

Глава Кировградского городского округа Александр Оськин отрицает факт того, что существует опасность для питьевого водоснабжения

— Станция первого подъема или проще говоря водозабор на реке Тагил находится выше по руслу реки и попадание шахтных стоков в систему водоснабжения посёлка полностью исключено. Другие потребители воды из реки Тагил ниже сброса шахтных вод отсутствуют, — приводит слова Оськина департамент информационной политики губернатора.

Жара высушила устье ручья, и оно выглядит не так эффектно, как во влажную погоду
Источник:

Как оживить мертвую воду


Проблема старых рудников — кислотная вода. У нее несколько источников. Первый — шахтные воды, которые поднимаются по пробитым в земле тоннелям и по пути реагируют с залежами руды, окисляются. Второй — это сама вода из затопленных карьеров, третий — дождевая и талая вода, кислотность которой повышается, когда она стекает по отвалам. Кроме кислоты они содержат различные примеси, в том числе гидроксид железа, гидроксиды цинка и меди, вероятно, мышьяк, говорит Андрей Волегов.

Источник:

В очистке помогает гашеная известь. Ее смешивают с водой дважды. В первый раз — в верхнем течении «кислотной реки» на станции нейтрализации.

На крыше старых зданий рудника уже появилась растительность. В этих помещениях расположена станция нейтрализации, в остальных дела обстоят еще хуже
Источник:

Растворенные вещества вступают в реакцию и затем выпадают в осадок в виде нерастворимых солей в специальном техническом водоеме. Именно соль придает инопланетную окраску этому пруду и окрестностям. Кислотность снижается, а часть металлов остается на дне.

Известковое молочко и кислотную воду направляют по одному склону, чтобы жидкости смешались друг с другом
Источник:
Слева — источник известкового молочка, справа — канал с кислотной водой
Источник:
Чуть ниже по склону два потока смешиваются друг с другом
Источник:

Сейчас технический пруд переполнен, вода вытекает из него через вторую станцию нейтрализации, где туда вновь добавляют известковое молочко. Дальше уже ничто не преграждает воде путь к реке Тагил, ниже по течению которой находятся Нижнетагильское водохранилище и Ленёвский пруд.

Вторая станция нейтрализации находится на дамбе технического пруда, ее охраняют огромные собаки
Источник:
Ручей стекает в пруд-отстойник, где реакция завершается и часть химических веществ выпадает в осадок
Источник:

— Чтобы больше вредных веществ оставалось в техническом пруду и вода очищалась до безопасного состояния, из водоема надо извлечь осадок, который скопился за десятки лет, — говорит Сергей Зобнев, директор компании «Уралмонацит», которая обслуживает станции нейтрализации. — Только разработка проекта очистки оценивается в 22 миллиона рублей, его собирались заказать в 2020 году, но денег на это не нашлось, поэтому пришлось ограничиться оценкой воздействия пруда на окружающую среду, которую проведут до конца года. В идеале очищенная вода из пруда-отстойника может быть направлена на водоснабжение Лёвихинского поселка, но пока это утопия.

Но в департаменте информполитики губернатора утверждают, что ситуация с разливом шахтных вод не влияет на водоснабжение свердловчан.

— Так, контроль качества горячей воды осуществляют органы Роспотребнадзора. И в соответствии с федеральным законом №416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» об его ухудшении санитарные службы уведомляют органы местного самоуправления. На сегодняшний день таких уведомлений в адрес администрации города Нижний Тагил не поступало, — уверены в правительстве. — Исключено попадание окисленных вод и в систему питьевого водоснабжения второго по численности жителей города Среднего Урала. Забор питьевой воды ведется из Черноисточинского и Верхне-Выйского прудов, куда стоки от рудника попасть не могут.

Пруд заилен, его необходимо очистить, но один только проект этих работ оценивают в 22 миллиона рублей
Источник:

По словам директора «Уралмонацита», качество шахтной воды до очистки постепенно улучшается.

— На 3–5 процентов в год сокращается [содержание химических веществ]. Железо и цинк почти в два раза уменьшились с 2012 года. Медь осталась на том же уровне, — говорит Зобнев. — Что будет дальше — сказать сложно. Любое землетрясение может привести к повышению показателей — мы это зафиксировали в 2018 году, когда в Челябинской области было [землетрясение].

