Культура истории Помогал Ельцину, детдомовцам и храму. Чем за 65 лет прославился лидер группы «Чайф»

Помогал Ельцину, детдомовцам и храму. Чем за 65 лет прославился лидер группы «Чайф»

Сегодня у Владимира Шахрина юбилей

Редакция E1.RU поздравляет Владимира Шахрина с днем рождения

Сегодня один из самых известных рок-музыкантов страны отмечает юбилей: лидеру группы «Чайф» исполнилось 65 лет. Владимир Шахрин до сих пор живет в родных краях и активно участвует в жизни Екатеринбурга, включаясь в полемику по всевозможным острым вопросам. В честь праздника E1.RU решил вспомнить, чем занимался музыкант в разные годы и что его интересовало.

Спел «Песенку про гадость»

Начать новую творческую жизнь в 90-х «чайфы» решили с организации музыкально-экологического движения «Рок чистой воды». Тогда экологическая тема еще не пользовалась такой популярностью, как сегодня, но Шахрина заинтересовало загрязнение окружающей среды. Во многом на него повлиял выход благотворительного сборника Greenpeace Breakthrough.

Лидер «Чайфа» активно принимал участие в разных проектах Greenpeace*, а в 1994 году группа даже записала при их содействии «Песенку про гадость» — по следам катастрофы в Чернобыле — и посвятила ее Белоярской АЭС. В советское время опубликовать такое произведение было невозможно, и песня не вошла в первое издание альбома «Не беда» на грампластинке, выпущенной фирмой «Мелодия».

«Песенка про гадость»

Поддержал Ельцина

5 мая 1996 года началась серия концертов под лозунгом «Голосуй, или проиграешь!» в поддержку Бориса Ельцина. Это был один из слоганов его предвыборной кампании, когда президент пошел переизбираться. В штабе кандидата сделали ставку на молодежь.

К тому времени Ельцин уже потерял былую популярность, поэтому были организованы многочисленные концерты по всей стране, с которыми выступали популярные музыканты. К участию в туре удалось привлечь целую обойму рок-звезд: «Машину времени», Nautilus Pompilius, «Алису», «Чайф» и многие другие группы.

— Вы знаете, я не был с ним (с Ельциным) знаком, и мы ни разу не виделись. Хотя мы ездили в тур в 1996 году в поддержку Ельцина. Но тогда их было два, и у нас он ни разу не появлялся. Лично для меня Ельцин — яркая личность и попросту мужик. Он совершал мужские поступки, ошибался и признавал это, брал на себя ответственность, — рассказывал Владимир Шахрин в интервью E1.RU.

На 1:43 можно увидеть молодых «чайфов»

Помянул старый Екатеринбург

Владимир Шахрин всегда отстаивал историю города и его архитектуру — и этому есть яркий пример. До 2009 года на месте будущей парковки бизнес-центра «Высоцкий» у кольца на Малышева находилось здание-памятник, известное как Дом Ярутина. Его построили в 1890-е годы, и оно принадлежало горному землемеру Геннадию Ярутину, а затем — его сыну Владимиру.

В ночь на 26 апреля 2009 года Дом Ярутина, который был под охраной государства, незаконно разрушили. Чиновник областного Минкульта Анатолий Войтенко подчеркивал, что получить разрешение на снос подобного памятника архитектуры практически невозможно. Владелец «Антея» Андрей Гавриловский свою причастность к этому делу категорически отрицал.

Акция прошла 6 мая 2009 года

Вскоре после сноса старинного особняка в городе прошла акция «Поминки по старому Екатеринбургу», в которой приняли участие музыканты групп «Чайф» и «Смысловые галлюцинации». Они оставили обращение к горожанам:

«Соотечественники! Земляки! Родные! Приглашаем вас посетить символические поминки уходящего от нас безвозвратно старого Екатеринбурга. Прощание состоится 6 мая в 14:00 на развалинах особняка (угол Малышева и Белинского), который чудовищно-магическим образом исчез с лица нашего города в ночь на 26 апреля (9 дней). Предлагаем возложить цветы и венки на останки особняка и высказать свое мнение по этому поводу. Очень хочется сказать, что мы, горожане, всё это хамство видим и нам не всё равно!»

Активист Владимир Шахрин на «поминках по старому Екатеринбургу»

Директор группы «Чайф» Илья Спирин добавил, что горожане могут прийти с траурными повязками, венками или цветами, чтобы выразить свое отношение к сносу старинных построек. Екатеринбуржцы так и поступили.

