Культура интервью «Мозг отказывается это принимать». Андрей Малахов — о том, почему никто не может остановить убийства в семьях

«Мозг отказывается это принимать». Андрей Малахов — о том, почему никто не может остановить убийства в семьях

Звездный телеведущий дал интервью E1.RU

Андрей Малахов дал интервью E1.RU в день проведения Народной премии

Интервью с Андреем Малаховым в день проведения Народной премии E1.RU уже стали нашей доброй традицией. В этот раз мы поговорили со звездным телеведущим о том, что он делает с подарками поклонников и героев программ, чего не хватает Екатеринбургу, а также обсудили домашнее насилие на примере громкой истории Любови Белюшиной, которую нашли мертвой в лесу под Алапаевском.

— Уже который год вы приезжаете на Народную премию E1.RU. Как постоянный гость, какие проблемы и преимущества Екатеринбурга вы можете выделить?

— Честно скажу, я думал, что благодаря моим поездкам могу сравнивать разные города России. В моем рейтинге лучших городов Земли, крупнейших туристических центров, были Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Краснодар, Сочи, Новосибирск. Они у меня были выстроены в таком порядке.

Но в этом году у Екатеринбурга есть шанс потерять бронзу, потому что я обнаружил на карте город Кемерово. Он совершенно неоднозначен. То, что там за последние пять лет сделал Цивилев (экс-губернатор Кузбасса. — Прим. ред.), произвело на меня неизгладимое впечатление.

<p>Андрей Малахов</p><p>Андрей Малахов</p>

Видно, что в городе есть хозяин, человек, который едет по улицам, останавливается, выходит, дает взбучку.

Представьте себе центральную улицу, где подстрижены кусты под линейку, где в старых домах поменяли окна в одной стилистике. Плюс огромное количество современных интересных арт-объектов, выстроенные школы…

Строится огромный новый оперный театр, пятизвездочная гостиница со специальной стеклянной трубой для того, чтобы в морозы, если ты приехал на оперу, не надевать шубу, а идти туда просто в вечернем платье прямо из отеля. Но я могу сказать, что это не критика Екатеринбурга.

Телеведущий регулярно бывает в Екатеринбурге

— То есть этого просто не хватает нашему городу?

— Кажется, что вроде бы всё есть: те же «Ельцин Центр» и гостиница Hyatt. Но опять же это внутреннее замечание человека, который сюда постоянно приезжает. Это как, например, женщина, которой сорок пять лет, она только что поменяла паспорт, но теоретически ей нужна какая-то легкая мезотерапия, легкий рефреш. Но ей кажется, что она такая крутая, что и так всё хорошо: муж, дети…

Мне кажется, что Екатеринбургу нужно чуть-чуть присмотреться и каким-то новым взглядом оценить окружающую действительность.

Если человек приехал сюда в первый раз и он не знает, как было раньше, то это вполне удобоваримая, интересная история. Здесь каждый найдет себе что-то по своему вкусу и кошельку.

Нужно стремиться к лучшему, чтобы не потерять эту бронзу. Это постоянный процесс, и так как всё в нашей жизни — энергия, то мне кажется, что нужно больше энергии любви от всех: и горожан, и администрации, и управляющих компаний.

Андрей Малахов считает, что Екатеринбургу не хватает любви

— В прошлом году наш народный герой с гусем подарил вам банку маринованных огурцов. Вы забрали ее с собой. Есть ли у вас музей, как, например, у Леонида Якубовича?

— У меня есть мини-музей на работе. Что касается банок огурцов, если они очень симпатично выглядят, я даже могу их забрать домой, потому что ты получаешь эстетическое удовольствие. Я так долго на них смотрю, что потом, когда мы их открываем, их уже невозможно есть, потому что они так долго стояли. Что касается продуктов, то это всё съедается коллективом тут же по окончанию эфира.

А если это какие-то наиболее интересные работы, то я отправляю их к себе в Апатиты (город в Мурманской области, родина Малахова. — Прим. ред.), в наш Центр современного искусства. Если что-то попроще: иконы, например, мы отправляем в местные храмы, какие-то валенки мы раздаем туристам, которые приезжают к нам. Теплые носки — это всегда на дачу. В большой семье такое количество людей, что всё это находит применение.

