Культура интервью «Дерзости сейчас не хватает». Сергей Светлаков — о юморе 90-х и своем возвращении в Екатеринбург

«Дерзости сейчас не хватает». Сергей Светлаков — о юморе 90-х и своем возвращении в Екатеринбург

Актер и продюсер дал интервью E1.RU

Сергей Светлаков дал интервью E1.RU

Сергей Светлаков — один из самых смешных людей Екатеринбурга. Шутить он начал в КВН, когда был студентом УрГУПСа, играл в команде «Уральских пельменей», с успехом вел передачу «Прожекторперисхилтон» и породил множество персонажей в сериале «Наша Russia».

Уже много лет он живет в Москве, снимает кино и снимается в нем: например, уже 26 сентября на экранах покажут фильм «Беляковы в отпуске» (16+) про того самого культового персонажа из «Нашей Russia».

В интервью E1.RU Сергей Светлаков рассказал, почему всегда проверяет свои юмористические проекты на уральцах, как работал с Клавой Кокой и Дмитрием Брекоткиным, что может заставить его вернуться в Екатеринбург, а также ответил на вопрос, когда было лучше: в 90-х или сейчас.

Сергей, расскажите про «Беляковых в отпуске». Как у вас неряшливый комментатор в майке внезапно превратился в приличного мужчину средних лет? Он еще и в Турцию поехал!

— В этом и есть уникальность ситуации. Человек из нашей обычной девятиэтажки, квартиры, из которой никогда не выходил — даже во время отпуска сидел перед телевизором, запасался пивом, — вдруг выходит не просто в большую какую-то жизнь, не просто едет в Москву или в Сочи… Жена под соусом развода делает так, что сбывается ее мечта и они оказываются за границей, в Турции.

В этой ситуации мой герой меняется. Он проходит большой путь от того, каким он туда приехал, до того, каким уезжает.

За эти годы Беляков, получается, эволюционирует.

— В фильме много и приключений, и комедии, и драмы. Мы подключаемся к героям и узнаем в них себя или наших родственников. Это могла бы быть любая семья, не обязательно Беляковы, но и Петровы, и Ивановы, и Светлаковы.

Все будут понимать, про что идет речь. Про взаимоотношения внутри семьи и проблемы людей, которые долгое время живут вместе, и быт немножко их любовь притоптал. Показаны также взаимоотношения взрослых и детей, которые сталкиваются с подростковым периодом и первой любовью.

Еще один важный конфликт — взаимоотношения богатых и бедных. Когда наша семья Беляковых не очень-то комфортно финансово себя чувствует в этой жизни — и она сталкивается как раз с людьми из своего города, которые добились в финансовом плане большего.

<p>Сергей Светлаков </p><p>Сергей Светлаков </p>

Идет некое противостояние: решают ли деньги в этой жизни всё?

Актер поджег автомобиль ради съемок фильма

Первыми фильм увидели именно екатеринбуржцы. А почему решили проверить шутки на уральцах? Не лучше было бы, например, на москвичах или сибиряках?

— Это хорошая традиция. Для меня это такая лакмусовая бумажка: здесь всегда прием более предвзятый, более настороженный, более внимательный. По нему мне лично понятно, как зрители будут реагировать во всей стране. Поэтому со своих спрос чуть больше.

Хотите сделать еще полнометражные фильмы про других персонажей из «Нашей Russia»?

— Таких планов нет. Впереди у нас зрители увидят много героев из «Нашей Russia» в новом телевизионном фильме, который канал ТНТ делает к 8 Марта. Там будет много героев, которые пересекаются со звездами.

Студия «Свердловск» также сняла кино под названием «Звезды в Сибири». Там играют наши земляки. Дмитрий Брекоткин, с которым наконец-то я пересекся в кадре. У нас целая драматургическая история. Еще Клава Кока, которая впервые появится в кино. У Оли Бузовой тоже полных метров не помню. А также Дима Маликов и Тимур Батрутдинов, которые удивительно будут смотреться в этой ситуации.

Такой состав из шести известных людей, которые уникальным образом оказались брошены в Сибири, в тайге. Каждый играет самого себя, это и позволило нам быть как-то более или менее естественными и не надевать на себя маски.

Кино выйдет уже 5 декабря во всех кинотеатрах. Возможно, я появлюсь с премьерой в начале декабря, если получится подтянуть своих земляков Клаву и Диму.

В новогодней комедии снялось уральское трио

Клава рассказывала, что ей было непросто: первый опыт в кино. Как, на ваш взгляд, она справилась?

— Мне кажется, все справились. Дело было в количестве дублей, но мы не шли дальше, если что-то прямо не получалось. Все большие молодцы.