Стихийный мемориал тщательно задокументировали полицейские

Собрал деньги на «Газель» для детдомовцев

В 2011 году «чайфы» ездили в детский дом в Сысерти. Они привезли туда огромный мешок мандаринов. Шахрин подарил ребятам свою губную гармошку, а те спели для гостей песню «Оранжевое настроение», вручили музыкантам вырезанные из дерева модели самолетов и нарисовали целую стаю оранжевых птиц.

Позже музыканты устроили концерт, чтобы собрать деньги на «Газель» для сирот. Вышло 110 тысяч рублей. Скидывались не только уральцы: жители других регионов тоже откликнулись, узнав про эту акцию «Чайфа».

«Чайфы» в детском доме

Вступился за «Город без наркотиков»

В ноябре 2012 года Шахрин вмешался в конфликт вокруг фонда «Город без наркотиков», президентом которого на тот момент был Евгений Ройзман**. После обысков в офисе организации, в мужском реабилитационном центре, а также по месту жительства одного из руководителей фонд провел акцию в свою защиту. Собралось больше сотни человек, в том числе художник Виталий Волович и музыканты Владимир Шахрин, Владимир Бегунов и Евгений Горенбург.

Группа «Чайф» поддержала фонд «Город без наркотиков»

«Чайфы» Шахрин и Бегунов выступили с критикой действий силовиков в отношении «Города без наркотиков». Лидер группы написал письмо, адресованное губернатору области Евгению Куйвашеву, Евгению Ройзману**, следователям, полиции и широкой общественности. А Владимир Бегунов опубликовал пост в «Живом журнале», где процитировал это письмо. Вот отрывок из него:

— Давайте называть вещи своими именами и признаемся, что 10–13 лет назад фондовцы поднятым шумом и действиями спасли наш город от шквального наплыва наркоты. Если говорить конкретно про Евгения Ройзмана**, то я бы сказал так: мужчина он умный, видный, образованный, совестливый и неравнодушный. Человек, разбирающийся в литературе (сам неплохо пишет прозу и стихи), в живописи (отличная коллекция наивных художников, наших уральских живописцев и, конечно, великолепная коллекция невьянской иконы).

Снял фильм про Урал

В 2014 году на телеканале «Россия» состоялась премьера 25-минутного фильма «Байки земли Уральской». В основу картины Владимира Шахрина легли съемки байк-рок-пробега «По Хребту». На создание короткометражки о поездке по «Самоцветному кольцу Урала» ушел месяц.

— Мы особо не углублялись. Урал настолько богат, чуть копни — интересная история или камень драгоценный, — отмечал автор фильма. — В итоге, думаю, должен получиться красивый рекламный ролик нашего края. Чтобы люди гордились, понимали, в каком уникальном месте живут, захотели проехать, увидеть его живьем.

В своей картине рокер рассказывает зрителю об изюминках Урала: Невьянской башне, границе между Европой и Азией (которую можно перейти, сделав всего один шаг), городе ярмарок Ирбите, Владимире Левитане и некоторых экспонатах Краеведческого музея Екатеринбурга, а также представляет необычную бочку для полива огорода.

Фильм «Байки земли Уральской»

Помог беженцам Донбасса

С 2014 года Владимир Шахрин также помогал беженцам из Донбасса. В эфире программы «LIVEнь» на телеканале «Дождь»*** лидер группы «Чайф» рассказывал, что рядом с его дачей под Екатеринбургом живут люди, приехавшие с востока Украины, и к нему обратился один из них — парень, который искал работу.

Мальчишка молодой спросил, нет ли какой-то работы. Я ему сказал: «Давай забор крась», платил ему сколько-то денег.

— Потому что у него жена молодая беременная, они квартиру снимают в Березовском, а сейчас, этим летом, он позвонил, сказал: «У меня папа вышел на пенсию и приехал». И приехал замечательный шахтер Игорь из-под Луганска, и он не хочет говорить на эту тему. Я с этим человеком брат и с его сыном брат. Не потому, что я барин и нанял работников, просто я хочу им помочь. Потому что у шахтера зарплата — 7 тысяч рублей, а я ему заплачу 25 тысяч, а он хочет сыну помочь своему, — говорил музыкант.

Обустраивал газон и думал над имиджем главной улицы

В 2018 году рядом с театром Николая Коляды обустраивали газон. Тогда не обошлось без ссор с жильцами дома, но в итоге территорию благоустроили. В обсуждениях участвовал и музыкант.

