Сегодня, 9 мая 2024 года, исполняется 100 лет со дня рождения Булата Окуджавы. В школьные годы поэт жил на Урале, в Нижнем Тагиле даже работает посвященный ему музей. А в Екатеринбурге в архивах ВГТРК несколько лет назад обнаружили пленку с забытым интервью знаменитого барда. Вспоминаем, что известно о ней и об уральских годах жизни Окуджавы.
Программу «Во имя живущих» показывали в 1989 году по телевизору лишь два раза — сначала на Свердловскую область, потом — на весь Советский Союз. На видео Булат Шалвович рассказывает о своем отце, репрессированном в 1937 году, и читает стихи. Эту пленку нашли накануне 20-летия со дня смерти Окуджавы. Поэта и музыканта не стало 12 июня 1997 года.
Журналистка Валентина Карпович, которая брала то интервью 35 лет назад, одна из немногих екатеринбуржцев, кому довелось лично пообщаться с Булатом Окуджавой. Когда мы с ней поговорили, в июне 2017-го, ей было 70 лет, тот день она помнила в деталях.
— Этот адрес — Безбожный переулок, 7 — до сих пор у меня в записной книжке хранится. Когда открываю ее на букву Б, смотрю — «Булат Шалвович Окуджава», адрес его и телефон. Можно сейчас позвонить и поинтересоваться, кто там теперь живет. Добиться встречи с таким человеком было непросто, но годы были молодые, энергии достаточно, контакты я установила и встретилась наконец с Булатом Окуджавой. Он был моим кумиром, я читала его книги и была в восторге от стихов и песен.
Вот он открывает нам дверь, мы с оператором заходим: он с камерой, я с кассетой. Обычная московская двухкомнатная квартира, обставлена, конечно, не в стиле хай-тек, как сейчас принято — мебель, голые стены и потолок. Это был как будто музей — в середине комнаты стоит массивный черный лакированный круглый стол. На нем огромный букет из простого ковыля, собранного в полях. Меня так поразило, что обычный ковыль может быть таким красивым.
Я говорю: «Кто это собрал такой букет?», а Булат Шалвович говорит: «Это моя жена Оленька собрала. На Урале, между прочим!» Под потолком летала резная деревянная птица счастья, а на стенах в рамках висели фотографии его родителей и различных эпизодов из его жизни, — рассказывала E1.RU Валентина Карпович.
По словам журналистки, Булат Окуджава был очень скромным и интеллигентным человеком. Она успела понять это даже по 15-минутному общению с поэтом.
Он отнесся к нам как к родным, хотя мы приехали к нему с провинциального телевидения. В то время у него дни были расписаны по минутам.
— Ему надо было бежать по делам, он не мог больше с нами сидеть, а нам нужно было еще поснимать его кабинет. Он надевает черное кожаное пальто, кладет ключи в карман и говорит нам: «Вы тут снимайте всё, что хотите, а потом просто захлопните дверь, и счастливого пути вам!» Я еще удивилась, что в 65 лет он ездил за рулем автомобиля, не боялся крутить баранку на улицах Москвы, — добавила наша собеседница.
В интервью Карпович спрашивала Булата Шалвовича о его папе и попросила прочитать несколько стихотворений о нем. Отец Булата — Шалва Окуджава — работал на Уралвагонзаводе, а в 1937 году, когда его арестовали, он был первым секретарем горкома партии в Нижнем Тагиле.
— Когда Булат Шалвович жил с родителями в Нижнем Тагиле и отца арестовали, ему было всего 12 лет. Но он прекрасно помнит, что в то время он верил, что все люди, которых ЧК арестовывает по ночам, действительно предатели и враги народа. А когда арестовали его отца, как он говорит, он задумался: «Не может быть!»
Его семья жила очень скромно, аскетично, Булат всё время носил обноски, хотя первый секретарь горкома партии уж мог покруче жить и обеспечить семью.
Окуджава вспоминал, как однажды на Новый год прислали подарки из горкома партии. Отца не было дома, ящик открыли, а там были продукты и шоколад. Когда вернулся отец и увидел это, он страшно рассердился и немедленно отправил это в детский сад, так ничего и не досталось семье. Вот такой был Окуджава — очень справедливый, — рассказала Валентина.
Найденной пленкой заинтересовались сотрудники музея «Дом Окуджавы» в Нижнем Тагиле. Они планируют оцифровать редкую запись и получить ее в свой архив.
Булат Окуджава провел на Урале всего два года — он с семьей жил в Нижнем Тагиле с 1935 по 1937 год. Но с Уралом связана еще одна страница его биографии. Мало кто знает, что его знаменитая песня «Бери шинель» впервые была исполнена в ресторане гостиницы «Свердловск» в 1975 году на съемках фильма «От зари до зари».
Всенародную популярность песня получила после выхода фильма Леонида Быкова «Аты-баты, шли солдаты…», но на самом деле текст и музыка были изначально написаны для другой картины. Сюрпризом это стало даже для режиссера. Вот что говорил об этом автор музыки Валентин Левашов:
— Как выяснилось, он [Леонид Быков] по радио услышал мою песню. Она ему очень понравилась, он под нее уже отснял сотни метров пленки на натуре. Его звонок был не чем иным, как предложением мне стать композитором фильма. Когда я ему сказал, что песня «Бери шинель» из другого кинофильма, «От зари до зари», он просто лишился дара речи.
Напомним, открыть музей, посвященный Булату Окуджаве, в Нижнем Тагиле решили еще в 2014 году. Он располагается в доме по улице Карла Маркса, 20а, в котором два года жила семья поэта. В экспозиции музея — личные вещи барда, архивные фото и книги, изданные в разное время. Сотрудники музея попытались воссоздать атмосферу, которая была в доме в те годы, когда в нем жил Булат Шалвович.