За дамбой пруда — болото. Цвет земли здесь такой же медный
Источник:

Зобнев считает, что Лёвихинский рудник — типичное наследие девяностых.

— Проект консервации и проект закрытия не были подготовлены или не прошли согласование с Ростехнадзором. Никаких требований по консервации к бывшим собственникам государственные органы не предъявили, по крайней мере нам об этом не известно, — говорит Сергей Зобнев. — Есть технадзор, который должен был осуществлять эту работу, но многие вещи делались просто: сдал лицензию на недропользование и ушел, бросив все на произвол судьбы. А кто за это будет отвечать? Местная власть вынуждена решать проблемы самостоятельно. Рудник ничей, но недра государственные. Вопросы рекультивации территории невозможно решить без федеральных структур.

E1.RU обратился с запросом в Федеральное агентство по недропользованию. Ответа пока не поступило.

Вокруг технического водоема много других прудов
Источник:

Денег не хватает


Чтобы снизить причиняемый природе ущерб, нужно рекультивировать территорию рудника и его окрестностей. Но тогда придется окончательно закрыть шахты без возможности восстановить добычу полезных ископаемых, на это государство не дает добро.

— Рудник — предприятие федерального значения, и Свердловская область уже неоднократно обращалась в различные ведомства с просьбой признать его объектом, подлежащим ликвидации, с использованием всех положенных экологических мер безопасности, — говорят в департаменте информационной политики (ДИП) губернатора. — Однако пока считается, что Лёвихинское месторождение имеет балансовые и забалансовые запасы цинка, меди, золота и серебра и проведение работ по ликвидации на данный момент нецелесообразно.

Вода из окрестных водоемов разливается и убивает деревья
Источник:

Областные власти вынуждены решать проблему за счет регионального бюджета, но денег не хватает. Министерство природных ресурсов и экологии, как заверяют в ДИПе, постоянно контролирует ситуацию. В этом году начнут работу по оценке гидроэкологического состояния окружающей среды на руднике и в окрестностях.

— В 2014–2015 годах в России была принята программа «Ликвидация накопленного экологического ущерба» (государство собиралось сократить количество отходов, избавиться от старых объектов, которые наносят ущерб экологии, и ликвидировать, а также рекультивировать десятки тысяч гектаров загрязненной территории. — Прим. ред.), но федеральные средства для Лёвихи не поступили, — говорит Андрей Волегов. — Сейчас за областной счет проводят нейтрализацию, но постоянное недофинансирование этого проекта приводит к тому, что кислая вода очищается не до конца, попадает через отстойник в реку.

Директор «Уралмонацита» тоже указывает на низкое финансирование и на то, что отсутствует проверенная технология, более эффективная, чем очищение известью.

— Рудник получил почти 81 миллион рублей в 2020 году, из них 27 миллионов — только на известку, — говорит Сергей Зобнев. — В 2019 и 2020 годах на выделенные средства купили также КамАЗ, фронтальный погрузчик, экскаватор, уазик и «газель», чтобы развозить сотрудников на станции. Постепенно обновляется оборудование и техника, которая не менялась с начала девяностых.

Половодье в Лёвихе выжигает поля
Источник:

На станции нейтрализации работают 67 человек, средняя зарплата без учета налогов здесь — 19 тысяч рублей, со всеми возможными начислениями за вредность и работу в выходные и праздники. Основные сотрудники, аппаратчики, получают около 15 тысяч, есть должности с зарплатой ниже прожиточного минимума. Мотивация у людей низкая, и спрашивать с них тяжело.

— Чтобы работали и держались кадры, надо делать хорошую зарплату, чтобы можно было с них спросить, — считает Зобнев. — Вместе с тем я очень благодарен людям, многие из которых трудятся на станции нейтрализации уже почти двадцать лет.

Наследники Симбирятина


В Лёвихе живет 3171 человек. Работают они в магазинах, школе и детском саду, на четырех пилорамах и предприятиях ЖКХ.

«Градообразующего предприятия нет, но вопрос восстановления Лёвихинского рудника остается открытым», — сообщает сайт администрации Кировградского городского округа.

В поселке своя атмосфера, пацаны на мотоциклах гоняют без шлемов
Источник:

По словам жителей, плохая экология и безработица — их главные проблемы. Владелица поселкового магазина Татьяна говорит, что в Лёвихе все очень надеются на шахту, которая строится в нескольких километрах отсюда, на Ново-Шайтанском месторождении. Открыть ее должны были еще в 2019 году.