Также Шахрин принимал участие в дискуссии по масштабному изменению облика проспекта Ленина. Идеи тогда продвигал фонд под названием «Город может». В его совет входили лидер «Чайфа» и бизнесмен Юрий Окунев (обустроивший в Екатеринбурге уникальный газон, который прославился на всю страну).

Шахрин на обсуждении судьбы проспекта Ленина

Пел в глухой деревне

В 2018 году Владимир Шахрин устроил, пожалуй, один из самых необычных концертов: «Чайф» выступил прямо в поле у деревни Малый Турыш. Все собранные деньги пошли на строительство общественного центра тут же. Его задумала известный социальный предприниматель Гузель Санжапова, которая спасала деревню, выпуская крем-мед. Благодаря концерту и спонсорам крауд-проекта был сделан фундамент.

Стал почетным гражданином

Еще в 2018 году лидер группы «Чайф» был признан почетным гражданином Екатеринбурга. Решение приняли представители администрации, гордумы и главы районов. Выбирать членам комиссии пришлось из 24 человек.

Звание «Почетный гражданин» присваивают каждый год накануне Дня города. Сами почетные граждане освобождены от уплаты местных налогов, оплаты коммунальных услуг, а также они ежемесячно получают вознаграждение в размере одного прожиточного минимума. Им могут выдать бесплатные путевки в санаторий, они бесплатно ездят на всех видах общественного транспорта, а еще им разрешено не платить за изготовление и ремонт зубных протезов. Похороны почетных граждан проходят за счет городского бюджета.

В 2018 году Шахрин стал почетным гражданином Екатеринбурга

Выразил «особое мнение» насчет сквера

В мае 2019 года Екатеринбург прогремел на всю страну, когда жители города начали отстаивать сквер у Театра драмы и просили перенести строительство собора Святой Екатерины в другое место. Владимир Шахрин выступал за то, чтобы храм строили на этом участке, и открыто высказывал свою точку зрения.

Периметр предполагаемой стройки 13 мая обнесли забором, который стали охранять бойцы Росгвардии. Горожан возмутило, что ради храма вырубят сквер. Они вышли на массовые акции протеста. В первый день акция длилась десять часов. Назавтра людей в сквер пришло еще больше, а со стороны правоохранителей приехал ОМОН и множество полицейских и сотрудников Росгвардии.

Силовики задерживали екатеринбуржцев. Е1.RU следил за происходившим в режиме онлайн; вот подборка фото с той недели протестов. Скандал вокруг сквера в центре столицы Урала дошел до Владимира Путина. Президент предложил узнать мнение горожан, добавив, что есть очень простой способ — опрос. И по итогам голосования за место под храм Святой Екатерины победил Приборостроительный завод.

В первый день акция протеста в сквере у Драмы длилась десять часов

Тогда мы просили лидера «чайфов» подробно прокомментировать конфликт между противниками и сторонниками строительства. Оказалось, что Владимиру Владимировичу было что сказать по этому поводу.

— В данной ситуации с противостоянием строительству храма Святой Екатерины я вижу явные признаки именно таких манипуляций массами, — пояснял нам Шахрин. — Я не возьмусь утверждать, кто заказчик этих манипуляций и какова конечная цель, это не моей компетенции задача, но чьими руками это делается, вполне очевидно.

Лидер группы «Чайф» говорил, что его смущает гражданский протест против строительства храма

Позже музыкант объявил о выходе из переговорного процесса вокруг сквера. По его словам, он понял, что переоценил свои информационные возможности, свой социальный статус и уровень авторитета в городе, а то, как устроено информационное поле, наоборот, недооценил.

— Для меня казалось очевидным, что есть частный инвестор, который хочет вложить 1 миллиард 200 миллионов рублей в благоустройство центральной части города. Притом что благоустройство связано со строительством храма Святой Екатерины, которая исторически является покровительницей города, — сказал Шахрин.

