17 февраля в Екатеринбурге стартовал двенадцатый фестиваль светового искусства «Не темно». По задумке организаторов, выставку светящихся арт-объектов проводят под открытым небом в самую долгую ночь в году. Экспозицию должны были представить еще в декабре, но по ряду причин ее перенесли на последний месяц зимы.
В этом году художники и кураторы фестиваля решили попробовать показать свои инсталляции в новом месте — в Харитоновском саду. Всего там можно найти 29 работ. Посмотрите на самые яркие из них!
Фестиваль посвящен сразу двум темам. Одна из них — «Азия и мы» — предлагает уральским художникам поразмышлять над общностью и различиями русской и восточной культур, над их взаимным влиянием друг на друга. Второе направление для художественной рефлексии — историческое наследие города, вопросы его актуальности и включения в современную жизнь.
— Мы живем на границе Европы и Азии. Для нас это тема для постоянной рефлексии, вопрос самоидентификации и брендинга территории, источник мемов. Сколько бы про нашу европейско-азиатскость мы не рассуждали, всегда найдется, о чем поговорить еще, найдутся новые смыслы, новые направления для размышлений. Мы, как фестиваль светового искусства, предлагаем художникам высказаться на тему «Азия и мы» с помощью света. Даже дату для фестиваля подобрали подходящую: середина февраля — самое начало нового года по китайскому календарю, — рассказала Евгения Никитина, куратор фестиваля.
На входе в парк всем гостям раздавали карту с расположением объектов и описанием. По словам организаторов, они не ожидали такого наплыва посетителей, и все три тысячи экземпляров закончились за час. И это неудивительно, ведь сегодня в сад нагрянуло около 12 тысяч екатеринбуржцев (и это рекорд по сравнению с прошлым годом!).
Часть работ была представлена в помещениях усадьбы Харитоновых-Расторгуевых. Самой популярной стала Мона Лиза в очках виртуальной реальности. К ней выстраивалась нескончаемая огромная очередь (прямо как в Лувр).
Вот еще несколько арт-объектов, которые можно увидеть внутри:
Автор работы под названием «Дети» Александр Емельянов — не художник, а психолог по образованию. Он очень хотел сделать что-то необычное для фестиваля и восстановил витраж, когда-то украшавший окна детского садика.
Если пройти чуть дальше, можно увидеть «Евразийского дракона» от авторов теневого театра «Тохот». Правда, во время фестиваля он немного вышел из строя.
Арт-объект «Коллективное бессознательное» Натальи Подуновой очень приглянулся детям! Получится эдакий перфоманс.
— Я предложила ее, потому что есть такое сравнение между азиатской и европейской культурами. Я заметила, что все деревья в лесу одной высоты и не выбиваются, хотя могли бы посоревноваться за солнце и ресурсы. Но им невыгодно, лучше держаться вместе, чтобы ветер не поломал и теплее было, — рассказала художница.
В саду было не протолкнуться — толпы народу были повсюду. Чтобы увидеть инсталляции, которые находятся внутри усадьбы, нужно было простоять небольшие очереди.
Плюсом ко всему, чтобы посмотреть на некоторые экспонаты вблизи, нужно было преодолеть сугробы.
— Впечатление ужасное. Куча снега, пройти невозможно, ноги промокли, постоянно падали. Людей тьма, было невозможно куда-то подойти, на парковке возле парка был просто ужас, большая пробка... Ушло много нервов, — написала читательница E1.RU.
Из-за огромного количества гостей не все экспозиции оставались в целости и сохранности. Многие екатеринбуржцы не могли удержаться, чтобы не потрогать и не подергать арт-объекты. Работы ломались, и художникам приходилось заново их восстанавливать.
Познакомиться с работами художников и посетить бесплатные экскурсии (они проводятся каждый час с 18:00—21:00) можно и завтра, 18 февраля. Посмотрите еще несколько ярких фотографий с фестиваля.
Пойдете на фестиваль «Не темно»?
Посмотрите, какие работы на фестивале «Не темно» показывали в прошлом году. Тогда площадками стали Парк Маяковского и центр города.
В 2019 году арт-объекты представляли художники из Швейцарии, Польши, Германии, Туниса, Финляндии, Австрии, США и, конечно, Екатеринбурга. Посмотрите на их инсталляции.