Сергей Львович, который приучил гуся, подарил телеведущему домашние соленья

— А что с утюгом Славы ПТРК, который вы купили в 2016 году?

— Он стоит как раз в Апатитах, в центре. В этом году мы построили первую в России ледяную галерею — она была полностью сделана изо льда. И так как там нужно выставлять работы, которые переносят низкие температуры, то как раз утюг был одним из тех арт-объектов. Смысл в том, что ты приходишь и не знаешь, что тебя там ждет: каждый день были новые работы. В течение зимы мы несколько раз выставляли утюг с пионеркой.

На бабушкином утюге изображена пионерка

Андрей Малахов рассказывал, почему купил бабушкин утюг у Славы ПТРК

— Нередко главными героями ваших передач становятся уральцы. В конце декабря 2022 года пропала мать пятерых детей Любовь Белюшина. Спустя три недели ее тело нашли в лесу. С ней расправился муж. В феврале этого года его приговорили к девяти с половиной годам колонии строгого режима. Считаете ли вы это наказание справедливым?

— Вопрос в том, изменят ли девять с половиной лет этого человека или, наоборот, еще больше озлобят? Или его изменят так, что он захочет кровью искупить вину?

У нас есть один герой программы, о котором я сейчас не буду говорить, потому что он просил пока не называть его имя. Он совершенно неожиданно тоже оказался в СИЗО. У него военное прошлое, и он сказал, что готов идти [на СВО]. Он оставил мне аудиосообщение: «Андрей, я знаю, что был героем вашей программы, вы подумали, что я мерзавец, но я хочу пойти и доказать всем, что готов умереть за Родину. Не верьте никому, это всё был наговор на меня. Я хочу, чтобы зрители, если вдруг я погибну, знали, как я ушел».

В данном случае девять с половиной лет за испорченное детство пятерых детей… сложно. С другой стороны, 1260 детей из Екатеринбурга, Красноярска, Перми были проданы в начале 2000-х в Италию — это дело [Надежды] Фратти. Она продавала детей на органы и в приемные семьи. Британцы начали расследование. Ей дали два года условно. Вышла, работает в центре Перми, продолжает делать какой-то бизнес, понимаете?

Всё очень субъективно, но единственный момент, который я могу сказать за 24 года работы, что всегда меня успокаивает — всегда есть кармические истории.

Как хоронили мать пятерых детей

— К сожалению, подобные случаи происходят очень часто. После убийства Салтанат Нукеновой в Казахстане приняли закон о домашнем насилии. Что же должно уже произойти такого у нас, чтобы у нас появился свой «закон Салтанат»?

— Чаще всего эта трагедия должна коснуться тех людей, кто принимает какие-то решения, или детей, тогда все по-другому воспринимают ту или иную историю.

<p>Андрей Малахов </p><p>Андрей Малахов </p>

Сегодня такая жизнь, такой объем информации, такое количество новостей обрушивается на людей, что любую боль, если она не касается тебя, ты воспринимаешь просто как «ну, случилось, да-да».

То, что происходит в Курске… (боевые действия в Курской области. — Прим. ред.) даже мозг отказывается иной раз это принимать — это такая защитная реакция, что ты стараешься об этом не думать. Так и здесь, когда такое количество насилия, крови, смертей и трагедий.

Я думаю, что в нынешней ситуации, только если что-то подобное произойдет, тогда уже, может быть, по-другому посмотрят на домашнее насилие.

— А как вы себя «защищаете» от этой информации: просто иной раз не читаете новости?

— Мне сложно, у меня такая профессия, что я постоянно нахожусь в информационном потоке. Но я стараюсь делать какие-то дни, когда по четыре-пять часов не читаю информационные ленты, чтобы как-то освободить мозг.

Обязательно почитайте наше прошлогоднее интервью с Андреем Малаховым. Он рассказал, почему люди ругают, но читают плохие новости, а также прокомментировал историю 16-летней школьницы из Каменска-Уральского, найденной мертвой в темном лесу.

О том, кто попал в список лучших компаний города, мы рассказывали в этом материале. Церемонию награждения Народной премии E1.RU мы показывали в прямом эфире. Если вы пропустили, обязательно загляните в наш онлайн-репортаж.

ANGRY1
SAD1