
Надзиратель Константин разговаривает с одним из заключенных
На днях состоялась премьера сериала «Аутсорс» (18+) с Иваном Янковским. На «Кинопоиске» у него уже солидная оценка 8,6. По сюжету, в 1996 году, накануне принятия Россией моратория на смертную казнь, в тюрьму особого назначения приходит новый надзиратель Константин.
Встретившись с отцом одной из жертв, он понимает, что именно близкие люди имеют право на исполнение наказания. Так он придумывает бизнес. Отсюда и название сериала, ведь главный герой хочет делегировать свою работу, отдать ее кому-то на сторону.
На недавнем предпоказе в Екатеринбурге представили два из восьми эпизодов, которые будут выходить в онлайн-кинотеатре каждую неделю. Своими впечатлениями от просмотра первых серий делится телеграм-редактор E1.RU Анастасия Баранова (постараемся обойтись без спойлеров).
Сразу скажу: я рекомендую смотреть этот сериал только тем, кто не особо впечатлителен. Если вы эмпат, будет тяжело. Поэтому мне было очень странно читать после показа восторженные отзывы в стиле «Очень понравилось, всем рекомендую!» Местами в сериале создается депрессивное настроение, так что не вижу причин оставлять излишне радостный и неосмысленный отзыв.

На показ в Екатеринбург приехали генпродюсер сериала, главный оператор и три актера
В «Аутсорсе» показана хтонь российских окраин, когда от безнадежности приходится придумывать бизнес, оправдывающий любое убийство — неважно, вынесен ли приговор государством или человек сам так решил.
Когда я увидела анонс сериала, то подумала: «А в России вообще будут выпускать что-то светлое или так и будем смотреть кино про одних преступников?» Последние несколько лет, кажется, только про мрачные 90-е и снимают. Стоит только вспомнить череду: «Мир! Дружба! Жвачка!» (18+), «Слово пацана» (18+), «Комбинация» (18+), «Лихие» (18+)…
«Аутсорс» — тяжелый сериал. Он вполне подойдет любителям тру-крайма, потому что здесь есть некоторые пересечения с тематикой маньяков и расследований.
Напугало то, что на некоторых моментах в зале звучал как будто истерический смех. Зрители хохотали в таких местах, где, по идее, не должно быть смешно.
Судя по реакции команды, всё так и было задумано, и они добились какого-то особого эффекта. Во время обсуждения генпродюсер Okko Гавриил Гордеев говорил, что доволен такими эмоциональными качелями, когда зритель может посмеяться в тяжелой, неоднозначной ситуации. Например, когда главный герой демонстрирует нетипичную реакцию на помощь заключенного — это сочувствие отличает его от остальных сотрудников тюрьмы.

Надзиратель Константин Волков (Янковский), который придумал бизнес в тюрьме
По первым двум сериям понятно, что герои хорошо прописаны. Интересно следить не только за главным персонажем, но и за второстепенными. У каждого из них есть личная история, мотивация соглашаться на то, что придумал их коллега (получать деньги за возможность убить осужденного своими руками).
Актерский состав порадовал. И если с Иваном Янковским всё понятно, это уже известная личность, то здесь ставлю лайк Данилу Стеклову. Он снимался в «Трассе» (18+) — этот сериал я рекомендовала в авторской подборке совсем недавно. Также понравилась Мила Ершова, ее я встречала в «Трудных подростках» (18+).
Съемки проходили на Камчатке (тут проходит действие сериала), в Приэльбрусье (все интерьерные сцены), а тюрьма была в Подмосковье. Оператор Батыр Моргачев, мое почтение! Каждый кадр — отдельное удовольствие. Как фанатка окраин, я оценила невероятно красивое сочетание вулканов и хрущевок. Часто в кадр попадал снег, это создавало особую атмосферу. По цветокоррекции тоже всё понравилось. Это тот случай, когда каждый элемент в сериале очень важен, потому что все они дополняют общую картинку, работая с эмоциями.

На берегу океана герои размышляют: «А судьи кто?»
Интересно, что команда выбрала снимать в соотношении 4:3 (отсылка и к размеру тюремного окна). Сначала необычно, потому что зритель давно привык к широкой картинке, но старый формат позволяет погрузиться в атмосферу того времени.

Знакомство нового надзирателя с заключенными, которых ждет смертная казнь
В сериале раскрываются несколько сложных тем: обращение с людьми, деньги, человечность, заболевания, смертная казнь. Лично меня тронула табуированная в то время тема насилия. Все эти «сама виновата», «зачем ты туда пошла», «ты провоцировала» и так далее. Где-то есть однозначный ответ на вопросы, где-то его нет. В первых эпизодах раскрыты не все эти смысловые линии и персонажи.

На этом стоп-кадре как раз Данил Стеклов, он играет надзирателя Романа
После просмотра зрители заметили несколько недочетов: например, песни «Владимирский централ» в 1996 году еще не было (она вышла в 1999 году), а сигареты «Петр I», которые в сериале подавались как недорогие, были далеко не самыми дешевыми. Еще одно замечание — что на самом деле было не так бедно, как показали. Тут сказать ничего не могу, родилась позже.
Я же только увидела в одном кадре современный датчик пожарной сигнализации. Но это вышло случайно, так что я старалась фокусироваться на истории, а не на косяках съемочной группы.
На эти замечания команда ответила, что зрители «докапываются до мышей», и концентрироваться надо на истории и общей атмосфере, а не на деталях, ведь перед нами не документалка. В этом есть логика. Создатели сериала и сами обратили внимание на то, что герои, например, почти сразу получают результаты исследования на ВИЧ, хотя в то время ждать нужно было значительно дольше.

Константин делится с коллегами своей идеей
Думаю, что дальше и сюжет, и герои сериала раскроются с неожиданной стороны. Например, еще не показана мотивация у двоих персонажей, а главный герой точно не тот, кем кажется. Я определенно досмотрю «Аутсорс» до конца, хоть каждый эпизод и оставляет на душе тяжесть.
Если вы фанаты Ивана Янковского, то прочитайте также рецензию учителя на недавний сериал «Преступление и наказание» (18+) с его участием. А какие еще российские сериалы стоит посмотреть, узнаете из первой и второй подборок.