Сергей подбадривал Клаву на площадке

Времена поменялись. Скучаете по старому юмору?

— Я, конечно, скучаю. То есть мне хочется и чего-то нового, того, чем у нас студия занимается. Что касается «Беляковых», это такое семейное получилось кино, не пошлое, не супердерзкое какое-то, но, на мой взгляд, очень трогательное, смешное и развлекательное. И что касается «Звезд Сибири» — это тоже поход в кино для всей семьи и новогоднее чудо.

«Казачок», который сейчас самый рейтинговый сериал на нашем телевидении, — тоже наша гордость. И мы снимаем вторую часть. Там тоже всё близко к детско-юношескому такому хорошему советскому, крепкому сериалу. В общем, мы в эту сторону пошли, нас и время подтолкнуло.

Но той дерзости, которая была в «Прожекторперисхилтон» или в «Нашей Russia», безусловно, сейчас не хватает.

Я просто надеюсь, что у нас будет время реализовывать какие-то свои новые идеи. И у людей будет более широкий выбор того, что смотреть.

Вы пережили КВН, «Уральские пельмени» и многие другие проекты. А на кого из комиков надо сегодня обратить внимание, кто наше юмористическое будущее? Можете ли кого-то выделить?

— Нет, не могу. К своему сожалению, я в большей степени питаюсь какими-то прошлыми вещами. Если мне что-то попадается, это может быть какой-нибудь стендап либо наши проекты, но это, как правило, из прошлого.

Кстати про «Уральских пельменей». Скоро юбилей со дня первого выпуска на ТВ. Не обидно, что ушли на самом взлете популярного проекта?

— Нет. Я считаю, что у ребят взлет еще впереди. Я знаю, что у них концерты до 2072 года расписаны. Поэтому я только с любовью отношусь и к коллективу. Но у каждого свой путь и планы на эту жизнь.

Сергей Светлаков — о своем уходе из «Уральских пельменей»

После ухода в 2009 году Сергей Светлаков стал работать с телеканалом ТНТ, сниматься в «Елках», а также продюсировать собственные проекты. Мы вспоминали его самые неординарные и порой экстравагантные роли (такие сегодня уже вряд ли увидишь по телевизору!).

А вам нравится юмор «Пельменей»? Вдохновляетесь ли?

— Как-то нет. Привычки, которые были лет десять назад, поменялись. Это всё фоном может быть, но так, чтобы сесть, этого ждать и очень сильно смеяться… Такого, конечно, не происходит.

«Пельмени», «Чайф» — в Екатеринбурге, а вы в Москве. Что заставит вас вернуться на Урал?

— Я не знаю, что должно произойти, понятия не имею вообще. Но я уже понял, что нельзя шутить и зарекаться, всё может сбыться. В голову приходят какие-то шутки, как я был бы приписан к этому региону, но мне не хочется про это даже фантазировать. Поэтому не зарекаемся. Я очень комфортно себя здесь чувствую и постоянно бываю.

Сергей Светлаков часто бывает в родном городе

То есть вы не успеваете соскучиться по Екатеринбургу?

— На самом деле у меня всё время было желание здесь пожить и поработать. Но все ближайшие наши сериалы — это про природу, было много натурных съемок. В Екатеринбург тоже приезжали и всё пробовали, локации искали, но пока не срослось, поэтому, кроме фильма «Камень», я здесь пока ничего не снимал.

Если что-то сложится, я с большой радостью приехал бы на несколько месяцев. И пожить здесь, и поработать.

Когда всё-таки было лучше: в 90-х или сейчас?

— Это очень сложный вопрос, тут нельзя всё сравнивать. У меня о 90-х на самом деле не очень приятные воспоминания, но мне кажется, тогда было хуже. И там было сложно, и сейчас другие проблемы и сложности, но надеюсь, через всё пройдем.

А если в плане юмора?

— Безусловно, в 90-х это было совсем бесконтрольно. То, что было и на телеэкране, и в прессе, и в КВН, и везде, было под другим фильтром и соусом. Конечно, там можно было услышать абсолютно всё. А сейчас попробуй там как-то пошутить — либо кого-то обидишь, либо кто-то в этом что-то увидит за гранью. Сейчас именно в плане юмора, мне кажется, шутить намного сложнее.

Актер и продюсер Сергей Светлаков всегда пытался зарабатывать не только на том, что сделало его известным. Часто в интервью артист признавался, что ему интересно кроме кино развиваться и в предпринимательстве. Например, он создал свой продюсерский центр, не раз попадал в рейтинг Forbes и вкладывался в ресторанный бизнес.

ANGRY4
SAD2