Первоуральск — город, куда не так массово приезжают туристы. В основном здесь бывают по пути на обелиск «Европа — Азия» или на одну из трех горнолыжек: неподалеку расположены комплексы «Гора Волчиха», «Гора Теплая» и «Гора Пильная». В этом году у туристов появится еще один повод построить маршрут через Первоуральск — весной здесь откроют обновленный Музей истории Первоуральского новотрубного завода. В нем проходит масштабная модернизация. Первые гости побывают в нём уже в мае.
История Новотрубного завода в Первоуральске началась со строительства Васильево-Шайтанского предприятия, основанного известной династией горнодобытчиков Демидовых. И тянется с петровских времен. ПНТЗ удалось сохранить множество документов, фотографий и воспоминаний очевидцев разных лет. Особое отношение к наследию побудило директора предприятия Федора Данилова создать Музей истории завода в 1973 году, где на протяжении полувека бережно хранят экспонаты.
В прошлом году музей отметил юбилей — 12 июля ему исполнилось 50 лет. Гости увидели постановку Театра драмы «Вариант» о развитии горнозаводской цивилизации на Урале и иммерсивный спектакль «Ожившая история», знакомящий зрителей с рудознатцем Фёдором Росовым и горнозаводчиком Никитой Демидовым, а также первыми строителями завода, металлургами и другими выдающимися личностями Первоуральска. После праздника музей закрыли на модернизацию, чтобы уже в мае, в год 90-летия предприятия открыть его в усовершенствованном виде, сделав подарок горожанам и туристам.
Модернизация музея проходит в три этапа: весной посетители увидят результаты первого. Новые экспозиции появятся сразу в пяти залах. В их основе — сочетание современных технологий и классических подходов к проектированию подобных пространств.
Один из залов музея посвящен истории Васильево-Шайтанского завода с его первых дней, а также возникновению посёлка и позже — города. Его проиллюстрируют уникальными, не публиковавшимся ранее материалами: «Знаменитые гости Шайтанской земли» и «Родословная Демидовых». С помощью 3D-модели здесь можно будет прогуляться по заводу образца 1734 года. Инсталляции позволят побывать в избе заводского рабочего, уголке заводской конторы, торговой лавке, прикоснуться к истории, изучая подлинные изделия мастеров-ремесленников.
Другой зал познакомит с историей строительства Первоуральского новотрубного завода, с нелегкими условиями труда и бытом первых строителей. Историческое повествование дополнит информация об этапах производства труб — в интерактивной и понятной форме, доступной для неподготовленного зрителя.
Работе предприятия в военные годы будут посвящены целых два зала. Редкий контент из фондов представят в информационных киосках и интерактивных книгах — современные технологии создадут особую атмосферу. Речь идет не только о труде в производственных цехах, но и обстановке в магазинах, мастерских, яслях, детском саду, школе, летнем лагере. В залах можно будет проникнуться мыслями, переживаниями, воспоминаниями людей того времени, встав под аудиодуш — это такая альтернатива аудиогидам — или, к примеру, послушать речь легендарного диктора Юрия Левитана, посвящённую новотрубникам, воевавшим на фронте и ковавшим победу в тылу.
В пятом зале в нетривиальной форме посетителей познакомят со знаковыми событиями предприятия и биографией сотрудников. Особенность экспозиции — интерактивный экран, стилизованный под компьютер 1980-х годов. Тем, кто хочет примерить на себя роль работника завода, предложат проверить трубы с помощью дефектоскопа. Это не единственная «живая» зона в зале: здесь же расположен интерактивный комплекс «Коммутатор» 50-х годов. Особую ценность, по словам сотрудников музея, представляют материалы 1990-х годов — они раскрывают тему влияния завода на социальную инфраструктуру Первоуральска.
Модернизация музея включает не только создание новых экспозиций. В здании проведут полный ремонт — появится просторный холл с зоной приема гостей и удобным гардеробом, откроют сувенирную лавку. Для встречи промышленных туристов оборудуют специальный зал, таким образом появится возможность познакомиться не только с историей, но и с современными технологиями производства стальных труб. Экскурсионный маршрут, который сейчас разрабатывается на заводе, будет интересен школьникам, студентам и всем любителям красоты горячего металла.
В планах также открытие мультифункционального зала для мероприятий, кафе и выставочного пространства для самовыражения художников и фотографов. У музея появится и новый сквер.
Такое пополнение в списке туристических маршрутов Свердловской области еще раз покажет и жителям региона, и гостям значимость Урала как одного из промышленных центров России и ценность труда людей, целиком посвятивших себя развитию отечественной металлургии.