22 декабря в «Меге» открылась выставка фарфора — самого необычного, какой вы только видели. Ее презентовали после закрытия нескольким десяткам человек. Уже 23 декабря выставка откроется для всех.
Это результат проекта «Антихрупкость», когда художников со всей страны собрали на заводе в Сысерти и дали им полную свободу воображения. Целью лаборатории было создать нечто новое и востребованное, а заводу подарить вторую жизнь.
Так, художник из Санкт-Петербурга создал 3D-принтер, который делает формы для фарфоровых ваз. Художники придумали множество разных чашек, кружек, сувениров и даже фарфорового трансформера.
Трансформера сделали из отходов производства: на груди, к примеру, подставка чашки. Форму собрали художницы «Антихрупкости», роспись — дело рук мастериц сысертского завода.
Общая стоимость предметов на выставке — примерно два миллиона рублей. Проект уже принес заводу «Фарфор Сысерти» около пяти миллионов рублей. В целом, он работал как реклама завода: и крайне успешная. Когда в соцсети выставили фарфорового дракончика от «Антихрупкости», их всех раскупили за десять минут.
Авторы проекта — Илья Орлов-Бунин и Алина Рахматуллина. Они остались им довольны.
— Мы пришли к «Меге» с идеей открытия выставки. Нам нужна была площадка, чтобы показать результаты работы, которую мы начали весной 2023 года. За это время мы получили больше 300 заявок от художников-керамистов, все они хотели поучаствовать в проекте. Кто-то занимался маркетингом, кто-то росписью, кто-то керамикой… На развитие проекта и завода мы привлекли 11 миллионов рублей, — рассказал E1.RU Илья Орлов-Бунин.
По словам Ильи, с момента запуска «Антихрупкости» завод получил десятки предложений о сотрудничестве.
— Изначально идея проекта — создать какие-то прототипы новых фарфоровых изделий. Вообще проверить, интересует это людей или нет. Кто-то хочет это покупать или нет? Вот сам факт продаж нам важен, но не с точки зрения прибыли. А с точки зрения перспективы реализации новой продукции, — отметил Илья.
А эту вазу создала художница Анжела Каменева. Она ходила по Сысерти, брала образцы почвы города, песка — всего того, на чем стоит Сысерть. Тем, что получилось, облепила вазу, запекла это в печи и получился вот такой экспонат.
Как вам результат?
Прочитайте также, что такое тагильская роспись и где с ней познакомиться. И полюбуйтесь на «живых» кукол за сотни тысяч рублей, которых мастерит жительница Екатеринбурга.
На Урале полно потрясающих старинных мест. Мы собрали в одном репортаже руины храмов, разграбленный завод и кота — посмотрите, что получилось.