Пока одни екатеринбуржцы радуются теплой зиме и представляют, как на Урале будут расти пальмы, другие боятся пожаров, ураганов и других катаклизмов, которые несет с собой глобальное изменение климата. Одним из таких метео-паникеров оказалась наш автор Ирина Казакова. В своей колонке она подробно разбирает те или иные страхи, и что может сделать каждый из нас, чтобы спасти ситуацию. Публикуем колонку полностью.
У вас есть ощущение, что с природой что-то не так? Я не помню такой тёплой зимы, как в этом году. Я не помню таких сильных ветров, как сейчас. Сообщения о наводнениях и лесных пожарах появляются всё чаще. Климат меняется — это уже невозможно отрицать. Но звучат и голоса скептиков, утверждающих, что всё в порядке и ничего особенного не происходит. Я устала тревожиться и попыталась разобраться, кому верить и как дальше жить. Все данные из открытых источников.
Глобальное потепление — миф?
Потепление климата — это реальный факт, подтверждённый множеством данных с метеостанций (все они есть в открытом доступе, ссылки приведены в конце статьи. — Прим. ред.). Существуют и косвенные показатели — сокращение арктических льдов, повышение уровня воды в океане.
Говорят, что неверно изменение климата называть потеплением, потому что в отдельных частях света, наоборот, происходит похолодание, например, в некоторых районах северной Атлантики. Всё верно, температура меняется неравномерно по всей планете, но если отвлечься от частностей и обратить внимание на среднюю температуру, то идёт нагревание.
Долгое время многих успокаивало мнение, что всё в рамках нормы, климат на Земле меняется постоянно, и сейчас идёт цикл потепления. Но если изменения «плановые», в чем проблема? Оказывается, в скорости изменений. На Земле бывало и теплее, и холоднее, чем сейчас. Но никогда изменения не происходили так стремительно.
Экосистемы не успевают подстраиваться, что приводит к их гибели. Например, Большой Барьерный риф уже мертв. Под угрозой исчезновения оказалось множество видов животных и растений. Возможно, кому-то дела нет до природы, но человеку тоже придётся несладко. Нас ждёт череда природных катастроф: наводнений, засух, пожаров, ураганов. Они уже происходят. И ситуация будет только ухудшаться.
«Части территорий грозит затопление, например Санкт-Петербургу, а где-то, наоборот, возникнут проблемы с питьевой водой»
Под ударом окажется сельское хозяйство, значит, в лучшем случае будут расти цены на продукты, а в худшем нам придётся себя сильно ограничивать.
При чём здесь человек и правда, что России выгодно потепление?
97% исследователей темы климата связывают стремительность изменений с индустриализацией, в первую очередь с большим выбросом углекислого газа. Одно время считалось, что влияние именно человека на газовый баланс незначительное, СО2 появляется в атмосфере и естественным путем. Сейчас ученые обладают достаточным массивом данных, чтобы утверждать, что современная высокая концентрация парниковых газов связана именно с деятельностью человека.
В данный момент человечество не только загрязняет атмосферу парниковыми газами, но еще и сокращает площадь лесов, снижая возможности удаления углерода из атмосферы. Ухудшают ситуацию и лесные пожары, с каждым годом становящиеся всё масштабнее.
Согласно оценкам Росгидромета, в России потепление идёт быстрее в 2,5 раза, чем в среднем по планете. Кто-то скажет, что нам это только на руку: станет больше земель, пригодных для сельского хозяйства, откроются северные пути для навигации. Это так. Но не будем забывать о катастрофах, наводнениях, пожарах, авариях. Экономический эффект может быть нивелирован. Многие уже заметили, что природных катаклизмов стало существенно больше и по силе они стали мощнее. Помните ураганы в Москве, наводнения на юге России и на Дальнем Востоке?
«В докладе Росгидромета утверждается, что количество опасных гидрометеорологических явлений с 1996 увеличилось почти в 2 раза: с 206 до 380 в год»
Повышение уровня воды в океане приведёт к затоплению прибрежных городов: Санкт-Петербурга, черноморских населенных пунктов. Кто-то скажет: нам с Урала до любого моря — три дня на поезде. Да, но однажды утром мы можем проснуться и увидеть вокруг себя множество людей, прибывших с затопленных территорий.
Потепление приведёт к массовой миграции не только людей, но и прочих видов: животных, насекомых. Лихорадку Западного Нила заказывали? К нашим привычным энцефалитным клещам могут добавиться другие биологические угрозы.
Итак, климат меняется, проблема в том, что меняется он стремительно, и последствия непредсказуемы. Однозначно мы столкнемся с большим вымиранием видов и стремительным ростом числа природных катастроф, дефицитом питьевой воды и некоторых продуктов питания. Изменения климата коснутся нашей страны, возможно, даже в больше степени, чем других стран на планете.
Погибнет ли человечество от потепления и можно ли вернуть всё вспять?
Решения проблемы напрашиваются сами собой: снизить выбросы парниковых газов, остановить уничтожение лесов. Сейчас заключаются международные соглашения по количеству выбросов. Разрабатываются «зеленые технологии». Но в целом впечатление, что многими политиками проблема не воспринимается всерьёз, так, США вышли из «Парижского соглашения», ограничивающего выбросы в атмосферу. Кстати, это решение вызвало целую серию протестов в Америке и не было поддержано многими крупными производителями.
Никто не знает, убьет ли нас глобальное потепление. Но можно существенно затормозить этот процесс и сгладить его последствия. В таком случае мы будем жить в уже существенно изменившемся мире, но мы будем жить. Однако для этого потребуются усилия всего человечества, как бы пафосно это ни звучало.
Сейчас задача человечества — снизить выброс парниковых газов, уменьшить углеродный след. Кто-то возразит, что на уровне отдельного человека вопроса не решить. Здесь нужны договорённости на уровне государств, ведь основные выбросы осуществляются крупными промышленными предприятиями.
Но если будет меньше спрос, то и предложение снизится. Если каждый из нас сознательно снизит уровень потребления, количество выбросов от производства уменьшится. Давайте начнём уже сейчас, начнём с себя.
Как снизить уровень потребления и не стать пещерным человеком?
1. Меньше ездить на машине и больше пользоваться общественным транспортом, ходить пешком, ездить на велосипеде. Треть выбросов в атмосферу — это выбросы автомобилей. Если никак нельзя отказаться от авто, можно использовать его экологично: не ездить в одиночестве, стараться занять все места в машине, подвозить до работы коллег, договариваться с соседями.
2. Экономить электричество. В электроэнергетике до сих пор велик процент ТЭЦ, где сжигается уголь, а значит, выделяются парниковые газы.
3. Экономить воду. Мы привыкли, что если за нее не надо много платить, то можно лить хоть бесконечно. Но представьте путь воды от источника до вашего дома. Ведь ее надо доставить, очистить, а потом снова очистить уже использованную воду. Задумайтесь, сколько электроэнергии уходит на этот процесс.
4. Меньше использовать пластик. Отказаться от одноразовых вещей в пользу многоразовых.
5. Дать каждой вещи максимально долгую жизнь, покупать качественные вещи и пользоваться ими максимально долго. Сейчас кажется выгоднее купить что-то дешевле, но посмотрите на перспективу. Дешёвая дрель может сломаться через год, и понадобится новая, которая тоже сломается через год. В итоге можно потратить гораздо больше денег, меняя каждый год дрели, вместо того, чтобы купить сразу одну качественную. На производство трех дрелей будет сожжено больше углеродов, а потом еще возникнет проблема с их утилизацией.
То же самое касается одежды. Покупайте одежду из натуральных тканей. Дело в том, что синтетика разлагается дольше, чем хлопок или шерсть, а при стирке из нее выделяется микропластик. Старые вещи не выбрасывайте, а отдавайте в переработку или малоимущим, продавайте на «Авито». В общем, наша задача — дать каждой вещи максимально долгую жизнь.
«Ищите подарки на праздники на барахолках и блошиных рынках, дарите вещам вторую жизнь. Используйте повторно подарочную упаковку»
6. Разделяйте мусор. Сдавайте его в переработку.
Я понимаю, что все мы привыкли к определенному уровню комфорта. Но на кону выживание нашей экосистемы и нас самих. Давайте перестанем думать, что от нас ничего не зависит. Зависит! От каждого. Я могу изменить привычки свои, потом своей семьи. Это ещё плюс три-четыре человека. А там, глядишь, и весь мир подтянется.
Готовы следовать этим советам, чтобы спасти планету?