— Я торгую разными товарами, которые привожу из Екатеринбурга. Спрос есть, но люди живут небогато. Цены у нас, конечно, ниже, чем в городах, — рассказывает Татьяна. — Воскресить старый рудник уже нельзя. Я думала, что откроется новый, будут рабочие места, но и там все заглохло.

Татьяна, хозяйка магазина в поселке, как никто знает, какова платежеспособность местных жителей
Источник:

Александр в прошлом горноспасатель, сейчас он на пенсии и живет в старом деревянном многоквартирнике.

— Нас тут осталось жить три тысячи, — рассказывает мужчина. — Вот дом стоит: шесть жилых, шесть пустых квартир. И так по всем улицам. Люди у нас много болеют. В основном онкологией, это все, наверное, из-за кислотки (шахтная вода, которая превращается в кислоту после взаимодействия с горной породой и выработанной рудой. — Прим. ред.). У нас все здесь породой засыпано: дома, участки.

Александр, бывший горноспасатель, считает, что Лёвихинский рудник уже не возродить
Источник:

— Шахта закрылась — и сколько народу-то уехало! Раньше было 15 тысяч, как говорится, поселок городского типа. А сейчас что? Сейчас деревня. Работы-то нету. Живут люди, получают 10 тысяч рублей, — рассказывает нам Алексей, электромонтер местного отделения энергетической компании.

Алексей работает в Лёвихе электромонтером
Источник:

Екатерина была поваром на Лёвихинском руднике, а сейчас подрабатывает в пекарне и сидит с ребенком. По ее словам, в поселке плохая вода, а из-за кислотных испарений все покрывается ржавчиной. Она верит, что рудник еще можно спасти.

— Надо взяться нормально, а не воровать, не отмывать деньги. Очень много золота в руднике. Сейчас здесь только металлолом «добывают», сдают потом в пунктах приема, они даже в домах открыты, — говорит Екатерина.

Екатерина — бывший повар Лёвихинского рудника
Источник:

Но, несмотря ни на что, лёвихинцы гордятся своим прошлым и основателем поселка Петром Симбирятиным — в честь него даже названа одна из улиц. Вот что говорил он первым рабочим рудника:

«Запомните твердо, что вы — первооткрыватели, и этим надо гордиться. Жители будущей Лёвихи с благодарностью вспомнят ваши имена. Правда, в начале будет нелегко, но, как говорится, чем труднее задача, тем приятнее победа. Пройдет немного лет, и здесь вырастет настоящий рабочий поселок, со столовыми, жилыми домами, клубами. В это надо только поверить».

— Прошлое у поселка интересное, но интереснее, что нас ждет. Конечно, мы очень озабочены экологической ситуацией. Больше всего интересует, что будет с рудником. Мы, лёвихинцы, оптимисты. У нас и Дом культуры строится, и новую школу обещали к 2021 году построить. Мы верим в будущее поселка, мы патриоты, — говорит директор музея Лёвихи Анастасия Мишина.

1 октября 1927 года — день открытия Лёвихинского рудника
Источник:
Слева — геолог Петр Алексеевич Симбирятин, основатель Лёвихи
Источник:

Как быть с рудником

В январе природоохранная прокуратура сообщала, что признаков разрушения, неконтролируемого перелива воды нет. Но сейчас проводят новую проверку после волны публикаций в СМИ — специалисты выезжали на рудник 13 июля. Результатов ее пока нет, мы опубликуем их, как только проверка закончится.

Прокуратура в январе заявляла, что признаков неконтролируемого перелива воды нет, но вот финансирования на очистку не хватает
Источник:
Вид на кислотные разливы со стороны пруда
Источник:

Пока государство не разрешает законсервировать рудник, о рекультивации приходится только мечтать. Может быть, можно использовать его по назначению и за счет прибыли от добычи полезных ископаемых навести порядок в округе? Об этом мы спросили заведующего кафедрой металлургии Технического университета УГМК Андрея Лебедя.