Он напомнил, что история с местом для храма тянется уже больше десяти лет, предыдущие варианты (на месте фонтана «Каменный цветок» и в акватории пруда) ему не нравились, а сквер у Драмтеатра показался хорошим компромиссом:

— Я понимаю, что верующие люди есть, их много, и справедливо, наверное, чтобы этот храм был. И когда появилось предложение людей построить храм в небольшой части сквера у Драмтеатра, который для меня лично вообще никакой ценности не предоставлял... Я там не гулял, не ходил — мимо проходишь по набережной, а сам пятачок... <...> И мне показалось, что это нормальный компромисс, я всё время говорил слово «компромисс». Сделать идеально, чтобы понравилось всем, невозможно. <...> Дизайн храма и размер можно обсуждать, но нельзя говорить людям: нам не надо, это наше любимое место, мы тут на полянке лежим. Я очень сомневаюсь, что огромное количество людей там было.

Поддержал СВО

В 2022 году Владимир Шахрин выступил в поддержку специальной военной операции на Украине. 27 февраля в телеграм-канале группы музыкант высказался по этому поводу.

— Я задал себе вопрос, что я могу сегодня в этой ситуации сделать, — говорится в его сообщении. — Я могу попробовать не озлобиться, сохранить доброе, милосердное отношение к людям в Украине, к людям Донбасса, к людям, живущим за рубежом. Я могу не множить злобу и агрессию. Я могу признать и свою вину. Я могу попросить у высших сил разрешить эту ситуацию как можно скорее и с наименьшими жертвами. Я могу поскорбеть о погибших и посочувствовать их близким. Я могу выразить надежду, что у политиков самого высокого уровня хватит умения договориться о мире как можно скорее за столом переговоров. И еще я могу снова помолчать, не подливая масла в огонь.

Группа также ездила в госпитали и дарила инструменты военным:

— «Чайф» и группа «Джин» с друзьями сходили в военный госпиталь проведать раненых бойцов. Прошлись по палатам, пообщались, потом дали импровизированный концерт под гитары. Одну гитару подписали и подарили госпиталю. Со всеми сфотографировались. Бойцы и медики очень довольны. У нас на душе тоже стало светлее и лучше. Всем ребятам здоровья. Всем нам — мира.

«Чайф» и «Джин» выступили в госпитале в апреле 2022 года

Повлиял на отмену концерта «Сансары»

В 2023 году концерт одной из самых известных уральских групп — «Сансары», которая впервые после отъезда из России должна была выступить в Екатеринбурге, — отменили.

Выступление сорвалось буквально через два дня после категоричных заявлений главы Лиги безопасного интернета Екатерины Мизулиной. Фронтмен группы Александр Гагарин высказался по этому поводу в своих соцсетях. Тогда Владимир Шахрин написал комментарий под постом в одном из телеграм-каналов, анонсирующих концерт (орфография сохранена): «Ой, прямо в воюющий мордер возвращаются светлоликие? Не противно будет кровавые рубли от орков брать? Чей Крым, Саша?»

— Продюсер первого альбома группы «Сансара» (имеется в виду Владимир Шахрин. — Прим. ред.), «легенда уральского рока» и бдительный гражданин пишет в «Телеграме» публичный комментарий под локальным постом, анонсирующим концерт. Я был изумлен, но в памяти события двадцатилетней давности — мне есть за что сказать спасибо этому человеку (как и многим другим), а значит, «пока мне рот не забили глиной, из него раздаваться будет лишь благодарность». Всё прочее — шах и мат, — писал по этому поводу Александр Гагарин.

Владимир Шахрин решил высказаться под постом
Многих подписчиков возмутил комментарий лидера группы «Чайф»
1 из 3
Владимир Шахрин решил высказаться под постом
Владимир Бегунов также выразил свою позицию в программе «Соловьев LIVE»

Ранее наши коллеги из MSK1.RU поговорили с Владимиром Шахриным о том, как время влияет на песни, почему он гуляет в одиночестве на гастролях и какой у него любимый способ отметить день рождения. А вы хорошо знаете историю группы «Чайф»? Попробуйте ответить на десять непростых вопросов.

* Признана в РФ нежелательной организацией.

** Признан в РФ физлицом — иностранным агентом в 2022 году.

*** Признан в РФ нежелательной организацией.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE13
Смех
HAPPY3
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY37
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
270
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
Проводили основателя «Уралмаша» и выпустили на волю кровавого рейдера. Как мы прожили неделю в Екатеринбурге
Даниил Румянцев
Корреспондент E1.RU
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Урежьте газоны! Урбанист придумал, как решить проблему с велодорожками в Екатеринбурге
Владимир Злоказов
урбанист
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Отважный мальчик дал бой громиле у «Жизньмарта». Вспоминаем самые яркие события Екатеринбурга за неделю
Даниил Румянцев
Корреспондент E1.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления