Житель Юго-Западного района Екатеринбурга Денис Алянчиков, который жаловался на сильный неприятный запах, исходящий, по его мнению, с Екатеринбургского жирового комбината (ЕЖК), получил разъяснения от самого предприятия. Напомним, он рассказал, что с 5 сентября запах появился на Юго-Западе.
— Вонь стоит жуткая, приторная. Терпели все выходные, ждали «перемены ветра». Но ситуация не изменилась, стало только хуже, у всех членов семьи появилась боль при глотании в гортани, аналогичная первым признакам ангины. Насколько мне известно, это симптом ожога, — рассказывал Денис.
Как говорится в ответе комбината, который Денис предоставил в редакцию, «источником периодического присутствия запаха в воздухе служат летучие органические соединения, выделяющиеся в процессе производства». Речь идёт о подогреве и расщеплении жирового сырья натурального происхождения по используемой в настоящее время на предприятии технологии.
Эти вещества, отмечают в «Жировом комбинате», не наносят вреда здоровью человека.
«Однако они неприятны для обоняния в той или иной степени, при этом уровень их концентрации в воздухе не нарушает действующего природоохранного законодательства, мы не являемся химическим производством», — пояснили на предприятии.
Там отметили, что контролировать возникновение запаха жиркомбинат не может, потому что это зависит от свойств поступающего сырья, хотя всё оно соответствует требованиям по качеству.
Впрочем, есть вероятность, что в следующем году запах исчезнет. В компании сообщили, что для решения этой проблемы строят новый цех рафинации, дезодорации, переэтерификации растительных жиров и масел. Запустить его должны в следующем июле.