— В Лёвихе был маленький рудник. Но по крайней мере медь и цинк там можно извлекать. Насколько это будет рентабельно — извините, надо изучать вопрос, метод извлечения и так далее. Например, посчитайте, какой объем меди и цинка в тех же [шахтных] водах. Сколько это — десятки, сотни тонн или больше? А какие затраты? А так, чтобы большой дядя приехал и сказал: «Ребята, делаем это» — такое уже ушло [в прошлое]. Работать [над возможностью продолжения разработок] надо, но и надо понимать, что экология и извлечение металлов — это немножко разные вещи, — считает Андрей Лебедь.

На холмах-отвалах много мусора
Источник:

В отвалах рудника еще есть полезные ископаемые, и их можно добывать методом кучного выщелачивания. Его разработал Борис Халезов из Института металлургии Уральского отделения Академии наук. Андрей Волегов убежден, что с помощью этого способа можно извлекать полезные вещества из отвалов Лёвихинского рудника, а оставшуюся переработку складировать не на поверхности земли, а в заранее выкопанном специальном карьере с изолированными стенками. Так постепенно горы извлеченной из недр руды вернутся под землю и перестанут отравлять окрестности кислотой. Проблема в том, что пока не удается найти заинтересованный бизнес.

Без резиновых сапог в этом месте не обойтись
Источник:
На пути кислотной реки вымерли деревья
Источник:
Кислотная вода уничтожает все вокруг
Источник:

Заинтересованных ищет и «Уралмонацит».

— Экономика играет большую роль. Всю воду надо прочистить, нейтрализовать, заставить шахту работать, получить руду, добыть медь, продать ее, — признает Андрей Зобнев. — Но, так или иначе, считаю, что слово катастрофа неприемлемо в нашей ситуации. Это не питьевая вода. У нас маленькие объемы, от полутора до трех тысяч кубических метров в сутки вытекает в пруд. Основная масса попадает в реку Тагил, где она разбавляется другой водой. Вот если станции нейтрализации остановятся, неочищенная вода самотеком побежит в Тагил и будет там через полтора — два с половиной километра. В этом случае ущерб будет значительно больше.

Шахтные воды содержат сульфаты различных металлов
Источник:

«Братья» Лёвихинского рудника


В 2015 году минприроды в ответ на обращение общественников перечислило восемь закрытых месторождений, вода из затопленных разработок на которых загрязняет реки, почву и убивает леса. Многие из них, по сути, такое же «наследие девяностых», как и Лёвихинский рудник. Кроме него в список входят еще рудник имени III Интернационала, Дегтярский рудник, угольные шахты в поселке Буланаш, Березовский рудник, Крылатовский рудник в Ревде, Пышминский рудник в Верхней Пышме и шламонакопители опасных отходов шестивалентного хрома ПО «Хромпик» в Первоуральске.

Источник:

Вот, например, рудник имени III Интернационала, давший название целому району Нижнего Тагила. В нескольких метрах от коллективных садов там лежат кучи переработанной руды. Эти отвалы меньше, чем лёвихинские, но ядовитые воды за много лет пробили огромную «просеку» в окрестных лесах. Они не пощадили большие деревья, от которых остались здоровенные покореженные пни. Мы обратились за комментарием в пресс-службу администрации Нижнего Тагила с просьбой прокомментировать состояние этого месторождения и то, какие работы с ним ведутся. Там пока не ответили.

Одно из зданий разрушенного рудника имени III Интернационала
Источник:
Здесь, как и в Лёвихе, уничтожены деревья
Источник:

Ранее мы рассказывали, что делают областные власти для снижения ущерба, причиняемого окружающей среде шахтными водами Лёвихи. Также вы можете посмотреть фотографии, которые сделал на руднике уральский фотограф Андрей Чередников.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
61
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Площадь — 25 квадратов, а в реестр вписали 255». Как легко разориться на налогах из-за ошибок в документах
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
И никакого гипноза. Бывший опер рассказал о тайной формуле, по которой «капитаны ФСБ» лишают россиян жилья и денег
Сергей Колосовский
адвокат
Мнение
«Везла 15 кг за 200 рублей». Курьер — честно о зарплате и сложностях работы
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Мужик грозил ножом, женщины кидались с кулаками»: случаи в такси, от которых ни один водитель не застрахован
Наталья
Мнение
«Ноги будут гореть огнем». Бортпроводник «Уральских авиалиний» — о том, как правильно выбрать место в самолете
Кирилл Фрош
Рекомендуем
Знакомства
Объявления